Преступный интернет занесут в «чёрный» список

На защиту юных пользователей Всемирной сети встала Лига безопасного Интернета, в которую входят операторы «Билайн», «Мегафон», МТС, «Ростелеком», «Лаборатория Касперского» и почтовый сервис Mail.ru.



Разработанный лигой законопроект, призванный уберечь детей от опасных сайтов, направлен на рассмотрение в Минкомсвязи.

«Мы предлагаем создание саморегулируемой некоммерческой организации, которая введёт «чёрный» список. Он будет отсекать всё преступное, что есть в Интернете. Если ресурс попал в такой список, то операторы связи, владельцы сайтов должны блокировать доступ к нему пользователей или же удалять эту информацию», – рассказал Gudok.ru исполнительный директор Лиги безопасного Интернета Денис Давыдов.

Помимо «чёрного» идёт работа над созданием «белого» списка. И если к первому не будет доступа ни у одного пользователя, то второй смогут просматривать родители и интернет-провайдеры. По словам г-на Давыдова, «белые» списки помогут детям и родителям фильтровать содержимое сетевых ресурсов. «С преступными сайтами сталкивается каждый второй пользователь. При этом нужно учитывать, что из 60 миллионов российских пользователей примерно 59% – молодёжь», – подчеркнул эксперт.

По мнению руководителя отдела интернет-решений «Лаборатории Касперского» Андрея Ярных, ситуация с безопасностью детей в Интернете неприемлема, поскольку в сети отсутствуют элементы упорядочения информации. Противоправный контент размещается анонимно, а значит, безнаказанно, и единичные случаи поимки кибермошенников пока не оказывают должного сдерживающего эффекта. Г-н Ярных предлагает несколько путей решения проблемы: добровольная авторизация пользователей. Практика показывает, что авторизированный пользователь ведёт себя ответственнее. В качестве бонуса – предоставление Интернета по льготному тарифу. «Кроме того, нужен инструментарий фильтрации, без которого нельзя предотвратить или уменьшить скорость появления негативного контента в Интернете. Список фильтрации не должен находиться в руках государственных или коммерческих структур, дабы его не использовали в политической или конкурентной борьбе», – пояснил Gudok.ru Андрей Ярных.

Также эксперт указал на необходимость предварительной «разметки» содержимого сайта. Владельцам интернет-ресурсов необходимо самостоятельно определять те разделы, которые содержат контент, нерекомендуемый для детей или подростков. Эти метки должны учитываться поисковыми системами для выдачи результатов с поправкой на возраст интернет-пользователя.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Незакрытые уязвимости в Microsoft Exchange используются в реальных атаках

Специалисты предупреждают о ранее неизвестных уязвимостях, затрагивающих серверы Microsoft Exchange. Патчей для этих брешей пока нет, а злоумышленники уже используют их в реальных кибератаках для выполнения кода удалённо.

На эксплуатацию 0-day обратили внимание эксперты вьетнамской компании GTSC. Киберугрозу удалось выявить в августе 2022 года в ходе мониторинга и реагирования на инциденты.

В общей сложности речь идёт о двух уязвимостях, которые пока не получили CVE-идентификаторы. Тем не менее проект Zero Day Initiative отслеживает их под номерами ZDI-CAN-18333 (8,8 балла по шкале CVSS) и ZDI-CAN-18802 (6,3 балла по шкале CVSS).

По словам GTSC, успешная эксплуатация этих дыр позволяет взломать систему жертвы, установить веб-шелл и далее латерально передвигаться по скомпрометированной сети.

«В первую очередь мы обнаружили веб-шеллы, большинство из которых были обфусцированы. Злоумышленники сбрасывали их на серверы Exchange. Используя специальный “user-agent“, мы обнаружили, что атакующие задействовали китайский кросс-платформенный инструмент Antsword с открытым исходным кодом, открывающий административный доступ к веб-шеллу», — пишут исследователи.

В GTSC считают, что за атаками стоит одна из китайских киберпреступных групп. Это вполне логичный вывод, учитывая, что в этой кампании фигурирует бэкдор China Chopper, позволяющий установить постоянный удалённый доступ. Благодаря этому вредоносу операторы всегда могут вернуться в сеть жертвы для дальнейшей эксплуатации.

 

Проанализировав всю цепочку атак, специалисты GTSC выяснили, что киберпреступники внедряют вредоносную DLL в память, а также копируют и запускают дополнительные пейлоады на заражённые серверы. Для последнего применяется утилита WMIC.

Исследователи отметили, что злоумышленникам удалось скомпрометировать сети как минимум нескольких организаций. Ждём комментариев от представителей Microsoft, поскольку техногиганта должен оперативно принять меры.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru