Древний червь, атакующий через Skype, активизировался из-за самоизоляции

Древний червь, атакующий через Skype, активизировался из-за самоизоляции

Самоизоляция и дистанционная работа спровоцировали рост активности старых вредоносных программ. Одним из таких зловредов стал червь Pykspa, способный распространяться через Skype.

Исследователи в области кибербезопасности по итогам марта включили Pykspa в десятку наиболее активных вредоносов. До этого червь активно атаковал пользователей лишь в далёком 2015 году.

Команда специалистов из компании Check Point подчёркивает, что основная задача Pykspa — выкрасть персональные данные жертв. В качестве механизма для распространения операторы червя используют рассылку сообщений в Skype.

Обосновавшись в системе пользователя, вредоносная программа может собрать список контактов для дальнейшей рассылки. Так и реализуется цепочка заражения.

По словам экспертов Positive Technologies, злонамеренные сообщения содержат ссылку, пройдя по которой пользователь установит в систему Pykspa. Дальше повторяется та же схема, приводящая к заражению новых контактов в Skype.

Причина роста популярности давно забытого червя очевидна — массовый переход на удалённую работу. В связи с непростой эпидемиологической обстановкой граждане чаще прибегают к программам для связи. Само собой, киберпреступники учитывают такое положение дел, пытаясь подстроиться и извлечь максимальную выгоду из ситуации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru