Кампания KnockKnock атакует корпоративные email-аккаунты Office 365

Кампания KnockKnock атакует корпоративные email-аккаунты Office 365

Исследователи рассказали об атаке на почтовые учетные записи Office 365 Exchange Online, получившей имя KnockKnock. Целью злоумышленников являются организации в области производства, финансовых услуг, здравоохранения, потребительских товаров и государственный сектор США. В основном пострадали корпоративные email-аккаунты, которым не хватало настроенных политик безопасности.

Вредоносная кампания, о которой идет речь, основана на уникальной стратегии атаки на административные учетные записи, обычно используемые для интеграции корпоративных почтовых систем с программным обеспечением для автоматизации сбыта и продаж. Уникальность таких учетных записей в том, что они не привязаны к конкретному человеку, и требуют автоматического использования, как следствие, отличаются отсутствием защиты политиками безопасности, такими, например, как многофакторная аутентификация (MFA).

После получения доступа к корпоративной учетной записи Office 365 KnockKnock извлекает любые данные, находящиеся в папке «Входящие», создает новое правило и инициирует фишинг-атаку с целью распространения заражения в рамках одного предприятия.

Основная часть активности кампании KnockKnock пришлась на летние месяцы, примечательно, что вместо большого охвата множества целей киберпреступники сфокусировались на таргетированных, точечных атаках. Каждая атака пыталась получить контроль лишь над пятью адресами электронной почты.

Экспертам из Skyhigh удалось обнаружить эта атаки благодаря поведенческим алгоритмам, проанализированным их системами машинного обучения. В этом анализе была отражена следующая схема атак:

  • Хакеры использовали 63 сети и 83 IP-адреса для проведения своих атак.
  • Примерно 90 процентов попыток входа в систему поступали из Китая. Остальные были зафиксированы из России, Бразилии, США, Аргентины и еще 11 стран.
  • Атаковали отделы, связанные с инфраструктурой и IoT на крупных предприятиях, в таких отраслях, как производство, финансовые услуги, здравоохранение, потребительские товары, а также государственный сектор США.
  • Почти все пострадавшие учетные записи не принадлежали конкретному лицу, а были автоматизированы.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСТЭК России хочет упразднить повторную аттестацию СЗИ при обновлении

ФСТЭК России планирует упростить процесс сертификации софта с тем, чтобы сократить задержки по патчингу на местах. Не исключено, что в будущем году разработчикам ОС и СЗИ уже не придется проходить повторную аттестацию с каждым апдейтом.

О новой инициативе регулятора пишут «Ведомости» со слов директора по развитию бизнеса Cloud.ru Михаила Лобоцкого и директора департамента операционных рисков, ИБ и непрерывности бизнеса Мосбиржи Сергея Демидова. Изменения, направленные на сокращение сроков аттестации, планируется внести в процедуру проверки до конца текущего года.

Сейчас испытания продукта в рамках сертификации могут занять до четырех месяцев. На получение сертификата для СЗИ уходит не меньше года; срок действия удостоверения — пять лет.

Любое функциональное изменение влечет необходимость повторной проверки исходников. Данные об обновлении вносятся в документацию, сертификату присваивается статус «переоформлен».

В результате возникает задержка между выпуском хотфикса и появлением сертифицированной версии продукта. В случае с угрозами 0-day промедление может обернуться катастрофой, однако у пользователей выбор небогат: обновить продукт, не дожидаясь сертификации, либо рисковать до завершения проверки исходного кода.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru