Новый троянец для Mac OS X скрывается внутри PDF

Новый троянец для Mac OS X скрывается внутри PDF

Вредоносные программы, нацеленные на Mac OS X, никак не могут соперничать с вредоносными программами для Windows по распространённости или разнообразию. Но, судя по всему, вредоносные программы для OS X могут перенимать некоторые наиболее успешные схемы, которые используют для обмана пользователей Windows-вирусы. Исследователи представили сэмпл троянца, работающего в OS X, который маскирует себя в PDF-файле, т.е. используется техника, которая успешно применяется авторами вредоносных программ для Windows уже на протяжении нескольких лет.

Новый класс вредоносных программ скрывается внутри PDF-файла и переносит бэкдор, который скрывается на компьютере пользователя сразу после открытия вредоносного файла. Согласно анализу, полученному от исследователей F-Secure, когда пользователь запускает вредоносную программу на исполнение, она сохраняет вредоносный PDF на компьютер пользователя и открывает его таким образом, чтобы скрыть вредоносную активность, которая происходит в фоне. Троянец устанавливает бэкдор, который был назван Imuler.A, который пытается соединиться с управляющим сервером.

Однако, как установили исследователи, сервер не способен соединиться с вредоносной программой, так что вредоносная программа после установки на компьютер жертвы остаётся сама по себе. На данный момент нельзя точно сказать, каким образом распространяется эта вредоносная программа.

"Эта вредоносная программа может пытаться скопировать себя с помощью техники, которая используется во вредоносных программах для Windows, которые открывают PDF-файл, содержащий дополнительное расширение «.pdf.exe» с отображаемым значком, соответствующим PDF-файлам. Но сэмпл, который находится у нас, не имеет подобного расширения или подобного значка. Однако, есть ещё одна возможность. На Mac есть небольшое отличие, которое заключается в том, что значок сохраняется в отдельном объекте, который невозможно увидеть средствами OS. Расширение и значок могли потеряться, когда сэмпл поступил к нам. В этом случае эта вредоносная программа может вести себя даже более скрытно, чем в Windows, потому что этот сэмпл может использовать любое расширение, какое захочет», – рассказал аналитик F-Secure.

Варианты вредоносных программ для Windows используют похожие техники для скрывания себя в течении длительного времени. Они часто используют широко распространённые расширения файлов, такие как DOC, PDF, XLS и другие для того, чтобы соблазнять пользователя открыть вредоносный файл. В некоторых случаях вредоносные программы могут не иметь правильный значок, чтобы замаскировать поддельное расширение, как в случае с Revir.A для Mac OS X, вредоносной программы, которую обнаружил F-Secure. Это простой трюк, но он всё ещё эффективен, и пользователи, которые позволяют себе запускать такие файлы, не обращают внимание на потенциальные последствия.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Жительница Курска лишилась 444 тыс. руб. после звонка через MAX

В Курске расследуют первый случай мошенничества с использованием мессенджера MAX. Жертвой стала 34-летняя женщина, которая лишилась почти 450 тысяч рублей. По данным МВД, злоумышленники позвонили ей через MAX и разыграли целую комбинацию.

Сначала сообщили о некой посылке и попросили продиктовать код из СМС.

Затем последовал звонок от «сотрудника Роскомнадзора», который убедил женщину, что её уже пытались обмануть, и теперь деньги нужно «спасти», переведя их на «безопасный счёт».

Потерпевшая установила приложение, пошла к банкомату и сделала два перевода: почти 300 тысяч и ещё 150 тысяч рублей. Лишь после третьего звонка она заподозрила неладное и обратилась в полицию.

Один из участников схемы уже задержан — житель города Шахты в Ростовской области. На видео, опубликованном МВД, он признаётся, что был посредником и оставлял себе процент с переведённых средств. Преступной деятельностью занимался с конца июля. Остальных участников пока ищут.

Как пишет Ирина Волк, возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Подозреваемому грозит до шести лет лишения свободы.

В МВД отметили, что MAX технически обеспечивает более высокий уровень защиты, чем зарубежные аналоги, но напомнили о базовых правилах безопасности: никому не сообщать коды из СМС, не выполнять операции с деньгами по указанию незнакомцев и проверять личность собеседника.

Напомним, МАХ в июле заблокировал свыше 10 тысяч номеров мошенников. Мы также сообщали, что злоумышленники выдают себя за сотрудников службы поддержки мессенджера MAX и под предлогом подключения дополнительных мер безопасности пытаются получить доступ к личной информации пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru