85% сотрудников малых компаний используют личные устройства для работы

85% сотрудников малых компаний используют личные устройства для работы

85% сотрудников малых российских компаний — где штат не превышает 50 человек — используют в процессе вынужденной удалённой работы персональные девайсы. Об этом говорит новое исследование антивирусной компании «Лаборатория Касперского».

19% опрошенных служащих отметили, что начали использовать личные устройства после перехода на дистанционную работу исключительно в бизнес-целях. 54% респондентов заявили, что делали это и раньше.

Аналитики «Лаборатории Касперского» напоминают, что малые компании не всегда могут обеспечить всех сотрудников техникой для выполнения работы, поэтому иногда используется модель Bring Your Own Device («принеси своё устройство», BYOD).

Мало кто в таких случаях задумывается, что личное устройство конкретного работника может поставить под угрозу всю корпоративную сеть. Известно, что стороннее оборудование далеко не всегда хорошо защищено, поэтому через него злоумышленники могут добраться до внутренней информации организации.

Согласно тем же данным исследования «Лаборатории Касперского», владельцы малых предприятий признавались, что личные устройства сотрудников становились объектом атаки киберпреступников. Об этом сообщили 40% предпринимателей.

Поскольку сейчас все сидят по домам из-за пандемии COVID-19, ситуация может ещё ухудшиться.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Бэкдор BadSpace грузится с взломанных сайтов под видом обновления Chrome

Объявившийся в минувшем мае Windows-бэкдор, которого в G DATA различают как BadSpace, распространяется через взломанные сайты, в том числе на WordPress. При заходе внедренный JavaScript-код выводит сообщение о необходимости обновить Google Chrome.

Примечательно, что такое всплывающее окно отображается лишь при первом посещении зараженного сайта. Вредонос фиксирует тип устройства визитера, его IP-адрес, User-Agent, местоположение и отсылает эту информацию в прописанный в коде домен через запрос HTTP GET.

Полученный пейлоад подменяет содержимое вызванной жертвой страницы, показывая всплывающее окно с призывом обновить браузер. В зависимости от схемы доставки выдаваемый за апдейт Chrome вредонос может оказаться бэкдором BadSpace либо его загрузчиком.

Во втором случае обфусцированный код JavaScript, используя PowerShell, дропает целевого зловреда и после 10-секундной паузы запускает его на исполнение с помощью rundll32.exe. Исследователи раздобыли несколько образцов фейкового обновления браузера; некоторые вредоносные файлы для маскировки были снабжены двойным расширением .pdf.js.

 

Анализ показал, что новоявленный бэкдор снабжен вооружен средствами обнаружения песочниц и обеспечивает себе постоянное присутствие в системе, создавая запланированное задание.

Он также отсылает своим хозяевам информацию о зараженной системе (имя компьютера, внутренний домен Active Directory, сгенерированный UUID, версия ОС, имя пользователя, ключ RC4 для C2-коммуникаций) и умеет делать скриншоты, выполнять cmd-команды, считывать и записывать данные в файлах.

Домены, используемые BadSpace для связи с центром управления, ранее засветились в атаках SocGholish, он же FakeUpdates. Использование такого прикрытия, как апдейт Chrome,  — хорошо известная уловка распространителей зловредов, которая, по всей видимости, не утратила своей эффективности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru