Троян PluginPhantom для скрытности использует фреймворк DroidPlugin

Троян PluginPhantom для скрытности использует фреймворк DroidPlugin

Троян PluginPhantom для скрытности использует фреймворк DroidPlugin

Специалисты Palo Alto Networks предупредили о появлении нового Android-трояна PluginPhantom, который маскирует свою деятельность под работу плагинов, используя для этого фреймфорк DroidPlugin.

Основная задача PluginPhantom – хищение данных. Вредонос способен похитить любые файлы, контакты и журналы звонков, информацию о местонахождении пользователя, данные Wi-Fi (SSID, пароль, IP- и MAC-адрес), а также информацию о системе. Кроме того, PluginPhantom может тайно делать фото фронтальной или основной камерой, снимать скриншоты, перехватывать и отправлять SMS-сообщения, записывать аудио с микрофона устройства и перехватывать нажатия клавиш.

Исследователи считают, что PluginPhantom является наследником трояна Android.Trojan.Ihide, обнаруженного аналитиками TrustLock в июле 2016 года. Однако архитектура PluginPhantom отличается не только от его прародителя, но и от других угроз подобного рода: троян разделен на основное приложение и множество плагинов для него. Плагины представляют собой безобидные APK-файлы, а основное приложение малвари тоже не вызывает подозрений, так как не демонстрирует странного поведения, пишет xakep.ru.

Для работы PluginPhantom использует легитимный фреймворк DroidPlugin, созданный китайской компанией Qihoo 360. DroidPlugin позволяет приложению запускать дополнительные плагины без необходимости их установки (то есть пользователю не потребуется ничего подтверждать). В результате вредоносные функции PluginPhantom рассредоточены по разным плагинам, которые основное приложение вредоноса может загрузить и запустить в любой момент.

 

phantom_1

 

В настоящий момент PluginPhantom оснащается девятью плагинами, три из которых нужны для проведения базовых операций (поддержания связи с управляющим сервером и обновлений), а еще шесть используются для совершения вышеописанных вредоносных действий.

По данным специалистов Palo Alto Networks, в официальном каталоге приложений Google Play малварь пока замечена не была. Кто является основной целью трояна, неизвестно, но  исследователи заметили, что похищенные геолокационные данные преобразуются в формат, который используют навигационные приложения Baidu Maps и Amap Map, популярные в Китае.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru