Систему сертификации COMODO взломал хакер- одиночка

Систему сертификации COMODO взломал хакер- одиночка

Иранский хакер в одиночку взломал систему безопасности центров сертификации COMODO и создал поддельные сертификаты для крупнейших ресурсов сети, о чем он подробно рассказал в своем отчете.

Напомним, что на прошлой неделе в результате хакерской атаки злоумышленникам удалось поучить девять поддельных цифровых сертификатов для крупных сетевых ресурсов Skype, Yahoo, Windows Live, mail.google.com и addons.mozilla.org.

В связи с тем, что нападение было организовано со стороны Ирана, а также учитывая сложность атаки некоторые специалисты предположили, что это могли устроить хакеры, известные как "Кибер-армия Ирана".

Однако, как оказалось, дело обстоит несколько иначе. В прошедшие выходные на сайте Pastebin программист, называющий себя "Comodo Hacker" опубликовал подробности своих "изысканий" на предмет поиска уязвимых мест в системе безопасности COMODO. По его словам, напрямую действовать не получилось, поскольку там используется RSA алгоритм, взломать который достаточно сложно. Дальнейшие поиски решения задачи привели его на сервер итальянского партнера, доступ к которому он получил посредством найденной уязвимости. Там он обнаружил файл библиотеки, где были указаны действующие логин и пароль в текстовом виде. Конечно, как отмечает автор, файл библиотеки достаточно устарел, однако с его помощью можно было создать нужный сертификат, что он и сделал. В доказательство своих слов он привел фрагмент TrustDLL.dll, где указан код проверки и пароль.

Как заявил хакер, эта "акция является предупреждением для тех, у кого имеются проблемы с исламской республикой Иран". Кроме того, он опроверг мнение о том, что атака была произведена при поддержке правительства Ирана или хакерами, состоящими в упомянутой выше группе, заявив, что его опыт и знания позволяют провести такую атаку в одиночку.

По словам специалиста в области информационной безопасности компании Sophos Честера Вишневски, инцидент наглядно демонстрирует опасность того, что может произойти, если использовать незашифрованные аутентификационные данные. Однако, отметил он, хоть эта атака не повлекла за собой серьезных последствий, она должена послужить первым сигналом для отрасли сертификации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в macOS: Microsoft нашла способ обойти App Sandbox

Команда Microsoft Threat Intelligence рассказала об опасной уязвимости в macOS, позволяющей обходить App Sandbox — ключевую защиту операционной системы. Уязвимость получила идентификатор CVE-2025-31191 и представляет серьёзную угрозу.

С помощью бреши злоумышленник может выполнить произвольный код от имени приложения без ведома пользователя. То есть вообще без каких-либо действий с его стороны.

App Sandbox — это система ограничений в macOS, которая не даёт приложениям выходить за рамки своих полномочий. Это классическая песочница, в которой программа может «играть только со своими игрушками».

Microsoft копала глубоко: изучался API GrantAccessToMultipleFiles, с помощью которого приложение может запрашивать доступ сразу к нескольким файлам у пользователя. И оказалось, что выбор пользователя — дать или не дать доступ — сохраняется в системе. И злоумышленник может до этой конфигурации дотянуться.

Вот как выглядит цепочка атаки:

  • Удаляется старый «секрет» подписи (signing secret) из Keychain;
  • Вместо него вставляется известный ключ;
  • С его помощью создаются фальшивые записи в специальном файле PLIST, где хранятся так называемые security-scoped bookmarks — техника, с помощью которой macOS позволяет безопасно «выходить» из песочницы;
  • Эти записи отправляются системному агенту ScopedBookmarkAgent, который принимает их за настоящие и выдаёт приложению токены доступа;
  • Всё — песочницу обошли, у приложения появляется доступ к произвольным файлам за пределами его контейнера.

Насколько это серьёзно?

Очень. Этот эксплойт универсален и может применяться к любой песочнице в macOS, где используются security-scoped bookmarks. Особенно это опасно для таких популярных приложений, как, например, Microsoft Office, если в нём включены макросы.

Apple уже всё починила

Microsoft сообщила об уязвимости Apple по программе Coordinated Vulnerability Disclosure, и 31 марта 2025 года вышло обновление, которое закрывает дыру. Если вы ещё не обновились — самое время это сделать.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru