Ошибки в Linux-реализации QoS позволяют локально повысить права до root

Ошибки в Linux-реализации QoS позволяют локально повысить права до root

Ошибки в Linux-реализации QoS позволяют локально повысить права до root

В подсистеме Linux, отвечающей за управление трафиком, выявлены две уязвимости, позволяющие локальному пользователю поднять свои привилегии в системе. Для предотвращения эксплойта в ядро ветки 6.2 внесены изменения; проверка дистрибутивов уже запущена, результаты доступны на сайтах проектов.

Обе уязвимости, по словам автора находок, классифицируются как использование освобожденной памяти, use-after-free. Проблемным оказался код классификатора трафика tcindex, входящего в состав QoS. (Эта служба позволяет приоритезировать трафик при ограниченной пропускной способности и свести к минимуму задержки по сети.)

Уязвимость CVE-2023-1281, привнесенная в Linux с выпуском сборки 4.14, проявляется при обновлении несовершенных хеш-фильтров; причиной появления ошибки use-after-free является состояние гонки. Проблема CVE-2023-1829 более давняя, она возникает при удалении оптимального хеш-фильтра и грозит повышением привилегий до root.

Эксплойт возможен при наличии прав CAP_NET_ADMIN, позволяющих получить разрешение на создание и изменение классификаторов трафика. Такой набор прав можно получить, когда имеется возможность создавать пространства имен идентификаторов пользователя (user namespace).

Степень опасности угрозы в обоих случаях оценена в 7,8 балла CVSS. Уязвимости устранены в Linux-ветке 6.2 (комменты ee059170b1f7e94e55fa6cadee544e176a6e59c2 и 8c710f75256bb3cf05ac7b1672c82b92c43f3d28, патч для CVE-2023-1829 бэкпортирован). В качестве временной меры можно отключить возможность создания user namespace непривилегированными пользователями (sudo sysctl -w kernel.unprivileged_userns_clone=0).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru