Microsoft Exchange не может доставить письма из-за антивирусного движка

Microsoft Exchange не может доставить письма из-за антивирусного движка

Microsoft Exchange не может доставить письма из-за антивирусного движка

2022 год начался несколько забагованно: серверы Microsoft Exchange on-premise внезапно прекратили пересылку электронных писем из-за ошибки «Year 2022» в антивирусном движке FIP-FS, предназначенном для сканирования системы и выявления вредоносных программ.

Напомним, что Microsoft активировала движок FIP-FS в версии Exchange Server 2013. Он предназначен для детектирования спам-рассылок и злонамеренного софта, проще говоря — должен избавлять пользователей от киберугроз, связанных с электронной почтой.

Согласно множеству жалоб от сисадминов по всему миру, баг в FIP-FS начал блокировать доставку писем около полуночи 1 января 2022 года. По словам специалиста в области кибербезопасности Джозефа Русена, проблема кроется в том, что Microsoft использует подписанную переменную int32 для хранения значения даты (максимальное значение — 2 147 483 647).

Стоит учесть, что даты в 2022 году уже имеют минимальное значение 2 201 010 001, то есть больше, чем предусмотрела Microsoft. Именно это привело к сбою в работе антивирусного движка и проблемам с доставкой электронных писем.

Баг проявлял себя ошибкой 1106 в логах событий Exchange Server, а администраторы могли увидеть следующие коды: 0x8004005, 0x80004005. Теперь Microsoft должна оперативно выпустить обновление Exchange Server, которое бы учитывало большее значение даты.

Тем не менее есть и «обходной путь»: администраторы могут попробовать отключить антивирусный движок FIP-FS.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В даркнете растёт спрос на российских разработчиков — 53% всех ИТ-вакансий

Команда Kaspersky Digital Footprint Intelligence изучила рынок найма в даркнете и обнаружила, что он активно растёт. Специалисты проанализировали 1722 объявления с вакансиями и резюме, размещённые на теневых форумах за последние два года. Все они были ориентированы на русскоязычных пользователей.

По данным исследования, в январе 2025 года количество таких публикаций оказалось вдвое выше, чем в январе 2023-го.

Эксперты предупреждают: в даркнете нередко ищут специалистов для разработки вредоносных программ, проведения атак или участия в мошеннических схемах.

При этом 71% соискателей в опубликованных резюме вовсе не указали желаемую специализацию — то есть готовы рассматривать любые предложения. Именно такая неопределённость делает их удобной целью для злоумышленников, которые могут предложить «работу» с криминальным уклоном.

Среди ИТ-профессий наиболее востребованы разработчики — они составляют 53% всех ИТ-вакансий в выборке. На втором месте — специалисты, непосредственно участвующие в кибератаках (26%).

 

По словам аналитика Kaspersky Digital Footprint Intelligence Александры Федосимовой, люди могут обращаться к даркнету по разным причинам. Кому-то кажется, что там проще трудоустроиться без диплома и долгих собеседований, кто-то рассчитывает на высокую оплату.

Но, подчёркивает эксперт, легальные работодатели тоже предлагают достойные условия — включая высокий доход и защиту прав по трудовому законодательству. В даркнете же риски несоизмеримо выше: легко оказаться вовлечённым в преступную деятельность.

Средний возраст соискателей, чьи резюме попали в анализ, составляет 24 года. Однако среди них встречаются и более молодые кандидаты, которые могут не осознавать последствия участия в подобных «вакансиях».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru