Древний червь, атакующий через Skype, активизировался из-за самоизоляции

Древний червь, атакующий через Skype, активизировался из-за самоизоляции

Самоизоляция и дистанционная работа спровоцировали рост активности старых вредоносных программ. Одним из таких зловредов стал червь Pykspa, способный распространяться через Skype.

Исследователи в области кибербезопасности по итогам марта включили Pykspa в десятку наиболее активных вредоносов. До этого червь активно атаковал пользователей лишь в далёком 2015 году.

Команда специалистов из компании Check Point подчёркивает, что основная задача Pykspa — выкрасть персональные данные жертв. В качестве механизма для распространения операторы червя используют рассылку сообщений в Skype.

Обосновавшись в системе пользователя, вредоносная программа может собрать список контактов для дальнейшей рассылки. Так и реализуется цепочка заражения.

По словам экспертов Positive Technologies, злонамеренные сообщения содержат ссылку, пройдя по которой пользователь установит в систему Pykspa. Дальше повторяется та же схема, приводящая к заражению новых контактов в Skype.

Причина роста популярности давно забытого червя очевидна — массовый переход на удалённую работу. В связи с непростой эпидемиологической обстановкой граждане чаще прибегают к программам для связи. Само собой, киберпреступники учитывают такое положение дел, пытаясь подстроиться и извлечь максимальную выгоду из ситуации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Ханитокен: эксперты научились вычислять непорядочные Facebook-приложения

Команда исследователей обнаружила способ проверки соблюдения правил конфиденциальности разработчиками приложений для Facebook. Описанный специалистами метод поможет выявить несанкционированную передачу пользовательских данных третьим лицам.

CanaryTrap — так назвали свой способ эксперты из Университета Айовы. В основе CanaryTrap лежит использование так называемых ханитокенов (honeytoken) — поддельных файлов или данных.

Ханитокены (по аналогии с ханипотами) представляют собой фрагменты-приманки, которые ИТ-специалисты могут расставить внутри своей сети. Если к этим фейковым данным и файлам кто-то получает доступ или начинает их использовать, администраторы могут зафиксировать вредоносную активность.

В исследовании сотрудников университета — «CanaryTrap: Detecting Data Misuse by Third-Party Apps on Online Social Networks» — утверждается, что ханитокенами служили уникальные адреса электронной почты, с помощью которых специалисты регистрировали аккаунты Facebook.

После регистрации учётной записи исследователи устанавливали поочерёдно приложения, использовали их в течение 15 минут, а затем просто удаляли из аккаунта.

 

Далее эксперты проверяли входящие ящики подставных электронных ящиков на наличие нового трафика. Если на эти ящики приходило новое письмо, тогда фиксировалась передача пользовательских данных третьим лицам.

Помимо этого, специалисты использовали специальный инструмент от Facebook — «Why Am I Seeing This?»  С его помощью они мониторили использование ханитокенов для целевой рекламы.

 

В общей сумме исследователи проверили 1024 приложения и выяснили, что 16 программ отправляли адрес электронной почты пользователя третьей стороне. Со списком сомнительных приложений можно ознакомиться ниже:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru