Эксперты нашли скрытый слой Великого китайского файрвола

Эксперты нашли скрытый слой Великого китайского файрвола

Команда экспертов из Мэрилендского университета обнаружила скрытый слой «Великого китайского файрвола», правительственной системы фильтрации и цензурирования веб-контента. Специалисты отметили, что ранее об этом слое нигде не упоминалось.

Напомним, что сам файрвол власти Китая представили в конце 90-х. В сущности, это множество миддлбоксов, установленных в системах интернет-провайдеров, позволяющих властям контролировать трафик и блокировать доступ к сайтам и серверам.

В «Великом китайском файрволе» предусмотрены разные механизмы цензурирования, каждый из которых привязан к различным протоколам. Самым продвинутым с технической точки зрения является механизм, работающий с зашифрованным веб-трафиком, который передаётся по HTTPS.

Чтобы проникать в защищённые соединения, китайские власти задействуют две отдельные системы. Первая и самая древняя пытается внедряться в HTTPS-соединения на начальном этапе их установки. После этого она ищет поле данных SNI, раскрывающее домен, к которому пользователь хочет получить доступ. Даже если власти не могут вмешаться в зашифрованное соединение, поле SNI позволяет им блокировать доступ к нежелательным сайтам.

Вторую составляющую представили в прошлом году; она действует эффективнее, позволяя вклиниться в HTTPS-соединения, использующие современные протоколы для шифрования поля SNI. Последнюю систему внедрили не везде, поскольку она всё ещё проходит этап тестирования.

На этой неделе специалисты Мэрилендского университета опубликовали отчёт (PDF), описывающий ещё один механизм фильтрации SNI, который, как оказалось, работает параллельно с первым, описанным выше.

«На самом деле, мы случайно наткнулись на ещё один слой цензурирования. Мы пока не знаем, что это именно такое, но это явно связано с HTTPS, поскольку мы не наблюдаем такого же поведения в случае с другими протоколами», — поделились своими наблюдениями исследователи.

«У нас нет конкретных доказательств, позволяющих сделать вывод, что это, например, тестовая система или же более глубокий слой для разработчиков. Но чутьё подсказывает мне, что наша находка в реальности представляет собой второй набор миддлбоксов, запущенных параллельно с первым».

Эксперты подчеркнули, что обнаруженная система не уступает по эффективности первому слою цензурирования HTTPS-трафика.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники ускоряют профилирование мишеней с помощью ИИ

Авторы сложных сценариев отъема денег у юрлиц стали использовать ИИ, чтобы ускорить сбор данных о намеченных жертвах. В RTM Group зафиксировали сотни случаев хорошо подготовленных атак на малый и средний бизнес.

Сама мошенническая схема выглядит, как BEC-атака, только вместо имейл используются мессенджер (в данном случае Telegram) и телефонная связь. Применение ИИ, по оценке экспертов, позволило повысить эффективность обмана на 40%; при этом преступный доход ОПГ средней величины (10 участников) может ежедневно составлять от 1 млн до нескольких десятков млн рублей.

В ходе подготовки злоумышленники, вооружившись ИИ, собирают информацию из слитых в Сеть баз. Найдя совпадения по месту работы и совместным счетам, они разбивают мишени на пары: владелец – управляющий компании, гендиректор – его зам, директор – главбух и т. п.

Затем в Telegram создаются поддельные аккаунты лидеров каждой пары, и боты начинают слать сообщения от их имени, вовлекая подчиненных в диалог. В качестве темы обычно используются непорядочность знакомых / клиентов либо мифическая проверка со стороны правоохраны (к примеру, ФСБ).

Сообщения бота могут содержать фамилии реальных представителей госорганов, скриншоты специально составленных документов. После такой обработки следует звонок персоны, упоминавшейся в ходе беседы.

Лжеревизор начинает задавать вопросы о случаях мошенничества, долгах, неких платежах, пытаясь определить финансовую проблему, которую можно использовать как предлог для выманивания денег переводом на левый счет.

«Основной рекомендацией по минимизации рисков является постоянное внимание к деталям в ходе виртуального общения с партнерами по бизнесу и сотрудниками, особенно когда речь идет о проблемах с законом, переводах финансовых средств, проверках компетентных органов, — заявили эксперты «Известиям». — Также специалисты RTM Group рекомендуют не выкладывать в публичный доступ прямые контакты руководителей компаний и департаментов».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru