Opfake атакует российских пользователей iPhone

Opfake атакует российских пользователей iPhone

 Корпорация Symantec сообщает об атаках на российских пользователей iPhone. Банда Opfake ранее совершала атаки на мобильные устройства Android и Symbian, но в погоне за прибылью, они не ограничились этими двумя платформами. Специалисты Symantec изучили сайты банд Opfake, размещающие вредоносные приложения, которые Symantec детектирует как Android.Opfake, и обнаружили, что они содержат специфические элементы социального инжиниринга для атаки на пользователей iPhone.



Что интересно, эти сайты имеют русскоязычный интерфейс, то есть данная методика обмана направлена на наших соотечественников. Изначально платформа iPhone препятствует установке приложений, загруженных откуда-либо кроме Apple App Store. Это усложняет процедуру обмана пользователей и установки вредоносных программ тем же способом, что и на устройства Android и Symbian. Чтобы обойти данное ограничение группировка Opfake разработала специальные приемы, благодаря которым не требуется установка приложений пользователем.

В Symantec обнаружили две разновидности веб-сайтов. На первой из них пользователь получает сообщение о том, что его браузер устарел и требует обновления.

 

Когда пользователь нажимает кнопку «обновить», расположенную в нижней части страницы, браузер показывает прогресс «обновления», хотя на самом деле ничего подобного не происходит. 

После «установки», пользователя просят ввести свой номер телефона, чтобы защититься от неавторизованного использования приложения. После завершения пользователю сообщают, что было отправлено SMS c подтверждением обновления.

Несложно предположить, что далее работает стандартная схема SMS-мошенничества.

Второй тип сайтов отображает поддельный магазин Android, несмотря на то, что вы зашли на сайт с iPhone. Пользователи iPhone могут заходить на Android Market и пытаться скачивать приложения, так как не все программы доступны в Apple App Store. Не осведомленные в технике пользователи могут вообще не знать, что приложения Android не работают на iOS. Далее так же, как в примере, приведенном выше, сайт может обманом выяснить номер телефона пользователя после «установки» приложения и подписать пользователя на платные «услуги».

 

По мнению экспертов Symantec, развитие такого рода мошенничества именно в России, в первую очередь, связано с широким распространением в России sms-платежей и различных связанных с ними сервисов. Несмотря на то, что iPhone отличается защищенностью доступных приложений, платформа не может обезопасить пользователей от подобных атак, а также фишинга, так как полностью полагаются на возможности браузера. Поэтому очень важно, чтобы пользователи были осведомлены об угрозах и соответствующим образом защищали себя. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Жительница Курска лишилась 444 тыс. руб. после звонка через MAX

В Курске расследуют первый случай мошенничества с использованием мессенджера MAX. Жертвой стала 34-летняя женщина, которая лишилась почти 450 тысяч рублей. По данным МВД, злоумышленники позвонили ей через MAX и разыграли целую комбинацию.

Сначала сообщили о некой посылке и попросили продиктовать код из СМС.

Затем последовал звонок от «сотрудника Роскомнадзора», который убедил женщину, что её уже пытались обмануть, и теперь деньги нужно «спасти», переведя их на «безопасный счёт».

Потерпевшая установила приложение, пошла к банкомату и сделала два перевода: почти 300 тысяч и ещё 150 тысяч рублей. Лишь после третьего звонка она заподозрила неладное и обратилась в полицию.

Один из участников схемы уже задержан — житель города Шахты в Ростовской области. На видео, опубликованном МВД, он признаётся, что был посредником и оставлял себе процент с переведённых средств. Преступной деятельностью занимался с конца июля. Остальных участников пока ищут.

Как пишет Ирина Волк, возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Подозреваемому грозит до шести лет лишения свободы.

В МВД отметили, что MAX технически обеспечивает более высокий уровень защиты, чем зарубежные аналоги, но напомнили о базовых правилах безопасности: никому не сообщать коды из СМС, не выполнять операции с деньгами по указанию незнакомцев и проверять личность собеседника.

Напомним, МАХ в июле заблокировал свыше 10 тысяч номеров мошенников. Мы также сообщали, что злоумышленники выдают себя за сотрудников службы поддержки мессенджера MAX и под предлогом подключения дополнительных мер безопасности пытаются получить доступ к личной информации пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru