В фальшивом Netflix прячутся троянские кони

В фальшивом Netflix прячутся троянские кони

В фальшивом Netflix прячутся троянские кони

Чаще всего троянские программы маскируются под стриминговые сервисы. Шифровальщики, шпионский софт и загрузчики зашиты в фейковый Netflix, Disney+ и HBO Max. Еще один популярный ход — фишинговые страницы известных платформ.

Эксперты “Лаборатории Касперского” обновили статистику с начала года и по конец сентября. 78% пользователей, установивших ненадежную стриминговую платформу, закачали себе заодно и троянцев. Для сравнения: с рекламным софтом, замаскированным под производителей контента, столкнулись всего 15%. То есть скачивая программу с неизвестного сайта, гораздо вероятнее лишиться персональных данных и денег, чем получить нежелательную рекламу.

Самым популярным крючком для наживки оказался сервис Netflix. Почти 80% пользователей, столкнувшихся с угрозами под видом стриминговых сервисов, пытались скачать именно его. Встречались зловреды, мимикрирующие под Hulu, Disney+, HBO Max.

Еще один “сервис” от злоумышленников — фишинговые страницы для кражи конфиденциальной информации и данных банковских карт.

В одной из мошеннических схем, обнаруженных “Лабораторией Касперского”, пользователям предлагалось отсканировать QR-код для годовой подписки на HBO Max. В итоге жертва направлялась на фишинговую страницу, где собиралась личная и платежная информация, а также данные для входа в аккаунт реальной платформы.

“Стриминговые сервисы активно выпускают собственные фильмы и сериалы, которые можно смотреть только на определенном ресурсе. Но не все пользователи готовы платить за подписку, — комментирует статистику Василий Колесников, эксперт по кибербезопасности “Лаборатории Касперского”. — Учитывая, что один из крупнейших игроков ― Netflix ― недоступен в России, нельзя исключать, что количество атак на русскоязычных пользователей с применением вредоносного ПО, замаскированного под стриминговые платформы, будет только расти”.

Все новости по теме троянов можно прочитать в подборке Anti-Malware.ru.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru