Алгоритм ВКонтакте распознаёт мошенников и заносит их в чёрный список

Алгоритм ВКонтакте распознаёт мошенников и заносит их в чёрный список

Соцсеть будет выявлять пользователей с подозрительной активностью и сообщать об этом добропорядочным юзерам. Проверять аккаунты будут в новых чатах или переписке с незнакомцами.

«Мы разработали систему, которая эффективнее препятствует спаму и другому нежелательному контенту, — объясняет CEO «ВКонтакте» Марина Краснова. — С помощью алгоритмов можно с высокой вероятностью предсказать, кто стоит за аккаунтом: бот, мошенник или нормальный пользователь, — и в случае необходимости предупредить об опасности».

О том, что собеседник подозрителен, пользователя предупредит специальный баннер. 

Нажав на него, можно отправить жалобу и добавить потенциального мошенника в черный список. Чат или диалог удалят, чтобы обезопасить участников от опасных ссылок.

Функция пока работает только в мобильном приложении. Механика охватывает новые групповые чаты, в том числе созданные друзьями, а также переписки с теми, кого во «френдах» нет.

Напомним, до этого «ВКонтакте» стала предупреждать пользователей о нежелательных телефонных звонках.

Крупные игроки серьезно обеспокоены кибербезопасностью и теперь включают защиту данных в свои глобальные стратегии развития. Так, Ozon сегодня сообщил, что присоединился к Кодексу этики использования данных. Маркетплейс вошел в реестр добросовестных участников рынка.

Кодекс этики был разработан три года назад. Его придумали в Ассоциации больших данных и Институте развития интернета.

Документ определяет принципы обмена данными между компаниями, трансграничную передачу, правила хранения и обработки. В рамках этического кодекса ведется Белая книга лучших практик добросовестного использования данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик Diavol вернулся, сменив визуальные IoC

После долгого перерыва на VirusTotal вновь стали множиться образцы вымогательской программы Diavol. Анализ новейших из них показал, что вредонос стал 64-битным, сменил имя записки с требованием выкупа и добавляемое расширение, но файлы шифрует по-прежнему — с помощью XOR и RSA.

В ИБ-сообществе считают Diavol творением создателей TrickBot, влившихся в сообщество Conti. После распада преступного синдиката сторонний шифровальщик затих, а теперь, видимо, возобновил атаки. Специалисты по реверс-инжинирингу изучили новые семплы и пришли к выводу, что в некоторых случаях восстановление файлов все еще возможно.

В рамках обновления операторы зловреда изменили расширение, добавляемое к зашифрованным файлам, — вместо прежнего .lock64 используется .bully. Записка, оставляемая на машине жертвы, теперь именуется WARNING.txt (на самом деле новое название файла всплыло еще в ноябре прошлого года, а текст в нынешнем виде появился в минувшем июне).

Система шифрования данных осталась прежней — XOR + RSA, но она настолько необычна, что исследователи разобрали ее и в мартовском блоге, и сейчас. Перед началом процесса Diavol генерирует и сохраняет в теле ключ длиной 2048 байт для выполнения операций XOR над данными (уникален для каждой жертвы, но один для всех ее файлов).

Затем вредонос начинает в цикле дробить файлы на блоки по 2048 байт, отбрасывая остаток. После этого ко всем считанным блокам применяется XOR, итог записывается обратно в обрабатываемые файлы.

 

В конец файла записываются XOR-ключ, зашифрованный по RSA (публичный ключ хранится в коде зловреда), а также объем обработанных данных — число также кодируется разовым прогоном XOR.

К сожалению, это еще не все. Завершив первый этап, вредонос возвращается к началу файла и начинает считывать блоки 0x75 байт, шифровать их по RSA с возвратом результата в тот же файл, но без добавления ничего не значащих данных (паддинга).

Такой способ шифрования, по мнению исследователей, вселяет надежду. Получив XOR-ключ, можно без особого труда вернуть содержимое многих файлов — за исключением первых 1170 байт, которые придется отстраивать заново.

Напомним, жертвы Diavol могут также воспользоваться бесплатным декриптором, который уже доступен на сайте No More Ransom.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru