Алгоритм ВКонтакте распознаёт мошенников и заносит их в чёрный список

Алгоритм ВКонтакте распознаёт мошенников и заносит их в чёрный список

Алгоритм ВКонтакте распознаёт мошенников и заносит их в чёрный список

Соцсеть будет выявлять пользователей с подозрительной активностью и сообщать об этом добропорядочным юзерам. Проверять аккаунты будут в новых чатах или переписке с незнакомцами.

«Мы разработали систему, которая эффективнее препятствует спаму и другому нежелательному контенту, — объясняет CEO «ВКонтакте» Марина Краснова. — С помощью алгоритмов можно с высокой вероятностью предсказать, кто стоит за аккаунтом: бот, мошенник или нормальный пользователь, — и в случае необходимости предупредить об опасности».

О том, что собеседник подозрителен, пользователя предупредит специальный баннер. 

Нажав на него, можно отправить жалобу и добавить потенциального мошенника в черный список. Чат или диалог удалят, чтобы обезопасить участников от опасных ссылок.

Функция пока работает только в мобильном приложении. Механика охватывает новые групповые чаты, в том числе созданные друзьями, а также переписки с теми, кого во «френдах» нет.

Напомним, до этого «ВКонтакте» стала предупреждать пользователей о нежелательных телефонных звонках.

Крупные игроки серьезно обеспокоены кибербезопасностью и теперь включают защиту данных в свои глобальные стратегии развития. Так, Ozon сегодня сообщил, что присоединился к Кодексу этики использования данных. Маркетплейс вошел в реестр добросовестных участников рынка.

Кодекс этики был разработан три года назад. Его придумали в Ассоциации больших данных и Институте развития интернета.

Документ определяет принципы обмена данными между компаниями, трансграничную передачу, правила хранения и обработки. В рамках этического кодекса ведется Белая книга лучших практик добросовестного использования данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru