85% сотрудников малых компаний используют личные устройства для работы

85% сотрудников малых компаний используют личные устройства для работы

85% сотрудников малых компаний используют личные устройства для работы

85% сотрудников малых российских компаний — где штат не превышает 50 человек — используют в процессе вынужденной удалённой работы персональные девайсы. Об этом говорит новое исследование антивирусной компании «Лаборатория Касперского».

19% опрошенных служащих отметили, что начали использовать личные устройства после перехода на дистанционную работу исключительно в бизнес-целях. 54% респондентов заявили, что делали это и раньше.

Аналитики «Лаборатории Касперского» напоминают, что малые компании не всегда могут обеспечить всех сотрудников техникой для выполнения работы, поэтому иногда используется модель Bring Your Own Device («принеси своё устройство», BYOD).

Мало кто в таких случаях задумывается, что личное устройство конкретного работника может поставить под угрозу всю корпоративную сеть. Известно, что стороннее оборудование далеко не всегда хорошо защищено, поэтому через него злоумышленники могут добраться до внутренней информации организации.

Согласно тем же данным исследования «Лаборатории Касперского», владельцы малых предприятий признавались, что личные устройства сотрудников становились объектом атаки киберпреступников. Об этом сообщили 40% предпринимателей.

Поскольку сейчас все сидят по домам из-за пандемии COVID-19, ситуация может ещё ухудшиться.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Крупные ИТ-компании обяжут помогать профильным вузам

Крупные ИТ-компании с 1 июня 2026 года могут обязать заключать соглашения с профильными вузами о финансовой поддержке и иных формах содействия в подготовке кадров. Это станет новым обязательным условием аккредитации, которая обеспечивает компаниям ряд льгот: от налоговых послаблений до поддержки сотрудников, включая льготную ипотеку и отсрочку от призыва.

Как сообщают «Ведомости», инициативу озвучил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Сергей Кучушев на форуме «Цифровые решения».

Ранее о необходимости подобного механизма говорил первый вице-премьер Дмитрий Григоренко. Он предлагал направлять на поддержку образования 5% средств, которые компании экономят благодаря мерам государственной поддержки, в первую очередь — нулевой ставке НДС.

Министр цифрового развития Максут Шадаев сообщал о подготовке подобного требования ещё в августе 2024 года. А в феврале 2025 года Минцифры дополнило перечень условий для аккредитованных ИТ-компаний пунктом об участии в разработке образовательных программ для вузов и колледжей, включая учебные курсы и стажировки.

Как отметили «Ведомостям» представители таких вузов, как ИТМО, МИФИ и МГТУ им. Н. Э. Баумана, сотрудничество с ИТ-компаниями уже сейчас активно развивается именно в этих форматах. Специалисты из отрасли проводят занятия, а компании финансируют оснащение лабораторий оборудованием и программным обеспечением.

По словам Сергея Кучушева, требование будет закреплено в правительственном постановлении, которое сейчас находится в разработке. Для подтверждения аккредитации ИТ-компании должны будут предоставлять соглашения с вузами и ссузами. Подробный порядок взаимодействия утвердят не позднее чем через три месяца после выхода документа.

В пресс-службе Минцифры уточнили, что нововведение коснётся только крупных аккредитованных ИТ-компаний с выручкой более 1 млрд рублей в год и численностью сотрудников не менее 100 человек.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru