Исследователь вскрыл руткит ZeroAccess

Вирусный аналитик сумел преодолеть оборону руткита, считавшегося одним из наиболее защищенных и технически совершенных. Предполагается, что разработчики этой вредоносной программы связаны с небезызвестной организацией Russian Business Network.

Исследователь института InfoSec Джузеппе Бонфа, специализирующийся на деконструировании программного обеспечения, опубликовал пошаговые инструкции по реверс-инжинирингу руткита ZeroAccess, создатели которого приняли все доступные им меры для противодействия подобным операциям. Однако защита вредоносного продукта не устояла, и теперь аналитики всех поставщиков антивирусных решений смогут изучить руткит (если они еще не сделали этого) и сформировать предложения по более эффективной борьбе с ним.

Согласно результатам исследований, ZeroAccess, известный также под наименованием Smiscer, весьма сложен для удаления, поскольку в процессе очистки есть существенный риск повредить операционную систему. Кроме того, руткит использует низкоуровневые вызовы API для создания новых логических томов, полностью скрытых от жертвы, тем самым чрезвычайно осложняя процесс исследования и делая невозможным применение традиционных инструментов анализа. Вредоносная программа способна также модифицировать системные драйверы и бороться с антивирусными решениями.

Специалист ESET Пьер-Марк Бюро, к которому Интернет-издание The Register обратилось за комментарием, отметил, что в опубликованном документе представлены и описаны все внутренние механизмы работы одного из наиболее совершенных руткитов современности. "Из статьи можно извлечь множество сведений о технологиях, задействованных при создании вредоносной программы, о принципах управления ею, о способах ее установки в систему, а также о том, как детектировать этот руткит", - написал он в электронном письме.

Г-н Бонфа указал в своей работе, что извлеченные из дизассемблированного продукта вредоносные ссылки содержат IP-адреса, связанные с организацией Russian Business Network. В настоящее время ZeroAccess используется главным образом для доставки лжеантивирусного программного обеспечения, хотя с его помощью на компьютеры жертв можно устанавливать любые разработки "адептов темной стороны".

Ознакомиться с результатами труда аналитика InfoSec Institute можно здесь.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru