Find My Mobile на смартфонах Samsung Galaxy позволяет удалить все данные

Find My Mobile на смартфонах Samsung Galaxy позволяет удалить все данные

На конференции DEF CON 2020 специалисты компании Char49 рассказали об уязвимостях, затрагивающих Find My Mobile, функцию смартфонов Samsung. Все выявленные баги можно использовать в связке.

Find My Mobile, как можно понять из названия, была создана для поиска утерянных смартфонов Samsung. Также функция позволяет удалённо заблокировать устройство, ограничить доступ к Samsung Pay и даже полностью стереть данные на смартфоне.

Как рассказали специалисты Char49 в ходе своего выступления (запись доступна ниже), в общей сложности нашлись четыре уязвимости в компонентах Find My Mobile. Использовать их можно с помощью установленной на смартфоне вредоносной программы.

 

Чтобы запустить цепочку эксплуатации, вредоносу потребуется доступ к SD-карте. Первым делом злоумышленник должен создать файл, позволяющий вклиниваться в коммуникации с бэкенд-сервером.

Если атакующий успешно использует уязвимости, он сможет выполнить на смартфоне жертвы любое действие, доступное функции Find My Mobile: сброс к заводским настройкам, удаление всех данных, отслеживание геолокации в режиме реального времени, блокировка и разблокировка девайса.

Исследователи продемонстрировали эксплуатацию брешей на смартфонах Samsung Galaxy S7, S8 и S9+. Полный разбор уязвимостей с техническими деталями доступен [PDF] на сайте Char49.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Canon публично признала себя жертвой шифровальщика и утечки данных

Японский техногигант Canon наконец публично признал, что в августе операторам программы-шифровальщика удалось проникнуть в системы корпорации и выкрасть данные с серверов. Напомним, что речь шла о 10 терабайтах внутренней информации.

Впервые сообщество начало подозревать, что Canon стала жертвой кибератаки после того, как облачные сервисы японской корпорации внезапно перестали отвечать. Речь идёт о хранилищах, в которых содержались фотографии и видеозаписи пользователей (image.canon). Странный сбой привёл к потере файлов.

5 августа руководство Canon разослало сотрудникам уведомления о серьёзных внутренних проблемах, при этом не углубляясь в детали инцидента. Служащих предупредили о сбое в работе многих приложений, включая электронную почту, Teams и прочее.

Вскоре выяснилось, что за атакой на Canon стоят операторы знаменитой программы-вымогателя Maze, которые вдобавок похищают важную внутреннюю информацию, чтобы дополнительно надавить на жертву.

После этого японская корпорация инициировала расследование, которое помогло выявить несанкционированную активность в период между 20 июля и 6 августа. Киберпреступникам удалось проникнуть на серверы Canon, где помимо прочего содержались данные о бывших сотрудниках (с 2005 по 2020 год).

В публичном заявлении техногиганта утверждается, что в руки злоумышленников попали имена экс-сотрудников, номера социального страхования, даты рождения, номера водительских прав и счетов в банках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru