Ubuntu 20.04 LTS для Windows 10 теперь доступна в Microsoft Store

Ubuntu 20.04 LTS для Windows 10 теперь доступна в Microsoft Store

Компания Canonical выпустила Ubuntu 20.04 для Windows 10 Subsystem for Linux (слой совместимости для запуска Linux-приложений). Теперь эта версия доступна в официальном магазине приложений Microsoft Store.

Таким образом, разработчики опубликовали второй релиз за два года — в мае 2018-го вышла Ubuntu 18.04 LTS.

Отмечается, что в 20.04 реализован целый спектр улучшений, полезных обновлений программ, а также различных исправлений ранее найденных багов и недочётов.

Есть небольшая проблема: если у вас установлена Ubuntu 18.0.4 LTS, процесс обновления до 20.04 может пройти не так гладко, как хотелось бы. Однако есть способ решить эти проблемы.

По словам пользователя Reddit под ником bkendig, обновить версию до Ubuntu 20.04 можно с помощью следующей команды:

sudo do-release-upgrade -d

Если при этом возникнет ошибка «sleep: cannot read realtime clock: Invalid argumen», следует переместить файл /bin/sleep в другое место, создать его пустую версию, а после обновления перенести обратно.

Пользователь предлагает следующую команду для переноса файла:

sudo mv /bin/sleep /bin/sleep~ ; touch /bin/sleep ; chmod +x /bin/sleep
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россия лидирует по числу сталкерских программ на смартфонах граждан

За первое полугодие 2020 года на смартфонах россиян эксперты обнаружили гораздо больше сталкерских приложений, чем за первые шесть месяцев 2019-го. По данным «Лаборатории Касперского», эта цифра увеличилась на 28%.

Stalkerware (так называют подобный софт зарубежные коллеги) давно вызывает споры среди специалистов в области кибербезопасности. Изначально такие программы не считались вредоносными, но сейчас всё больше экспертов склоняются к однозначной классификации сталкерского софта как зловредного.

Stalkerware успешно продаются через специальные сайты, а вот официальные магазины приложений стараются не размещать их на своих площадках. С помощью сталкерских программ можно просматривать медиафайлы жертвы и даже извлекать личные переписки.

Подобный софт часто используется супругами, которые хотят жёстко контролировать своих возлюбленных.

К сожалению, как выяснили исследователи «Лаборатории Касперского», Россия на сегодняшний день лидирует по количеству установленных на смартфонах граждан сталкерских приложений.

Но и остальной мир не отстаёт. За первые шесть месяцев 2020 года общее число stalkerware увеличилось на 39% в сравнении с прошлым годом. В Европе чаще всего жертвами такого шпионажа становятся пользователи из Италии, Германии и Великобритании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru