Кибермошенники предлагают установить антивирус Аврора от МВД России

Кибермошенники предлагают установить антивирус Аврора от МВД России

Кибермошенники предлагают установить антивирус Аврора от МВД России

На этих выходных кибермошенники запустили интересную кампанию, в рамках которой они предлагают установить некий специальный антивирус «Аврора», разрабатываемый экспертами по информационной безопасности из МВД России.

Согласно информации, которую опубликовало издание «Известия», о рассылке электронных писем с предложением установить антивирусную программу сообщили на платформе «Мошеловка».

Злоумышленники пытались привлечь внимание получателей писем советами защитить личные данные. Например, в сообщениях отмечалось возросшее число кибератак на государственных лиц, а также приводилась ссылка на фейковый указ от 10 марта 2022 года — об обеспечении национальной безопасности России в киберпространстве.

По словам Евгении Лазаревой, возглавляющей проект ОНФ «За права заемщиков», подобные письма приходили сотрудникам организаций сферы коммунального хозяйства, социального обеспечения и т. п.

Судя по всему, уведомления адресовались серверам государственных учреждений и ведомств, однако точно это установить пока не удалось. В каждом таком письме содержался URL, ведущий на загрузку запароленного архива, в котором якобы находился необходимый софт.

После установки такого софта злоумышленники получали удалённый доступ к компьютеру жертвы. Соответственно, мошенники могли извлечь всю конфиденциальную информацию, хранящуюся на атакованных устройствах.

О новой мошеннической схеме рассказал эксперт компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов:

«Цель злоумышленников – получить доступ к чувствительной информации, находящейся на девайсе пользователя, а главным образом — к личным кабинетам финансовых организаций. Не следует безоговорочно доверять письмам от имени якобы "госучреждений". По факту получения данных писем рекомендуется позвонить по официальным телефонам таких учреждения и уточнить информацию. Также важно иметь на вашем устройстве хорошую и современную защиту от вредоносного ПО. Будьте бдительны и помните — информационная безопасность в наших с вами руках».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России могут ввести штрафы до 1 млн рублей за расчеты в криптовалюте

В Госдуме РФ находятся на рассмотрении поправки к КоАП, устанавливающие штрафы за использование крипты в качестве средства платежа внутри страны. Для физлиц вилка составит от 100 тыс. до 200 тыс. руб., для юрлиц — от 700 тыс. до 1 млн рублей.

Об этом стало известно из выступления директора юридического департамента Банка России Андрея Медведева на XIII Петербургском международном юридическом форуме. Согласно законопроекту, подготовленному регулятором совместно с Минфином, в КоАП появится посвященная криптовалюте статья 15.49.

Докладчик также напомнил о возможности конфискации цифровых финансовых активов (ЦФА) в случае правонарушения — в прошлом месяце правительство одобрило соответствующие изменения в УК.

Платить криптовалютой в России запрещено законом о ЦФА (№ 259-ФЗ от 31.07.2020). Исключение составляет использование крипты во внешнеторговых расчетах в рамках экспериментального правового режима (ЭПР).

Центробанк также не против инвестирования в криптовалюты внутри страны, но допускает эту возможность лишь для «квалифицированных» участников рынка (крупных инвесторов). По мнению регулятора, им к тому же можно разрешить проводить торги в рамках ЭПР.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru