Новый Trojan.Mayachok показывает рекламу и обманывает пользователей

Еще в первой половине прошлого года вредоносные программы семейства Trojan.Mayachok являлись одной из самых распространенных угроз на компьютерах пользователей, а число их модификаций составляло более полутора тысяч. Эти троянцы блокировали на инфицированном ПК доступ к Интернету и требовали у жертвы выкуп за восстановление подключения. 

В последнее время данный тип вредоносных программ стал понемногу утрачивать популярность в среде злоумышленников, уступив первенство другим угрозам. Однако в августе 2014 года специалисты компании «Доктор Веб» обнаружили и исследовали нового представителя данного семейства, получившего наименованиеTrojan.Mayachok.18831, сообщает news.drweb.com.

Trojan.Mayachok.18831 распространяется преимущественно с использованием массовых почтовых рассылок. После запуска на инфицированной машине троянец проверяет наличие своей работающей копии, при обнаружении которой прекращает действовать в системе, а также предпринимает попытку выявить запущенные процессы популярных антивирусных программ и виртуальных машин — эта информация впоследствии отправляется на принадлежащий злоумышленникам удаленный сервер. Затем Trojan.Mayachok.18831 получает из системного реестра сведения о домашней папке текущего пользователя Windows, пытается прочитать из нее ранее созданный им конфигурационный файл, и, если это не удается, использует для своей работы параметры, хранящиеся в теле троянца. Помимо этого Trojan.Mayachok.18831 генерирует второй конфигурационный файл, в котором содержится собранная на зараженном компьютере информация, — его троянец отправляет на сервер злоумышленников. Помимо выполнения основных вредоносных функций Trojan.Mayachok.18831 способен загружать из Интернета другие троянские программы — например, в исследованном специалистами компании «Доктор Веб» образце в качестве таковой выступает Trojan.LoadMoney.15.

Данная вредоносная программа способна работать как в 32-разрядных, так и в 64-разрядных версиях Windows, правда, в зависимости от разрядности ОС алгоритм ее действия имеет несколько функциональных различий. Однако в обоих случаях Trojan.Mayachok.18831 преследует одну и ту же цель: он встраивает в просматриваемые пользователем веб-страницы постороннее содержимое, при этом опасности подвергаются пользователи браузеров Microsoft Internet Explorer, Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, и Яндекс.Браузер.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами