Авторы вымогателя Samas заработали более $450 000 за год

Авторы вымогателя Samas заработали более $450 000 за год

Первые данные о шифровальщике, известном под названиями Samas, SamSa, Kazi или RDN/Ransom, появились в марте 2016 года, когда малварь атаковала ряд американских компаний, в основном работающих в сфере здравоохранения. Вскоре после этого исследователи Microsoft Malware Protection Center сообщили, что корни угрозы уходят в 2015 год.

Специалисты Microsoft объясняли, что Samas отличается от Locky, Cerber и прочих популярных на сегодняшний день вымогателей. Авторы шифровальщика Samas предпочли другую схему работы: они упирают не на количество зараженных пользователей, но прицельно атакуют корпоративные сети. Для этих целей злоумышленники применяют инструменты для пентестов, обнаруживают ненадежные учтенные данные RDP, а также эксплуатируют различные бреши, например, в Java-серверах. Зачастую шифровальщик доставляется в целевые системы в буквальном смысле вручную.

Целями атакующих становятся различные компании и организации, способные выплатить огромный выкуп. Сумма выкупа значительно превышает стандартные требования Locky, CryptoWall и других вымогателей. Чем крупнее компания, тем больше денег требуют хакеры.

В свежем отчете аналитики Palo Alto Networks пишут, что за последние 12 месяцев им удалось обнаружить и исследовать лишь 60 уникальных образцов семейства Samas, что значительно меньше, чем у других шифровальщиков. Для каждой новой атаки злоумышленники используют немного другую версию Samas, часто меняют биткоин-кошельки и усложняют реверс-инжиниринг малвари. Эволюцию версий вредоноса за последний год, в том числе внутренние .NET имена проектов, можно увидеть на иллюстрации ниже.

Отслеживая биткоин-адреса операторов шифровальщика, исследователи Palo Alto Networks сумели подсчитать примерный доход преступной группы. Транзакции были зафиксированы для 19 различных кошельков, и их суммарный объем составил 607 биткоинов, что по текущему курсу равняется приблизительно $450 000. При этом исследователи признают, что у них на руках имеются не все образчики Samas, а в графике платежей, который можно увидеть ниже, присутствует большой пробел (с июня по октябрь 2016 года).

«За прошедший год операторы SamSa не прекращали свои атаки. Они успешно скомпрометировали ряд организаций и продолжают пожинать значительные плоды своих усилий. Так как группировка продолжает зарабатывать деньги, вряд ли в ближайшее время они остановятся», — резюмируют исследователи.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Информация о сетевых портах облегчит работу силовикам

Как стало известно, Минцифры расширило список данных, который организаторы хранения информации (ОРИ) хранят и передают по запросу силовым ведомствам: теперь в него входит не только IP-адрес пользователя, но и его сетевой порт.

Сетевые порты — это виртуальные конечные точки, которые соединяют передачу данных между несколькими приложениями, службами или устройствами в Сети.

Специалисты утверждают, что иногда очень сложно определить пользователей, размещающих незаконную информацию в интернете, поэтому данные изменения позволят увеличить эффективность работы силовиков.

Документ был опубликован на официальном портале проектов правовых актов.

По закону к организаторам хранения информации относится любое физическое или юридическое лицо, владеющее сайтом с функцией коммуникации между пользователями.

А это соцсети, мессенджеры, файловые хранилища, онлайн-магазины, площадки объявлений и другие.

В рамках закона о «суверенном Рунете» данные об IP-адресах сайтов и пользователей уже сохраняются.

Согласно пояснительной записке, сложность заключается в определении, кому из абонентов принадлежит IP-адрес. Ведь организаторы хранения информации используют разные методы оптимизации нагрузки и защиты от DDoS-атак, а также перенаправляют запросы пользователей и не протоколируют их порты. А некоторые абоненты и вовсе могут задействовать виртуальные частные сети (VPN) и прокси-серверы.

К сожалению, в данной ситуации просто невозможно определить конкретного пользователя оператора связи при размещении запрещенной в России информации и контента.

Уже осенью Роскомнадзор планирует начать собирать с операторов связи географические координаты всех используемых ими IP-адресов. По мнению специалистов, данная стратегия позволит увеличить эффективность борьбы с DDoS-атаками и позволит точечно блокировать ресурсы, размещающие незаконную информацию, в отдельно взятых регионах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru