Фальшивый антивирус для Android распространяется в Twitter

Фальшивый антивирус для Android распространяется в Twitter

Исследователи в области безопасности компании GFI Labs предупреждают пользователей о том, что в Twitter проводится очередная акция по распространению различного рода вредоносных программ. На сей раз пользователям угрожает троян, который нацелен как на мобильную операционную систему Android, так и на платформу для персональных компьютеров (ПК).

Согласно сообщению, получить эту вредоносную программу можно перейдя по ссылке, которая содержится в тексте сообщения, рассылаемого среди пользователей Twitter. Данные послания сформированы как на русском, так и на английском языках и имеют содержание рекламного характера. В случае попытки просмотреть сообщение, пользователь направляется на специально созданный ресурс в доменной зоне *.tk, например “good-graft[.]tk”.

Примечательным является то, что в зависимости от устройства, с которого просматривается ресурс загружается соответствующий файл установки трояна. При этом файл замаскирован под антивирусный сканер: VirusScanner.jar для ПК или VirusScanner.apk для Android.

В случае инициализации установки троян Trojan.Android.Generic.a демонстрирует панель с логотипом популярного антивируса "Kaspersky" и при этом пытается получить доступ к журналу вызовов, базе сообщений и ко всем платным сервисам мобильного устройства.

Специалисты отмечают, несмотря на то, что файл установки трояна для ПК не является рабочим, ситуация может скоро поменяться. В связи с этим эксперты рекомендуют пользователям не реагировать на сомнительные рекламные сообщения и внимательней относиться к загружаемому контенту.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ирландия передала США украинца в рамках дела о шифровальщике Conti

После экстрадиции 43-летний житель Ирландии Олексий Литвиненко предстал перед судом как фигурант уголовного дела, открытого в штате Теннеси два года назад. Украинца обвиняют в причастности к вымогательству с использованием Conti.

По данным ФБР, названный шифровальщик собрал более 1000 жертв в 30+ странах. Авторы атак с применением Conti суммарно получили не менее $150 млн в виде выкупа.

Согласно материалам дела, в период с 2020 года по июнь 2022-го Литвиненко контролировал кражу данных из зараженных сетей и отвечал за записки с требованием выкупа, которые тот оставлял в системах жертв.

Арест подозреваемого в Ирландии по запросу американских властей произошел в июле 2023 года. Процедуры, связанные с экстрадицией, заняли много времени и в этом месяце были, наконец, завершены.

В США уроженцу Украины инкриминируют преступный сговор с целью совершения мошеннических действий с использованием вычислительной техники и проводной связи. По совокупности обвиняемому грозит до 25 лет лишения свободы.

По данному делу проходят еще четверо иностранцев — специалист по криптозащите кода Максим Галочкин, программист Максим Руденский и два предполагаемых менеджера Conti-операций, Михаил Царев и Андрей Жуков. Их судьба пока неизвестна.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru