Ежедневное число киберугроз можно отслеживать благодаря сервису от ЛК

Ежедневное число киберугроз можно отслеживать благодаря сервису от ЛК

Лаборатория Касперского» открывает доступ к уникальным статистическим данным, отражающим сегодняшнюю реальную картину кибермира и его жителей. На новом портале http://kaspersky-cyberstat.com/rus/ компания собрала статистическую информацию со всего мира о том, что люди делают в Сети, какими устройствами пользуются и с какими угрозами сталкиваются. Все эти сведения обновляются ежесекундно в режиме реального времени, благодаря чему посетитель портала может собственными глазами наблюдать, как меняется окружающий его мир.

Особое внимание здесь, разумеется, уделено киберугрозам. Осуществляя круглосуточный мониторинг вредоносного ПО, появляющегося в Сети, «Лаборатория Касперского» всегда знает, какие зловреды в настоящий момент наиболее активны, какой именно вред они наносят пользователям и их устройствам, и жители каких стран с наибольшей долей вероятности могут пострадать от того или иного компьютерного вируса. В частности, на портале представлены рейтинги онлайн-угроз, получивших широкое распространение в Интернете, списки наиболее часто атакуемых в этом месяце стран, а также количество различных образцов вредоносного ПО, обнаруженных сегодня.

Для полноты картины данные о киберугрозах на портале дополнены статистическими сведениями об общем количестве интернет-пользователей в мире, в том числе о новых, открывших для себя Глобальную сеть в этом году. Кроме того, посетители нового ресурса смогут узнать, сколько электронных писем во всем мире было отправлено за год, сколько блог-постов или твитов было написано за сегодня, сколько мобильных телефонов было продано и сколько сайтов взломано. И это далеко не все.

 

Интерфейс портала kaspersky-cyberstat.com


«Количество интернет-пользователей заметно увеличивается с каждым новым днем, а вместе с ними растет и число электронных устройств и, к сожалению, многообразие киберугроз. Одних только вредоносных мобильных приложений на сегодняшний день уже больше 12 миллионов, – рассказывает Сергей Новиков, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского». – Формируя актуальную картину кибермира с помощью собственных и сторонних статистических данных, мы наглядно показываем, что этот мир развивается стремительными темпами, и это развитие несет с собой не только удивительные новые возможности, но и риски».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru