Статический анализатор кода SASTAV включен в реестр российского ПО

Статический анализатор кода SASTAV включен в реестр российского ПО

Статический анализатор кода SASTAV включен в реестр российского ПО

Программное обеспечение «Система анализа исходного кода на уязвимости SASTAV» включено в Единый реестр российского ПО. Статический анализатор используется на ранних этапах процесса разработки и помогает обнаружить уязвимости в коде с минимальным количеством ложноположительных и ложноотрицательных срабатываний.

Решение одобрено Минцифры и может использоваться в госкорпорациях и структурах. SASTAV выполняет автоматизированный поиск уязвимостей, строит визуализацию векторов атак, определяет наиболее эффективное место для внесения исправлений и дает рекомендации по устранению ошибок в коде.

Использование AI-ассистента в работе анализатора обеспечивает минимизацию трудозатрат на триаж результатов сканирования и сокращает время, необходимое на исправление кода.

Ключевыми особенностями SASTAV являются: построение графов, указание оптимальной точки исправления, высокая скорость работы, бесшовное встраивание в цикл разработки, точные результаты сканирования, интуитивно понятный интерфейс, поддержка наиболее популярных языков.

Как отмечает совладелец группы компаний ITD Group Ксения Калемберг:

«Важным компонентом, повышающим эффективность работы статического анализатора SASTAV и снижающим трудоемкость работ по исправлению кода, является использование разработанной нашими специалистами методологии каскадной AI-валидации дефектов кода. На данный момент это единственный SAST с подобным функционалом, доступный неограниченному кругу заказчиков в России. Включение решения в «Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных» позволит нам расширить круг потенциальных пользователей и получить преимущество при участии в госзакупках».

Запись о включении «Системы анализа исходного кода на уязвимости SASTAV» в реестр российского ПО внесена на основании решения экспертного совета Минцифры России от 12 августа 2024 года (№538пр). Продукт зарегистрирован в реестре 29 августа 2024 года под номером 23718.

Разработчик ПО «Система анализа исходного кода на уязвимости SASTAV» — ООО «ПАЙНАП» (бренд ShiftLeft Security). Образована в 2015 г. Входит в российскую группу компаний ITD Group.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

88% россиян забывают пароли: почему это нормально и что с этим делать

Ко Всемирному дню пароля, который отмечается 1 мая, эксперты напомнили, почему мы так часто забываем свои пароли — и как с этим справляться безопасно. По результатам опроса, большинство россиян хоть иногда, но сталкиваются с ситуацией, когда приходится восстанавливать доступ к своим аккаунтам.

У 16% это случается часто, у 37% — время от времени, у 35% — редко, но бывает. И это не только неудобно, но и потенциально опасно с точки зрения кибербезопасности.

Почему мы забываем пароли? Всё дело в особенностях памяти. Человеческий мозг запоминает лучше то, что связано с эмоциями, имеет личную значимость или повторяется часто. А вот случайные наборы символов, которые используются редко, мозг склонен «выкидывать» как ненужные. К тому же, забывание — это естественный процесс, который помогает регулировать эмоции и обновлять информацию.

Чтобы всё-таки защитить свои аккаунты и не сойти с ума от количества паролей, специалисты советуют:

  • Не хранить пароли на бумажках и в виде скриншотов;
  • Пользоваться менеджерами паролей — так достаточно будет запомнить всего один мастер-пароль;
  • Создавать надёжные, но запоминаемые комбинации, используя ассоциации, понятные только вам. Например, взять первую букву каждого слова из любимого стихотворения, перемешать заглавные и строчные буквы, добавить символ и важную для вас цифру;
  • Разделять пароль на логические части — так его будет проще держать в памяти;
  • Применять визуальные и аудиальные методы запоминания: «фотографировать» пароль в голове или проговаривать его вслух.

Кроме самих паролей, специалисты рекомендуют включать дополнительные меры безопасности: двухфакторную аутентификацию (например, код из СМС-сообщения) или использовать альтернативные способы входа, основанные на биометрии, одноразовых кодах или токенах. Последние становятся всё популярнее — не нужно ничего запоминать, а уровень защиты при этом высокий.

Возможно, будущее действительно за беспарольной авторизацией. Но пока она не стала повсеместной, стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы придуманные пароли не превращались в головоломку — ни для вас, ни для вашей безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru