Новый троянец для Mac OS X скрывается внутри PDF

Вредоносные программы, нацеленные на Mac OS X, никак не могут соперничать с вредоносными программами для Windows по распространённости или разнообразию. Но, судя по всему, вредоносные программы для OS X могут перенимать некоторые наиболее успешные схемы, которые используют для обмана пользователей Windows-вирусы. Исследователи представили сэмпл троянца, работающего в OS X, который маскирует себя в PDF-файле, т.е. используется техника, которая успешно применяется авторами вредоносных программ для Windows уже на протяжении нескольких лет.

Новый класс вредоносных программ скрывается внутри PDF-файла и переносит бэкдор, который скрывается на компьютере пользователя сразу после открытия вредоносного файла. Согласно анализу, полученному от исследователей F-Secure, когда пользователь запускает вредоносную программу на исполнение, она сохраняет вредоносный PDF на компьютер пользователя и открывает его таким образом, чтобы скрыть вредоносную активность, которая происходит в фоне. Троянец устанавливает бэкдор, который был назван Imuler.A, который пытается соединиться с управляющим сервером.

Однако, как установили исследователи, сервер не способен соединиться с вредоносной программой, так что вредоносная программа после установки на компьютер жертвы остаётся сама по себе. На данный момент нельзя точно сказать, каким образом распространяется эта вредоносная программа.

"Эта вредоносная программа может пытаться скопировать себя с помощью техники, которая используется во вредоносных программах для Windows, которые открывают PDF-файл, содержащий дополнительное расширение «.pdf.exe» с отображаемым значком, соответствующим PDF-файлам. Но сэмпл, который находится у нас, не имеет подобного расширения или подобного значка. Однако, есть ещё одна возможность. На Mac есть небольшое отличие, которое заключается в том, что значок сохраняется в отдельном объекте, который невозможно увидеть средствами OS. Расширение и значок могли потеряться, когда сэмпл поступил к нам. В этом случае эта вредоносная программа может вести себя даже более скрытно, чем в Windows, потому что этот сэмпл может использовать любое расширение, какое захочет», – рассказал аналитик F-Secure.

Варианты вредоносных программ для Windows используют похожие техники для скрывания себя в течении длительного времени. Они часто используют широко распространённые расширения файлов, такие как DOC, PDF, XLS и другие для того, чтобы соблазнять пользователя открыть вредоносный файл. В некоторых случаях вредоносные программы могут не иметь правильный значок, чтобы замаскировать поддельное расширение, как в случае с Revir.A для Mac OS X, вредоносной программы, которую обнаружил F-Secure. Это простой трюк, но он всё ещё эффективен, и пользователи, которые позволяют себе запускать такие файлы, не обращают внимание на потенциальные последствия.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Информация о сетевых портах облегчит работу силовикам

Как стало известно, Минцифры расширило список данных, который организаторы хранения информации (ОРИ) хранят и передают по запросу силовым ведомствам: теперь в него входит не только IP-адрес пользователя, но и его сетевой порт.

Сетевые порты — это виртуальные конечные точки, которые соединяют передачу данных между несколькими приложениями, службами или устройствами в Сети.

Специалисты утверждают, что иногда очень сложно определить пользователей, размещающих незаконную информацию в интернете, поэтому данные изменения позволят увеличить эффективность работы силовиков.

Документ был опубликован на официальном портале проектов правовых актов.

По закону к организаторам хранения информации относится любое физическое или юридическое лицо, владеющее сайтом с функцией коммуникации между пользователями.

А это соцсети, мессенджеры, файловые хранилища, онлайн-магазины, площадки объявлений и другие.

В рамках закона о «суверенном Рунете» данные об IP-адресах сайтов и пользователей уже сохраняются.

Согласно пояснительной записке, сложность заключается в определении, кому из абонентов принадлежит IP-адрес. Ведь организаторы хранения информации используют разные методы оптимизации нагрузки и защиты от DDoS-атак, а также перенаправляют запросы пользователей и не протоколируют их порты. А некоторые абоненты и вовсе могут задействовать виртуальные частные сети (VPN) и прокси-серверы.

К сожалению, в данной ситуации просто невозможно определить конкретного пользователя оператора связи при размещении запрещенной в России информации и контента.

Уже осенью Роскомнадзор планирует начать собирать с операторов связи географические координаты всех используемых ими IP-адресов. По мнению специалистов, данная стратегия позволит увеличить эффективность борьбы с DDoS-атаками и позволит точечно блокировать ресурсы, размещающие незаконную информацию, в отдельно взятых регионах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru