Румынские криптоджекеры создали новую тулзу для брутфорса SSH на Linux

Румынские криптоджекеры создали новую тулзу для брутфорса SSH на Linux

Румынские криптоджекеры создали новую тулзу для брутфорса SSH на Linux

При разборе недавних атак, нацеленных на внедрение майнера Monero на Linux-серверы, исследователи из Bitdefender обнаружили новый инструмент для взлома паролей к SSH. Судя по применяемым техникам и тактикам, инициатором этой криптоджекинг-кампании является румынская криминальная группировка, которую аналитики отслеживают с прошлого года.

Тулкит с именем Diicot brute (можно перевести как «Кошмар для DIICOT» — румынского Управления по борьбе с оргпреступностью и терроризмом) работает по модели SaaS, подключаясь к ряду серверов для загрузки обновлений, дополнительных скриптов и отправки результатов сканов / попыток взлома. Создатель брутфорсера утверждает, что его продукт способен отсеивать ханипоты, однако в Bitdefender он все-таки засветился.

Просмотр данных на ловушках показал, что Diicot brute был введен в оборот в январе. Злоумышленники пока проводят атаки с небольшого количества IP-адресов и, по всей видимости, не используют взломанные системы для дальнейшего распространения инфекции.

Результаты поиска уязвимых систем Linux и попыток брутфорса собираются через Discord: возможности мессенджера обходятся дешевле, чем хостинг C2-сервера, к тому же здесь есть дополнительное удобство — просмотр всей информации в отдельном канале.

Атака начинается со сканирования портов; обнаружив SSH-сервер, Diicot brute пытается получить к нему доступ. В случае успеха на машину скачивается файл .93joshua — загрузчик майнера XMRig. На сервере-источнике, прописанном в Сингапуре, обнаружены также другие вредоносные файлы, в том числе два разных DDoS-бота. Ассоциированный с IP-адресом домен mexalz[.]us используется для хостинга зловредов как минимум с февраля.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В даркнете растёт спрос на российских разработчиков — 53% всех ИТ-вакансий

Команда Kaspersky Digital Footprint Intelligence изучила рынок найма в даркнете и обнаружила, что он активно растёт. Специалисты проанализировали 1722 объявления с вакансиями и резюме, размещённые на теневых форумах за последние два года. Все они были ориентированы на русскоязычных пользователей.

По данным исследования, в январе 2025 года количество таких публикаций оказалось вдвое выше, чем в январе 2023-го.

Эксперты предупреждают: в даркнете нередко ищут специалистов для разработки вредоносных программ, проведения атак или участия в мошеннических схемах.

При этом 71% соискателей в опубликованных резюме вовсе не указали желаемую специализацию — то есть готовы рассматривать любые предложения. Именно такая неопределённость делает их удобной целью для злоумышленников, которые могут предложить «работу» с криминальным уклоном.

Среди ИТ-профессий наиболее востребованы разработчики — они составляют 53% всех ИТ-вакансий в выборке. На втором месте — специалисты, непосредственно участвующие в кибератаках (26%).

 

По словам аналитика Kaspersky Digital Footprint Intelligence Александры Федосимовой, люди могут обращаться к даркнету по разным причинам. Кому-то кажется, что там проще трудоустроиться без диплома и долгих собеседований, кто-то рассчитывает на высокую оплату.

Но, подчёркивает эксперт, легальные работодатели тоже предлагают достойные условия — включая высокий доход и защиту прав по трудовому законодательству. В даркнете же риски несоизмеримо выше: легко оказаться вовлечённым в преступную деятельность.

Средний возраст соискателей, чьи резюме попали в анализ, составляет 24 года. Однако среди них встречаются и более молодые кандидаты, которые могут не осознавать последствия участия в подобных «вакансиях».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru