Преступники взломали Bitcoin.org и увели у пользователей 17 тысяч долларов

Преступники взломали Bitcoin.org и увели у пользователей 17 тысяч долларов

Группа киберпреступников взломала Bitcoin.org, официальный веб-сайт проекта Bitcoin, и видоизменила отдельные страницы с целью ввести посетителей в заблуждение. В частности, злоумышленники продвигали мошенническую схему, на которую, к сожалению, купились отдельные пользователи.

Доступ к официальному ресурсу оставался у хакеров недолго — изменённые страницы продержались буквально около одного дня. Тем не менее за это время преступники смогли положить себе в карман более 17 тысяч долларов.

Таким образом, 23 сентября главная страница сайта bitcoin.org гласила:

«Благотворительный фонд Bitcoin Foundation решил поощрить сообщество. Мы хотим поддержать наших пользователей, которые помогали нам на протяжении всех этих лет. Отправьте определённое количество биткоинов на этот адрес [указывался соответствующий криптокошелёк — прим. AM] и вам вернётся удвоенная сумма».

Чтобы создать ажиотаж, хакеры отметили, что предложение действительно лишь для первых 10 тыс. обратившихся пользователей.

 

К сожалению, доверчивые люди всё же купились на скам, поскольку история транзакций указанного злоумышленниками кошелька раскрывает множество перечислений. Последний зафиксированный баланс был равен 0,40571238 BTC, то есть около 17 тысяч долларов. Как отметил один из администраторов Bitcoin.org, сайт может быть недоступен в течение нескольких дней, поскольку ведётся расследование инцидента.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайских геймеров атакует подписанный Microsoft руткит FiveSys

Исследователи из Bitdefender обнаружили еще один руткит с валидной подписью Microsoft. Судя по всему, его распространителей интересуют аккаунты пользователей онлайн-игр в Китае.

По данным экспертов, вредонос, именуемый FiveSys, существует в интернете более года. Злоумышленники используют его для перенаправления трафика на кастомные прокси-серверы, список которых вшит в код (300 доменов в TLD-зоне .xyz).

Редирект работает и для HTTP, и для HTTPS; в последнем случае руткит устанавливает в систему корневой сертификат, чтобы браузер жертвы не выдал тревожное предупреждение. Исследователи полагают, что атаки FiveSys нацелены на кражу учетных данных геймеров и перехват внутриигровых покупок.

Для перенаправления трафика используется специальный скрипт автоматической настройки прокси, который вредоносный драйвер извлекает из ресурсов и скармливает браузеру. Функции самозащиты FiveSys включают блокировку редактирования реестра Windows и установки конкурирующих зловредов, которых он отслеживает по обновляемому списку цифровых подписей (в настоящее время 68 хешей).

Новый руткит состоит из множества компонентов; так, в Bitdefender идентифицировали несколько бинарников режима пользователя, предназначенных для загрузки вредоносных драйверов. Последних, по оценкам, должно быть четыре, но экспертам попалось только два образца — PacSys (доставляет скрипт автонастройки прокси) и Up.sys (загружает и запускает некий исполняемый файл).

Каким образом операторам удалось раздобыть цифровую подпись Microsoft, чтобы беспрепятственно внедрять FiveSys на Windows-машины, установить не удалось. Эта подпись WHQL (Windows Hardware Quality Labs) удостоверяет, что продукт успешно прошел тестирование в специализированной лаборатории и будет стабильно работать на любом оборудовании Windows.

Компания с 2016 настаивает на том, чтобы все драйверы, выпускаемые для ее ОС, имели WHQL-подпись. Однако практика показала, что это препятствие можно обойти — достаточно вспомнить недавний инцидент с Netfilter.

Эксперты сообщили в Microsoft о новой находке, и скомпрометированную подпись уже аннулировали. Отчет по итогам исследования Bitdefender доступен (PDF) на сайте компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru