Trend Micro опубликовала отчет о киберугрозах в I квартале 2013 года

Trend Micro опубликовала отчет о киберугрозах в I квартале 2013 года

Trend Micro опубликовала отчет Q1 2013 Security Roundup Report, посвященный киберугрозам в первом квартале2013 г. Основными темами исследования стали множащиеся атаки с использованием уязвимостей «нулевого дня», а также недавняя направленная атака на пользователей в Южной Корее. Результаты исследования свидетельствуют о том, что уязвимости «нулевого дня» остаются актуальной угрозой, а атаки хакеров становятся все более изощренными, интенсивными и опасными.

Атаки с использованием уязвимостей «нулевого дня»

Новые атаки на Oracle Java и Adobe Flash Player, Acrobat и Reader демонстрируют, что уязвимости появляются быстрее, чем соответствующие исправления, и быстро включаются в профессиональные наборы для атак, например «Black Hole Exploit Kit».

«Java по-прежнему является благодатной почвой для атак. Кросс-платформенный характер решения, а главное, его уязвимость и широкая распространенность продолжают привлекать внимание хакеров, — отметил Рик Фергюсон (Rik Ferguson), вице-президент по исследованиям в сфере безопасности, Trend Micro. — Проанализированная в отчете уязвимость «нулевого дня» в Java, безусловно, не является последней в своем роде. В настоящее время Java предоставляет широкое поле деятельности для киберпреступников, поэтому мы уверены, что на этом атаки не закончатся».

Атаки в Южной Корее

Громкие атаки на пользователей в Южной Корее в марте этого года подтвердили, что кража данных уже не является единственной целью хакеров. Сегодня киберпреступники используют бреши в защите для нарушения работы критически важных сетей с использованием самых современных методик. Вот некоторые особенности этих атак:

  • универсальная нацеленность на различные платформы, например UNIX и LINUX;
  • использование специальных решений для противодействия установленному защитному ПО;
  • захват систем управления исправлениями.

«Анализ ситуации в Южной Корее позволяет сделать вывод о том, что в будущем хакеры смогут предпринимать еще более разрушительные атаки, — говорит Том Келлерманн (Tom Kellermann), вице-президент по кибербезопасности, Trend Micro. — С каждым кварталом атаки становятся все более дерзкими и узконаправленными. Сегодня речь уже идет не только о краже персональных данных, но и о других, гораздо более серьезных последствиях».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

К 2030 году объем российского рынка ИБ может достичь 968 млрд рублей

По оценке Центра стратегических разработок, в 2024 году объем ИБ-рынка в России увеличился на 26,3% и составил 314 млрд рублей. При сохранении высоких темпов роста к 2030 году этот показатель приблизится к 1 трлн рублей.

На долю ведущей десятки вендоров в настоящее время приходится 60% рынка ИБ. Вклад молодых компаний и стартапов составляет около 3,8%.

Возглавляют Топ-10 «Лаборатория Касперского» и Positive Technologies, а из зарубежных производителей в этом списке осталась лишь Check Point.

«По нашим прогнозам, к 2030 году рынок может достичь 968 млрд рублей, при этом среднегодовой прирост составит 21%, — комментирует результаты исследования заместитель гендиректора ЦСР Екатерина Кваша. — Ожидаем, что при сохранении курса на технологический суверенитет доля продаж иностранных решений упадет до 4% от общего объема рынка к 2030 году».

В сравнении с 2023 годом продуктовый рынок киберзащиты в отчетный период возрос на 25,6%, до 229,5 млрд рублей. Еще больший прирост был зафиксирован в сфере ИБ-услуг — 28,3%, хотя в абсолютном выражении результаты здесь пока скромнее, 84,5 млрд рублей.

Из продуктов ИБ наиболее востребованы средства защиты сетей (35,8% рынка СЗИ, прирост 25,9%) и конечных точек (доля 15,2%, + 24,3%). Аналитики особо отметили стремительный рост сегмента облачных решений: его вклад уже превысил 1%.

Из услуг по кибербезопасности наиболее популярен пока аутсорсинг (MSSP и MDR, прирост 11,2%). Зафиксирован рост интереса к программам bug bounty, формату кибериспытаний и другим «краудсорсинговым» инструментам аудита ИБ (суммарно 3% сервисного рынка).

Развитию ИБ-рынка в России, по мнению аналитиков, в большой мере способствуют рост спроса на такие продукты и услуги в условиях интенсификации кибератак, в том числе с использованием ИИ, и ужесточения регуляторных требований, а также курс страны на импортозамещение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru