Технология Windows Defender способна блокировать 85% известных угроз

Встроенные защитные механизмы, реализованные в новой операционной системе Windows 8, способны противостоять широкому спектру угроз, однако они не делают компьютер полностью неуязвимым и не исключают потребности в отдельном антивирусном приложении. К такому выводу пришли исследователи из компании BitDefender в ходе проведенного исследования.

В испытаниях приняли участие три тестовых компьютера. На одной из машин была установлена операционная система Windows 7, а два других ПК работали под управлением свежей Windows 8 (с включенным и отключенным механизмом Windows Defender). Для проведения комплексной проверки использовался целый набор образцов вредоносного кода, включая свежие версии известных вирусов, «троянов», сетевых червей и «руткитов».

В целях обеспечения чистоты эксперимента процедура запуска вредоносных программ был полностью автоматизирована, эксперты также синхронизировали процесс выполнения опасного кода на всех трех компьютерах. После каждой попытки запуска проводилось тщательное сравнение списков процессов и изучение изменений в системном реестре на каждой из тестовых систем. Далее компьютеры возвращались в исходное «чистое» состояние для прохождения следующего этапа испытаний, сообщает soft.mail.ru.

Выяснилось, что Windows Defender без труда блокирует 85% угроз. Лишь 61 из 385 опробованных вредоносных программ были пропущены встроенной системой безопасности. Разумеется, отключение «защитника» приводит к резкому ухудшению показателей. После деактивации Windows Defender количество успешно сработавших образцов выросло до 234. Наконец, наименее защищенной оказалась операционная система Windows 7, которая позволила запуститься 262 из 385 опасных образцов.

«Компонент Windows Defender, который теперь входит в комплект поставки ОС Windows 8, действительно снижает риск заражения системы, однако, пользователям не стоит уверовать в собственную неуязвимость», — подчеркивает Александру Каталин Косой (Alexandru Catalin Cosoi), глава стратегий защиты из BitDefender.

Стоит также отметить, что в ходе проведенных испытаний не рассматривались новые и неизученные угрозы (zero-day exploits), для распространения которых чаще всего используется веб-браузер, а также технологии Flash и Java. В этот раз исследователей также не интересовали неисполняемые вредоносные сценарии, такие как файлы PHP или JavaScript, не способные причинить непосредственный ущерб системе.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

YouTube завинчивает гайки в борьбе с фейковыми аккаунтами и коммент-спамом

С 29 июля владельцы YouTube-каналов не смогут больше утаивать число подписчиков — эту опцию, популярную у создателей поддельных аккаунтов, отключат. На платформе также вводятся новые лимиты на использование специальных знаков в названиях каналов, а модераторы получат новый инструмент, позволяющий ужесточить фильтрацию спама.

В этом году на YouTube наблюдается рост количества мусорных комментариев, продвигающих БАДы, фальшивые лотереи и сомнительные услуги. Подобная активность вызывает раздражение у создателей видеороликов, в особенности когда спамеры выдают себя за уважаемых участников сообщества, создавая аккаунты с похожими именами.

В ответ на жалобы пользователей операторы видеохостинга приняли ряд мер по ограничению спама и фейков. В частности, было решено заблокировать возможность скрывать количество подписчиков. Эта опция, включаемая через настройки «Творческой студии» в учетной записи Google (Канал > Расширенные настройки), затрудняла выявление мошеннических аккаунтов, цель создания которых могла выдать скромность аудитории.

В рамках борьбы с фальшивками также вводятся новые ограничения на использование специальных символов в именах аккаунтов — по типам и частоте. Аферисты, маскирующиеся под известный источник, обычно слегка искажают его имя, подменяя одну-две буквы похожим знаком — например, ¥ouⓉube.

Еще одно нововведение: опция Increase strictness («Повысить строгость») стала доступной всем пользователям инструмента модерации YouTube Spammer Purge (вызывается из вкладки Hold For Review — «Отложить для проверки»). Эту экспериментальную функцию начали тестировать в декабре прошлого года, а теперь она вышла в люди и поможет владельцам YouTube-каналов бороться с засильем спама в комментариях.

На днях мы писали о вредоносе YTStealer, который нацелен исключительно на владельцев YouTube-каналов. Задача этого зловреда — украсть аутентификационные cookies и получить доступ к аккаунтам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru