Румынские криптоджекеры создали новую тулзу для брутфорса SSH на Linux

Румынские криптоджекеры создали новую тулзу для брутфорса SSH на Linux

При разборе недавних атак, нацеленных на внедрение майнера Monero на Linux-серверы, исследователи из Bitdefender обнаружили новый инструмент для взлома паролей к SSH. Судя по применяемым техникам и тактикам, инициатором этой криптоджекинг-кампании является румынская криминальная группировка, которую аналитики отслеживают с прошлого года.

Тулкит с именем Diicot brute (можно перевести как «Кошмар для DIICOT» — румынского Управления по борьбе с оргпреступностью и терроризмом) работает по модели SaaS, подключаясь к ряду серверов для загрузки обновлений, дополнительных скриптов и отправки результатов сканов / попыток взлома. Создатель брутфорсера утверждает, что его продукт способен отсеивать ханипоты, однако в Bitdefender он все-таки засветился.

Просмотр данных на ловушках показал, что Diicot brute был введен в оборот в январе. Злоумышленники пока проводят атаки с небольшого количества IP-адресов и, по всей видимости, не используют взломанные системы для дальнейшего распространения инфекции.

Результаты поиска уязвимых систем Linux и попыток брутфорса собираются через Discord: возможности мессенджера обходятся дешевле, чем хостинг C2-сервера, к тому же здесь есть дополнительное удобство — просмотр всей информации в отдельном канале.

Атака начинается со сканирования портов; обнаружив SSH-сервер, Diicot brute пытается получить к нему доступ. В случае успеха на машину скачивается файл .93joshua — загрузчик майнера XMRig. На сервере-источнике, прописанном в Сингапуре, обнаружены также другие вредоносные файлы, в том числе два разных DDoS-бота. Ассоциированный с IP-адресом домен mexalz[.]us используется для хостинга зловредов как минимум с февраля.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники могут неделю безнаказанно звонить россиянам с номеров знакомых

Телефонные мошенники иногда для пущей убедительности звонят с номеров знакомых и близких намеченной жертвы. Российские злоумышленники, по оценке BI.ZONE, используют такой подлог в среднем 1-2 дня.

В тех случаях, когда развод осуществляется с номера, принадлежащего юрлицу, срок использования может увеличиться до недели. За это время с подменного номера могут провести множество мошеннических звонков без ведома законного владельца.

Подобные телефонные атаки, по данным экспертов, проводятся не только из России, но и из-за рубежа. При этом злоумышленники зачастую применяют автоматизированные средства обзвона — специализированные программы, свободно доступные в интернете, или Telegram-боты.

«Фактически любой номер телефона может использоваться злоумышленниками для обмана близких жертве людей, — комментирует Антон Окошкин, директор BI.ZONE по противодействию мошенничеству. — Например, они могут попросить перевести деньги в долг или узнать чувствительную информацию. К сожалению, такая схема мошенничества остается активной и рабочей. Многим людям даже не приходит в голову, что их могут обмануть подобным образом, когда на экране телефона высвечивается знакомый номер, а разговаривают по нему совершенно другие люди».

Мошенником, использующим чужие номера, может двигать не только корысть. Подобную схему применяют также пранкеры, которые к тому же имеют обыкновение записывать свои беседы. В случае успешного розыгрыша аудиозапись выкладывается в Сеть.

Чтобы не стать жертвой телефонного мошенничества с подлогом, BI.ZONE советует при появлении сомнений прервать разговор и перезвонить на высветившийся номер. Эксперты также напоминают, что с обновлением закона «О связи» (126-ФЗ) операторов обязали блокировать звонки и СМС-сообщения из-за рубежа по подменным номерам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru