Атака вредоносного шифровальщика угрожает 3 млн уязвимых JBoss-серверов

Исследователи безопасности из компании Cisco Systems предупредили, что сканирование сети выявило около 3.2 миллионов публично доступных серверов, которые потенциально могут стать объектами вредоносного ПО SamSam, шифрующего файлы и требующего заплатить деньги за расшифровку.

Проблеме подвержены системы, использующие устаревшие версии сервера приложений JBoss. Следует отметить, что несмотря на то, что JBoss является многоплатформенным продуктом и ассоциируется прежде всего с Red Hat Enterprise Linux, вредоносный шифровальщик SamSam (Win.Trojan.Samas) поддерживает только поражение серверов JBoss, работающих на базе ОС Windows.

В ходе исследования также выявлено примерно 2100 серверов, на которые уже проведена первая стадия атаки - внедрён бэкдор, позволяющий злоумышленникам полностью контролировать систему. Утверждается, что потенциально эти системы могут находится в стадии ожидания передачи вредоносного кода, осуществляющего шифрование, которое будет активировано после накопления большой порции контролируемых систем, пишет opennet.ru.

На многих поражённых системах используется библиотечное ПО Destiny, через которое организован доступ учащихся и учителей к образовательным ресурсам во многих школьных библиотеках. Разработчик данного ПО Follett сообщил о выявлении критической уязвимости, которая также могла быть использована для организации атаки.

Характер следов после проникновения злоумышленников говорит о том, что атаки пока носят нескоординированный характер и совершаются разными группами. Например, для атаки применяются семь разных уязвимостей в JBoss, а после проникновения устанавливаются разные web-shell, такие как "mela", "shellinvoker", "jbossinvoker", "zecmd", "cmd", "genesis", "sh3ll", "Inovkermngrt" и "jbot".

В качестве признаков получения злоумышленниками контроля за системой упоминается появление в системе сторонних файлов jbossass.jsp, jbossass_jsp.class, shellinvoker.jsp, shellinvoker_jsp.class, mela.jsp, mela_jsp.class, zecmd.jsp, zecmd_jsp.class, cmd.jsp, cmd_jsp.class, wstats.jsp, wstats_jsp.class, idssvc.jsp, idssvc_jsp.class, iesvc.jsp или iesvc_jsp.class. Предполагается, что для атаки применяется открытая утилита jexboss, предназначенная для тестирования незакрытых уязвимостей в JBoss. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru