Trend Micro провела исследование "глубокой паутины"

Компания Trend Micro, опубликовала отчет об исследовании глубокой паутины “Below the Surface: Exploring the Deep Web”. В отчете показана связь между глубокой паутиной и киберпреступностью. Широкая публика заинтересовалась глубокой паутиной (Deep Web) в 2013 году, когда ФБР закрыла размещенную в анонимной сети TOP торговую интернет-площадку Silk Road.

А Россу Ульбрихту, более известному как Dread Pirate Roberts, было предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков, взломе компьютеров и отмывании денег. Это событие привлекло внимание к существованию невидимой части Интернета, в которой происходит торговля наркотиками и другие нелегальные операции.

Хотя история с Silk Road относится к темной паутине (Dark Web) — части Интернета, доступной только с помощью специального программного обеспечения, наиболее популярными видом которого является TOR, отрицательные стереотипы о всей глубокой паутине все же получили широкое распространение. На самом деле глубокая паутина, это любые интернет-ресурсы, недоступные для поисковых систем. Темная паутина же, это сети, где криптографические средства не позволяют отследить ни местоположение сайта, ни адрес пользователя. Эти сети создаются для анонимных коммуникаций и не являются изначально криминальным инструментом. Разумеется, что как и любой другой инструмент темная паутина может быть использована злоумышленниками.

В 2013 году аналитики Trend Micro в аспекте борьбы с киберпреступностью стали изучать различные сети, обеспечивающие анонимный доступ в глубокую паутину. В ходе этих исследований стало ясно, что деятельность, которая происходит в мрачных глубинах глубокой паутины, связана отнюдь не только с торговлей наркотиками. Глубокая паутина стала настоящим прибежищем для различных видов как обычной, так и кибер-преступности.

Для анализа глубокой паутины Trend Micro разработала систему Deep Web Analyzer (DeWa) для сбора URL-адресов глубокой паутины, включая ТОР и I2P скрытые сайты, идентификаторы ресурса Freenet и т.д. В течение двух лет исследований было собрано более 38 миллионов событий, которые насчитывают 576 тысяч URL-адресов. На основе материалов, полученных в ходе этих исследований с 2013 года, Trend Micro подготовила несколько публикаций о связи глубокой паутины и киберпреступности.

В отчете “Below the Surface: Exploring the Deep Web” представлены статистика собранной за весь период исследования информации, а также рассмотрены некоторые типовые примеры активности киберпреступников в глубокой паутине, такие как торговля вредоносными программами, а также украденной цифровой информацией – личной информацией публичных персон, персональными данными, взломанными экаунтами платежных систем. Как лидер рынка средств информационной безопасности, Trend Micro будет продолжать следить за процессами, происходящими в глубокой паутине, чтобы обеспечить надежную защиту интернет-пользователей.

Основные выводы отчета:

  • Основными языками, которые используются в глубокой паутине, являются английский (62% сайтов), русский (6,6%) и французский (5,4%).
  • Наиболее распространенными товарами, продаваемыми через глубокую паутину, являются легкие наркотики, а также такие медицинские препараты как 
  • Большая часть сайтов глубокой паутины использует протоколы HTTP/HTTPS. Следующими по популярности являются IRC и IRCS – протоколы чат-серверов, которые могут быть использованы для связи злоумышленников или как коммуникационные каналы для ботнетов.
  • В ходе исследования были обнаружены тысячи подозрительных веб-страниц с широким спектром различного криминального содержания — от вредоносного кода до детской порнографии.
  • Украденные аккаунты, паспорта, персональные данные продаются в глубокой паутине на профессионально сделанных форумах, включающих детальные описания и прайс-листы.
  • В глубокой паутине также обнаружены сервисы, позволяющие отмыть незаконные доходы в биткоинах.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kaspersky Symphony XDR 2 с единой консолью для управления ИБ бизнеса

Специалисты «Лаборатории Касперского» выпустили новую версию системы Kaspersky Symphony XDR, получившую номер 2.0. Одним из главных нововведений разработчики отмечают платформу Kaspersky Single Management Platform (SMP).

Будучи единым интерфейсом, обеспечивающим целостное представление информации и централизованное управление данными и процессами, SMP помог реализовать гибкие инструменты для автоматизации процессов реагирования на инциденты.

В результате заказчик может составить целостную картину атаки с помощью графа расследований, а также располагает новыми способами управления киберинцидентом.

 

В новой версии системы добавлен специальный граф, который использует информацию об инцидентах, оповещения, события, телеметрию EDR, данные Kaspersky Threat Intelligence и контекстное обогащение, чтобы выстраивать и отображать взаимосвязи между разными объектами.

Единый граф позволяет сохранить ход расследования на графике, чтобы пользователи могли выполнить свою часть расследования и передать ссылку коллеге-аналитику для дальнейших действий. ИБ-специалисты могут редактировать граф в том числе вручную: искать недостающие элементы с помощью поиска событий и добавлять релевантные события на граф.

Ещё одна особенность — автоматизированное реагирование на инциденты с помощью плейбуков. Эта функциональность поможет ускорить рутинные операции и минимизировать количество ошибок в часто повторяющихся ситуациях.

В Kaspersky Symphony XDR 2.0 поработали и над интерфейсом для управления киберинцидентами. Безопасники теперь могут сортировать оповещения, обогащать данные, размечать инциденты с помощью матрицы MITRE ATTACK и запускать действия по реагированию.

Панель мониторинга в SMP позволяет ИБ-командам создавать собственные виджеты с различными настройками, а также раскладки с виджетами для требуемых типов событий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru