Виртуализация набирает популярность в России

Виртуализация уже стала одним из мировых IT-трендов, и российские компании от него не отстают. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» в преддверии запуска нового корпоративного решения для защиты виртуальных сред. Согласно полученным данным, 40% опрошенных компаний в России уже используют виртуальные серверы, еще 29% планируют перейти к их использованию в течение года.

 

Использование технологий виртуализации в России, по данным исследования «Лаборатории Касперского»

Чаще всего российские предприятия используют технологии виртуализации применительно к базам данных, электронной почте и ERP-приложениям. Причем, согласно проведенному опросу, большинство всех сервисов, запущенных в виртуальной среде, являются критически важными для бизнеса.

«Технологии виртуализации сейчас находятся на пике своего развития и уже достигли такого уровня зрелости, когда компании переводят в «облако» бизнес-критичные приложения, хранят и обрабатывают на виртуальных машинах конфиденциальные данные. Это создает одновременно высокие требования к производительности и безопасности виртуальной инфраструктуры. Традиционные защитные технологии не всегда могут обеспечить такой баланс, поэтому мы рекомендуем компаниям обратить внимание на специализированные решения, разработанные под особенности виртуальной среды», – комментирует результаты исследования Владимир Удалов, руководитель направления корпоративных продуктов в странах развивающихся рынков «Лаборатории Касперского».

Несмотря на широкое распространение виртуализации, более чем две трети опрошенных IT-специалистов в России заявили, что обладают лишь базовыми и достаточными для выполнения своих ежедневных обязанностей знаниями в этой области. Настоящими же экспертами себя смогли назвать только 13% – для сравнения в США данный показатель достигает 38%.

Вместе с тем, исследование показало, что по продолжительности использования технологий виртуализации Россия ничуть не уступает, казалось бы, более опытным Европе и США. В среднем для российских компаний этот срок составляет почти 2 года, что соответствует мировому показателю.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Solar NGFW 1.2 с внутренними архитектурными доработками

ГК «Солар» выпустила новую версию Solar NGFW 1.2, в которой были добавлены возможности детальной настройки сетевых интерфейсов через графический интерфейс, импорта наборов сигнатур IPS и данных об их категориях, а также настройка отказоустойчивой пары.

Для управления параметрами сетевой конфигурации в веб-интерфейс был добавлен новый раздел «Сетевые интерфейсы». В нем отображаются как Ethernet-интерфейсы, которые добавляются автоматически, так и VLAN-интерфейсы, требующие полной ручной настройки. Для удобной работы предусмотрены отображение статусов «подключен», «не подключен», «промежуточный», оповещающий об отсутствии подтверждения перехода в другой режим, а также вызов подробной информации по каждому интерфейсу, обновляющейся каждую минуту. Ранее такие настройки были возможны только через командную строку.

Меню системы предотвращения вторжений было дополнено новой вкладкой «Наборы сигнатур», позволяющей своевременно загружать обновления на новые угрозы безопасности. Система предлагает два вида действия: добавление нового набора или обновление уже имеющегося в системе.

Это нововведение дает пользователям удобный встроенный в веб-интерфейс механизм для работы как с собственными сигнатурами, так и для обновления наборов от Solar 4RAYS, периодичность выпуска которых уже доходит до одного раза в две недели.

Дополнительно новая функция позволяет добавлять и обновлять информацию о категориях, к которым относятся сигнатуры, что упростит работу администраторов при составлении сложной политики безопасности.

«В этом релизе мы сделали упор на внутренние архитектурные доработки, которые закладывают фундамент для серьезных улучшений в течение года. Мы провели ряд работ по оптимизации архитектуры системы и ее отдельных компонентов, что повысило общую скорость и стабильность работы. Помимо этого, заметным внутренним изменением стало добавление возможности настройки отказоустойчивой пары, что сделало конфигурирование обоих устройств кластера удобнее», — говорит руководитель продукта Solar NGFW ГК «Солар» Альберт Маннанов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru