Кибермошенники предлагают установить антивирус Аврора от МВД России

Кибермошенники предлагают установить антивирус Аврора от МВД России

На этих выходных кибермошенники запустили интересную кампанию, в рамках которой они предлагают установить некий специальный антивирус «Аврора», разрабатываемый экспертами по информационной безопасности из МВД России.

Согласно информации, которую опубликовало издание «Известия», о рассылке электронных писем с предложением установить антивирусную программу сообщили на платформе «Мошеловка».

Злоумышленники пытались привлечь внимание получателей писем советами защитить личные данные. Например, в сообщениях отмечалось возросшее число кибератак на государственных лиц, а также приводилась ссылка на фейковый указ от 10 марта 2022 года — об обеспечении национальной безопасности России в киберпространстве.

По словам Евгении Лазаревой, возглавляющей проект ОНФ «За права заемщиков», подобные письма приходили сотрудникам организаций сферы коммунального хозяйства, социального обеспечения и т. п.

Судя по всему, уведомления адресовались серверам государственных учреждений и ведомств, однако точно это установить пока не удалось. В каждом таком письме содержался URL, ведущий на загрузку запароленного архива, в котором якобы находился необходимый софт.

После установки такого софта злоумышленники получали удалённый доступ к компьютеру жертвы. Соответственно, мошенники могли извлечь всю конфиденциальную информацию, хранящуюся на атакованных устройствах.

О новой мошеннической схеме рассказал эксперт компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов:

«Цель злоумышленников – получить доступ к чувствительной информации, находящейся на девайсе пользователя, а главным образом — к личным кабинетам финансовых организаций. Не следует безоговорочно доверять письмам от имени якобы "госучреждений". По факту получения данных писем рекомендуется позвонить по официальным телефонам таких учреждения и уточнить информацию. Также важно иметь на вашем устройстве хорошую и современную защиту от вредоносного ПО. Будьте бдительны и помните — информационная безопасность в наших с вами руках».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru