Кибермошенники предлагают установить антивирус Аврора от МВД России

Кибермошенники предлагают установить антивирус Аврора от МВД России

Кибермошенники предлагают установить антивирус Аврора от МВД России

На этих выходных кибермошенники запустили интересную кампанию, в рамках которой они предлагают установить некий специальный антивирус «Аврора», разрабатываемый экспертами по информационной безопасности из МВД России.

Согласно информации, которую опубликовало издание «Известия», о рассылке электронных писем с предложением установить антивирусную программу сообщили на платформе «Мошеловка».

Злоумышленники пытались привлечь внимание получателей писем советами защитить личные данные. Например, в сообщениях отмечалось возросшее число кибератак на государственных лиц, а также приводилась ссылка на фейковый указ от 10 марта 2022 года — об обеспечении национальной безопасности России в киберпространстве.

По словам Евгении Лазаревой, возглавляющей проект ОНФ «За права заемщиков», подобные письма приходили сотрудникам организаций сферы коммунального хозяйства, социального обеспечения и т. п.

Судя по всему, уведомления адресовались серверам государственных учреждений и ведомств, однако точно это установить пока не удалось. В каждом таком письме содержался URL, ведущий на загрузку запароленного архива, в котором якобы находился необходимый софт.

После установки такого софта злоумышленники получали удалённый доступ к компьютеру жертвы. Соответственно, мошенники могли извлечь всю конфиденциальную информацию, хранящуюся на атакованных устройствах.

О новой мошеннической схеме рассказал эксперт компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов:

«Цель злоумышленников – получить доступ к чувствительной информации, находящейся на девайсе пользователя, а главным образом — к личным кабинетам финансовых организаций. Не следует безоговорочно доверять письмам от имени якобы "госучреждений". По факту получения данных писем рекомендуется позвонить по официальным телефонам таких учреждения и уточнить информацию. Также важно иметь на вашем устройстве хорошую и современную защиту от вредоносного ПО. Будьте бдительны и помните — информационная безопасность в наших с вами руках».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru