Сайт MySQL хакнули SQL-инъекцией

Некие румынские хакеры, откликающиеся на имена TinKode и Ne0h, опубликовали данные, собранные ими в результате взлома сайтов mysql.com и sun.com. Официальный сайт MySQL содержит по крайней мере две уязвимости: одна типа SQL-инъекция, а вторая — типа межсайтовый скриптинг (XSS). Благодаря первой из них взломщики сумели считать список баз данных, использующихся этим ресурсом, список таблиц некоторых этих баз, а также содержимое таблиц с данными об их пользователях — логинами и паролями, хэшированными при помощи стандартной функции MySQL password().



Кроме того, удалось обнаружить email-адреса пользователей, также с хэшами паролей (MD5). Некоторые из паролей того и другого типа удалось восстановить (способ не уточняется, но наверняка использовалась одна из онлайн-баз хэшей, коих в Сети предостаточно), сообщает webplanet.ru.

Нельзя не отметить исключительную простоту некоторых из вскрытых паролей. Например, пользователи с весьма примечательными логинами "sys" и "sysadm" завели себе пароли "phorum5" и "qa" соответственно. А почта одного из руководителей высшего звена MySQL запаролена последовательностью из четырёх цифр, три первые из которых одинаковы. Эксперт компании Sophos Честер Вишневски (Chester Wisniewski) не без иронии предполагает, что эти же цифры являются пин-кодом пластиковой карты этого человека.

Хакеры отмечают, что обе уязвимости mysql.com (имеющие также место и на региональных сайтах компании) были обнаружены ими ещё в начале января. Результаты взлома они решили предать гласности после того, как их приятель по имени Jackh4x0r воспользовался той же "дырой" и опубликовал всё, что только смог через неё вытащить.

Также TinKode и Ne0h нашли XSS-уязвимость в двух поддоменах sun.com (Sun Microsystems приобрела MySQL в 2008 году, а через два года продалась вместе со всеми потрохами компании Oracle). Через эту "дыру" удалось выкрасть менее критичную информацию: во всяком случае, никаких логинов-паролей хакеры не публикуют, а самым значительным их достижением стал список корпоративных email-адресов.

В MySQL и Sun пока не прокомментировали эти инциденты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru