Загадочный вредонос Lu0bot ставит экспертов в тупик уже четвёртый месяц

Загадочный вредонос Lu0bot ставит экспертов в тупик уже четвёртый месяц

Загадочный вредонос Lu0bot ставит экспертов в тупик уже четвёртый месяц

Даже спустя четыре месяца после первого появления Lu0bot — нового семейства вредоносных программ — сообщество специалистов в области кибербезопасности до сих пор пытается выяснить, для чего этот зловред был создан, какова его основная задача.

Исследователь, действующий под онлайн-псевдонимом Fumik0_, углубился в изучение таинственного вредоноса и представил несколько выводов.

Впервые Lu0bot попался экспертам в феврале 2021 года, тогда он выступал в качестве пейлоада второй стадии в атаках GCleaner. Если кто не знает, GCleaner — разработчик сомнительного софта, который продаёт киберпреступникам доступ к компьютерам пользователей.

Lu0bot представляет собой маленький кусок кода на C/C++, он загружает и устанавливает в заражённые системы сервер Node.js, а затем использует сложный многослойный JavaScript-код, чтобы запутать исследователей и скрыть свои истинные цели.

Помимо этого, Lu0bot прибегает к помощи множества самых разных алгоритмов шифрования: XOR, AES-128-CBC, Diffie-Hellman и Blowfish. Вредонос также случайным образом переключается между UDP и TCP.

Одно специалисты выяснили точно — Lu0bot отлично собирает данные жертвы и информацию о заражённой системе. Однако такую функциональность можно встретить у многих вредоносных программ. Как отметил Fumik0_, Lu0bot может быть чем угодно — от бэкдора до трояна, открывающего удалённый доступ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru