Ошибки в Linux-реализации QoS позволяют локально повысить права до root

Ошибки в Linux-реализации QoS позволяют локально повысить права до root

В подсистеме Linux, отвечающей за управление трафиком, выявлены две уязвимости, позволяющие локальному пользователю поднять свои привилегии в системе. Для предотвращения эксплойта в ядро ветки 6.2 внесены изменения; проверка дистрибутивов уже запущена, результаты доступны на сайтах проектов.

Обе уязвимости, по словам автора находок, классифицируются как использование освобожденной памяти, use-after-free. Проблемным оказался код классификатора трафика tcindex, входящего в состав QoS. (Эта служба позволяет приоритезировать трафик при ограниченной пропускной способности и свести к минимуму задержки по сети.)

Уязвимость CVE-2023-1281, привнесенная в Linux с выпуском сборки 4.14, проявляется при обновлении несовершенных хеш-фильтров; причиной появления ошибки use-after-free является состояние гонки. Проблема CVE-2023-1829 более давняя, она возникает при удалении оптимального хеш-фильтра и грозит повышением привилегий до root.

Эксплойт возможен при наличии прав CAP_NET_ADMIN, позволяющих получить разрешение на создание и изменение классификаторов трафика. Такой набор прав можно получить, когда имеется возможность создавать пространства имен идентификаторов пользователя (user namespace).

Степень опасности угрозы в обоих случаях оценена в 7,8 балла CVSS. Уязвимости устранены в Linux-ветке 6.2 (комменты ee059170b1f7e94e55fa6cadee544e176a6e59c2 и 8c710f75256bb3cf05ac7b1672c82b92c43f3d28, патч для CVE-2023-1829 бэкпортирован). В качестве временной меры можно отключить возможность создания user namespace непривилегированными пользователями (sudo sysctl -w kernel.unprivileged_userns_clone=0).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kaspersky Symphony XDR 2 с единой консолью для управления ИБ бизнеса

Специалисты «Лаборатории Касперского» выпустили новую версию системы Kaspersky Symphony XDR, получившую номер 2.0. Одним из главных нововведений разработчики отмечают платформу Kaspersky Single Management Platform (SMP).

Будучи единым интерфейсом, обеспечивающим целостное представление информации и централизованное управление данными и процессами, SMP помог реализовать гибкие инструменты для автоматизации процессов реагирования на инциденты.

В результате заказчик может составить целостную картину атаки с помощью графа расследований, а также располагает новыми способами управления киберинцидентом.

 

В новой версии системы добавлен специальный граф, который использует информацию об инцидентах, оповещения, события, телеметрию EDR, данные Kaspersky Threat Intelligence и контекстное обогащение, чтобы выстраивать и отображать взаимосвязи между разными объектами.

Единый граф позволяет сохранить ход расследования на графике, чтобы пользователи могли выполнить свою часть расследования и передать ссылку коллеге-аналитику для дальнейших действий. ИБ-специалисты могут редактировать граф в том числе вручную: искать недостающие элементы с помощью поиска событий и добавлять релевантные события на граф.

Ещё одна особенность — автоматизированное реагирование на инциденты с помощью плейбуков. Эта функциональность поможет ускорить рутинные операции и минимизировать количество ошибок в часто повторяющихся ситуациях.

В Kaspersky Symphony XDR 2.0 поработали и над интерфейсом для управления киберинцидентами. Безопасники теперь могут сортировать оповещения, обогащать данные, размечать инциденты с помощью матрицы MITRE ATTACK и запускать действия по реагированию.

Панель мониторинга в SMP позволяет ИБ-командам создавать собственные виджеты с различными настройками, а также раскладки с виджетами для требуемых типов событий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru