Владимир Жириновский примет участие в Positive Hack Days III

Владимир Жириновский примет участие в Positive Hack Days III

23 мая лидер ЛДПР, одной из крупнейших фракций Государственной Думы, проведет рабочую встречу с представителями ИБ-сообщества, бизнеса и государственной власти на международном форуме по практической безопасности PHDays III, организатором которого третий год подряд выступает компания Positive Technologies.

В рамках форума Владимир Жириновский даст старт всероссийскому веб-проекту ЛДПР под названием «Интернет без наркотиков» и примет участие в работе круглого стола «Роль современной молодежи на российском рынке информационной безопасности». Социальный веб-проект «Интернет без наркотиков» создан с целью информационной защиты подрастающего поколения и противодействия наркоторговцам, организующим в Интернете сбыт запрещенных к обороту наркотических средств и психотропных веществ.

В ходе круглого стола будут обсуждаться пути взаимодействия IT-сообщества и российской власти в области развития этичного хакерства и поддержки образовательных программ в сфере высоких технологий. Среди участников — представители Совета Федерации, Минкомсвязи, ЦИБ ФСБ, Positive Technologies, Defcon Russia и хакерского сообщества, ученые, студенты, журналисты и блогеры.

Positive Hack Days –– это площадка, на которой встречаются люди с разных сторон баррикад, хакеры и политики, ученые и бизнесмены, гуру информационной безопасности и студенты. Это место, где обсуждаются технологии и законодательство, где каждый может увидеть практическую безопасность в действии и лично принять участие в развитии отрасли.

В рамках форума состоится профессиональная дискуссия на шести потоках конференции, пройдут более 50 выступлений с результатами новейших исследований, 14 бизнес-семинаров и круглых столов, международные соревнования по защите информации (CTF), мастер-классы и конкурсы.

На форуме будут освещены вопросы безопасности систем АСУ ТП и критически важных объектов, проблемы защищенности систем ДБО и банкоматов, телекоммуникационных сетей, бизнес-приложений и ERP-систем. Эксперты расскажут об особенностях черного хакерского рынка, о противодействии атакам нулевого дня, расследовании инцидентов безопасности и способах защиты от DDoS.

В этом году PHDays, который пройдет 23 и 24 мая в московском Центре международной торговли, посетят более 2000 участников.

Регистрация на форум продолжается.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ограничения на количество платежных карт может заработать уже в декабре

Уже в декабре россиянам могут ограничить количество банковских карт — не более 20 штук на человека, из них максимум пять в одном банке. Новая мера направлена на борьбу с дропперством. Кроме того, в Госдуме сообщили о планах запустить сервис, который позволит контролировать количество карт, оформленных на одного человека.

О сроках вступления ограничения в силу рассказал «Известиям» глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, лимит составит 20 карт, при этом в одном банке можно будет держать не более пяти.

Инициатива была предложена ещё в конце мая. Тогда Аксаков отмечал, что ограничения планировалось ввести осенью. Автором идеи выступила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, которая ссылалась на успешный опыт Казахстана.

В ЦБ подчеркнули, что ограничение числа карт поможет снизить уровень мошенничества и активность дропов — посредников, предоставляющих свои счета для незаконных операций.

По данным Национального совета по финансовому рынку (НСФР), более десяти карт имеют лишь 6% россиян, поэтому нововведение не затронет большинство клиентов банков. Однако глава НСФР Андрей Емелин отметил, что пока не существует быстрого и удобного механизма, который позволил бы отказаться от ненужной карты, чтобы освободить место для новой.

Генеральный директор STCrypt Дарья Верестникова считает, что ограничения вполне оправданы, поскольку многие граждане даже не подозревают, что на их имя могут быть выпущены карты, задействованные в дропперских схемах.

Старший партнёр интегратора «Энсайн» Алексей Постригайло добавил, что ключевым элементом антидропперской системы должен стать сервис контроля карт. Он позволит выявлять карты, оформленные без ведома владельца. По его словам, дропы часто оперируют целыми «фермами» из сотен карт, а в теневом бизнесе задействованы до 700 тысяч человек. Ведущий аналитик AMarkets Игорь Расторгуев уверен, что создать такой сервис можно быстро — по аналогии с системой «Знай своего клиента», действующей уже три года.

По оценке Расторгуева, криминальный рынок ежемесячно требует до 80 тысяч новых дропов. Вознаграждения за их услуги — в первую очередь за передачу карт — выросли в 14 раз.

Юрист правового агентства «Михайлов и Ко» Ксения Саутина отметила, что злоумышленники активно пользуются правовой безграмотностью граждан, особенно среди школьников и студентов. Молодые люди не осознают, что через их счета проходят чужие деньги, участвующие в незаконных операциях.

Как подчеркнул директор по аналитике Инго Банка Василий Кутьин, спрос на «дроп-карты» остаётся огромным — их стоимость на чёрном рынке может достигать 150 тысяч рублей. По словам Алексея Постригайло, для дропа всё сводится к простому алгоритму: оформить СИМ-карту и получить перевод.

Однако ситуация постепенно меняется. После криминализации дропперской деятельности рядовым участникам схем грозит до трёх лет лишения свободы, а организаторам — до шести лет и крупные штрафы. По словам экспертов, ограничительные меры в этой сфере будут только ужесточаться.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru