91% российских компаний скрывают факты утечек данных

91% российских компаний скрывают факты утечек данных

Эксперты «СёрчИнформ» оценили уровень информационной безопасности российских компаний. Специалисты «СёрчИнформ» провели опрос в ходе весенней серии конференций Road Show SearchInform 2017 «DLP будущего», в которой приняли участие 1806 ИБ-специалистов и экспертов, еще 885 участников следили за онлайн-трансляцией мероприятия из 12 стран мира.

Часть данных была собрана в ходе онлайн-опроса сотрудников отделов информационной безопасности. В исследовании были проанализированы организации из разных сфер: IT, нефтегазовый сектор, кредитно-финансовая сфера, ритейл, строительство и другие.

Выяснилось, что 38% компаний столкнулись с утечками конфиденциальных данных и еще 28% компаний отметили попытки кражи информации. 31% организаций не сталкивались с подобными инцидентами. 3% опрошенных не владеют такой информацией.

При это большинство ИБ-инцидентов происходило случайно (37%). Намеренные утечки были отмечены в 29% случаев. 

В большинстве российский компаний скрывают инциденты, связанные с утечкой данных – так ответили 91% организаций.

 

91% российских компаний скрывают факты утечек данных

 

Чаще всего подвергались утечке следующие типы данных:

  • Информация о клиентах и сделках – 21%
  • Техническая информация – 20% 
  • Коммерческая тайна – 17%
  • Информация о партнерах – 11%
  • Персональные данные – 9%
  • Внутренняя бухгалтерия – 7%

Чаще всего виновниками инцидентов становились:

  • Рядовые сотрудники – 46%
  • Руководители – 17%
  • Помощники руководителя/секретари – 8%
  • Бухгалтеры/экономисты/финансисты – 8%
  • Системные администраторы – 7%
  • Внешний злоумышленник – 6%
  • Подрядчики – 5%

63% организаций сталкивались с попытками кражи информации бывшими сотрудниками.

Специальное обучение по проблеме информационной безопасности проводят 51% организаций. Однако в большинстве (86%) организаций с сотрудниками по-прежнему подписывается соглашение о неразглашении конфиденциальных данных.

При этом, если утечка все же произошла по вине сотрудника, к нему не применяют никаких санкций 12% компаний. Остальные:

  • Делают выговор – 44%
  • Штрафуют/лишают премии – 45%
  • Увольняют – 58%
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Solar NGFW 1.2 с внутренними архитектурными доработками

ГК «Солар» выпустила новую версию Solar NGFW 1.2, в которой были добавлены возможности детальной настройки сетевых интерфейсов через графический интерфейс, импорта наборов сигнатур IPS и данных об их категориях, а также настройка отказоустойчивой пары.

Для управления параметрами сетевой конфигурации в веб-интерфейс был добавлен новый раздел «Сетевые интерфейсы». В нем отображаются как Ethernet-интерфейсы, которые добавляются автоматически, так и VLAN-интерфейсы, требующие полной ручной настройки. Для удобной работы предусмотрены отображение статусов «подключен», «не подключен», «промежуточный», оповещающий об отсутствии подтверждения перехода в другой режим, а также вызов подробной информации по каждому интерфейсу, обновляющейся каждую минуту. Ранее такие настройки были возможны только через командную строку.

Меню системы предотвращения вторжений было дополнено новой вкладкой «Наборы сигнатур», позволяющей своевременно загружать обновления на новые угрозы безопасности. Система предлагает два вида действия: добавление нового набора или обновление уже имеющегося в системе.

Это нововведение дает пользователям удобный встроенный в веб-интерфейс механизм для работы как с собственными сигнатурами, так и для обновления наборов от Solar 4RAYS, периодичность выпуска которых уже доходит до одного раза в две недели.

Дополнительно новая функция позволяет добавлять и обновлять информацию о категориях, к которым относятся сигнатуры, что упростит работу администраторов при составлении сложной политики безопасности.

«В этом релизе мы сделали упор на внутренние архитектурные доработки, которые закладывают фундамент для серьезных улучшений в течение года. Мы провели ряд работ по оптимизации архитектуры системы и ее отдельных компонентов, что повысило общую скорость и стабильность работы. Помимо этого, заметным внутренним изменением стало добавление возможности настройки отказоустойчивой пары, что сделало конфигурирование обоих устройств кластера удобнее», — говорит руководитель продукта Solar NGFW ГК «Солар» Альберт Маннанов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru