Банковские системы должны перейти на отечественные СКЗИ к 2031 году

Банковские системы должны перейти на отечественные СКЗИ к 2031 году

По словам представителей ФСБ и Банка России, с 2031 года банковские терминалы и платёжные карты должны будут использовать СКЗИ отечественного производства. Соответствующую информацию озвучили на прошедшей конференции РусКрипто-2020 Владимир Простов из ФСБ и Иван Косякин, главный инженер ИБ-департамента ЦБ.

Простов объяснил, что ФСБ России намерена внедрять в банковскую сферу российские криптографические алгоритмы.

«Так, с 2024 года соответствующие HSM-модули, реализующие российские криптографические алгоритмы, должны использоваться в значимых российских платёжных системах».

Простов продолжил, уточнив, что с 2031 года данное правило распространится на платёжные банковские терминалы и карты.

Представитель ФСБ России также рассказал о модернизации Положения Банка России 382-П, которая, по его словам, была проведена в 2018-2019 годах. В специальную рабочую группу, занимающуюся этим вопросом, вошли: Банк России, ФСБ, Минкомсвязи и Минкомторг.

ИБ-специалист из Банка России Иван Косякин в свою очередь осветил тему создания и применения отечественных СКЗИ относительно банковских технологий.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Windows 10 предлагает установить обновления драйверов Intel из 1968 года

Microsoft предложила пользователям Windows 10 2004 странный набор обновлений драйверов Intel. Речь идёт об опциональных апдейтах, которые можно устанавливать по желанию.

Приведённая с обновлениями информация оказалась настолько странной, что отдельные пользователи даже не смогли понять, что из этого нужно инсталлировать.

Например, для одного устройства «Intel - System» нашлось целых четыре разных обновлений.

 

Что ещё больше запутало пользователей — три драйвера якобы были созданы в 1968 году (за 17 лет до выхода первой Windows 1.0). Microsoft как-то объясняла, что старые даты указаны специально, поскольку это позволяет Windows выбрать самый новый драйвер, если на устройстве присутствуют сразу несколько.

По словам Intel, дату 18.07.1968 выбрали специально для старых драйверов, её назначение — дать пользователям Windows 10 понять, что эти апдейты предназначены не для них. На самом деле, 18 июля 1968 — дата основания Intel.

Несмотря на все объяснения, ситуация всё равно выглядит странной.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru