Большую часть вредоносов для Android создают в России

Большую часть вредоносов для Android создают в России

По словам представителей антивирусных компаний Symantec и Sophos инфраструктура вредоносного программного обеспечения вокруг Google Android постоянно растет и немалая заслуга в этом у хакеров из России и Китая, создающих большое количество вредоносных программ, так или иначе ворующих деньги или информацию пользователей Android. Обе антивирусных компании говорят, что группы разработчиков Android-вредоносов становятся все более организованными и ущерб от их деятельности постоянно увеличивается.

В Sophos и Symantec независимо друг от друга проанализировали последние Android-вредоносы, написанные русскоязычными хакерами. Компании говорят, что зачастую русскоязычные хакеры ограничивают действия своих программ такой же русскоязычной аудиторией, однако по методам распространения вредоноснов русские хакеры не далеко ушли от их западных коллег и в целом применяют похожие методы для инсталляции программ на устройства-жертвы, передает cybersecurity.

Компании отмечают, что сейчас среди русскоязычных хакеров наметился выраженный тренд: популярностью пользуются мобильные псевдо-антивирусы и поддельные игры, нашпигованные разномастным вредоносным софтом. Также обе компании сходятся во мнении, что у русскоязычных хакеров достаточно большие амбиции: многие начинают как местечковые коллективы с ограниченной сферой дистрибуции вредоносного ПО, но постепенно переходят национальные границы в поисках все большей наживы. "Можно на это смотреть по-разному: кто-то считает, что на России многие обкатывают вредоносное ПО, но мы считаем, что правильнее было бы говорить о росте аппетитов мошенников", - говорит старший технический консультант Sophos Грэм Клули.

В Symantec говорят, что пока значительную часть времени хакеры, причем не только в России, уделяют конечным потребителям, но это лишь вопрос времени, когда бизнес-пользователи также станут объектом масштабной охоты. Хакеры будут охотиться за государственными и корпоративными данными, используя смартфоны и планшеты работников в качестве шлюзов.

Согласно данным аналитической компании Gartner, в первом квартале этого года из всего объема проданных аппаратов 56% пришлось на Android- устройства, тогда как 23% - на Apple iOS. В Sophos говорят, что буквально на днях обнаружили в Twitter очень масштабную кампанию по распространению ссылок на вредоносное Android-ПО для корпоративного сектора, причем все серверы, ведущие на файлы, располагаются исключительно в России и на Украине. Здесь хакеры также пытаются распространить псевдо-антивирусы, упакованные в стандартные для этой системы пакеты .apk. Сами хакерские страницы были выполнены под сайт "Лаборатории Касперского".

В Symantec говорят, что очень широкое распространение у русских хакеров находит вредоносное программное обеспечение Android.Opfake, которое маскируется под инсталляторы разных программ, например браузера Opera. Помимо этого, компания предупредила о наличии ориентированных на русскоязычных потребителей поддельных версий игр Fruit Ninja, SIMS 3, TempleRun и Angry Birds.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru