Google рассказала о причинах взлома Gmail-аккаунтов

Google: безопасность почты ваших друзей – это ваша безопасность

Сотрудники корпорации Google представили доклад, в котором рассказали о статистике взломов учетных записей почтового клиента Gmail. Согласно данным специалистов, риск взлома увеличивается в 36 раз, если хакеры получили доступ к аккаунту одного из контактов пользователя.

В среднем в день воруется всего 9 аккаунтов из миллиона. Взломом занимаются профессиональные хакеры, которые просматривают почтовые ящики для кражи банковских данных. Преступники в основном действуют из пяти стран. Большинство из них проживает в Китае, Малайзии, ЮАР, Нигерии и Кот-д'Ивуар. При этом они воруют логины и пароли от Gmail-аккаунтов у пользователей по всему.

У Google есть эффективные способы защиты и возвращения учетных записей. Вместе с тем, преступники всё равно умудряются проводить атаки. Согласно полученной информации, их операции успешны в 45% случаев. Часто хакеры используют письма, которые кажутся официальными и запрашивают логин-данные. Иногда пользователи оказываются на поддельной странице для входа в Google-аккаунт.

Как только хакеры получают информацию, в среднем они взламывают учетную запись за 7 часов. В 20% случаев это происходит за полчаса. После меняется пароль, а пользователь теряет доступ к аккаунту. Чтобы такое не случилось, нужно настроить систему нотификаций на смартфоне или запасном электронном ящике.

Хакерам необходимо всего три минуты, чтобы найти ценную информацию. Обычно их интересуют банковские документы и изображения подписи. Преступники также стремятся получить доступ к логин-данным на других сервисах, таких как PayPal или Amazon. В мерах предосторожности письма с такой информацией лучше стереть.

Иногда жертвами могут стать знакомые из списка контактов. Им отсылают сообщения от лица пользователя с просьбой одолжить денег. Обычно это объясняют тем, что знакомый застрял и ему срочно нужна помощь. Часто злоумышленники удаляют всю почту и контакты, чтобы пользователь не смог предупредить друзей об их деятельности. Google позволяет восстановить письма, если получится вернуть контроль над аккаунтом.

Эксперты рекомендуют никогда не отправлять логин или пароль по почте. Пользователям также советуют проверять адрес страницы, чтобы удостовериться в её аутентичности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru