Троян Bankeiya атакует банки Японии

Сотрудники компании Symantec следят за использованием вредоносного ПО в Японии. В последние годы на территории страны наблюдается резкий рост количества вирусов, которые разработаны для кражи персональных данных. Чаще всего ими пользуются для похищения финансовой информации пользователей.

Случаи с похищением информации о банковских счетах увеличились до 1315 в 2013 году по сравнению с 64 в 2012. В прошлом году из-за хакеров японские граждане потеряли около 1,4 млрд иен ($14 млн). В 2012 году этот показатель составил 48 млн иен ($461 тыс.). Чаще всего для взлома использовались вирусы Infostealer.Ayufos, Infostealer.Torpplar и Infostealer.Bankeiya. В своем блоге исследователи Symantec проанализировали атаки с применением Bankeiya.

Эксперты обнаружили троян в феврале текущего года, когда преступники воспользовались брешью в коде Internet Explorer для распространения софта. Первая версия вредоносного ПО была запущена в октябре 2013. Для заражения ПК также использовалась уязвимость Java-кода. После проникновения Bankeiya отправляет банковскую информацию взломщикам.

Symantec погасила командные и контрольные серверы, которые использовали нападающие. Если бы компания этого не сделала, за неделю марта могли бы украсть данные у 20 тыс. пользователей. Большинство зараженных устройств находилось в Гонконге.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru