Пентагон объявил войну уязвимостям в системах вооружений

 Руководство Пентагона издало новую директиву, согласно которой специалистам ведомства необходимо в кратчайшие сроки разработать новые меры и средства защиты информационных систем и систем вооружений от уязвимостей и поддельных деталей. Ожидается, что директива, вступившая в силу 5 ноября текущего года, будет способствовать увеличению финансирования программ, направленных на создание технологий и процедур, способных защитить системы вооружений и информационные сети армии США еще на этапе разработки.

Одним из основных положений директивы является положение о том, что необходимо разработать принципиально новые рекомендации, механизмы и системы, позволяющие контролировать безопасность программного и аппаратного обеспечения, используемого в системах вооружения и информационных системах армии США.

В директиве также говорится о необходимости стимулировать разработки новых технологий, позволяющих создавать программное и аппаратное обеспечение, не использующее шифрования, а также позволяющих удостовериться в том, что программное и аппаратное обеспечение не содержит уязвимостей и вредоносов. Также было заявлено о необходимости введения специальной системы тестирования и оценки программного и аппаратного обеспечения.

По имеющимся данным, за последние 9 лет (в период с 2002 по 2011 год) число компаний-поставщиков, которые якобы поставляли некачественное или поддельное программное и аппаратное обеспечение для систем вооружения и информационных сетей, выросло на 63%, с 5849 компаний в 2002 году до 9539 - в 2011 году.

На данный момент Управление перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ США (DARPA) работает над реализацией программы финансирования, направленной на разработку технологий, позволяющих сканировать мобильные телефоны, настольные компьютеры и другие устройства на наличие бэкдоров, вредоносных программ и уязвимостей. В свою очередь, Управление тыла министерства обороны США обязало всех поставщиков электронных микросхем наносить на поставляемую продукцию особую дезоксирибонуклеиновую маркировку (SigNature DNA-маркировка с использованием кислоты). По мнению руководства Управления, подобная маркировка позволит избежать фальсификаций оборудования и комплектующих различных устройств, а также облегчит процесс идентификации поставщика.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru