Банковские системы должны перейти на отечественные СКЗИ к 2031 году

Банковские системы должны перейти на отечественные СКЗИ к 2031 году

По словам представителей ФСБ и Банка России, с 2031 года банковские терминалы и платёжные карты должны будут использовать СКЗИ отечественного производства. Соответствующую информацию озвучили на прошедшей конференции РусКрипто-2020 Владимир Простов из ФСБ и Иван Косякин, главный инженер ИБ-департамента ЦБ.

Простов объяснил, что ФСБ России намерена внедрять в банковскую сферу российские криптографические алгоритмы.

«Так, с 2024 года соответствующие HSM-модули, реализующие российские криптографические алгоритмы, должны использоваться в значимых российских платёжных системах».

Простов продолжил, уточнив, что с 2031 года данное правило распространится на платёжные банковские терминалы и карты.

Представитель ФСБ России также рассказал о модернизации Положения Банка России 382-П, которая, по его словам, была проведена в 2018-2019 годах. В специальную рабочую группу, занимающуюся этим вопросом, вошли: Банк России, ФСБ, Минкомсвязи и Минкомторг.

ИБ-специалист из Банка России Иван Косякин в свою очередь осветил тему создания и применения отечественных СКЗИ относительно банковских технологий.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Добавленная в Chrome 124 постквантовая криптография ломает TLS-соединения

Ряд пользователей браузера Google Chrome жалуется на проблемы с подключением к сайтам, серверам и файрволам. Судя по всему, вина лежит на новом квантово-устойчивом механизме инкапсуляции X25519Kyber768, включенном по умолчанию в вышедшем на прошлой неделе Chrome 124.

Напомним, с августа Google тестирует постквантовый механизм инкапсуляции, а теперь корпорация включила его по умолчанию в последних сборках Chrome для всех пользователей.

Нововведение использует квантово-устойчивый алгоритм Kyber768 для подключений по TLS 1.3 и QUIC, что должно помочь защитить трафик от квантового криптоанализа.

«После нескольких месяцев тестирований на совместимость и проверок производительности мы запускаем в десктопной версии Chrome 124 гибридный постквантовый обмен ключами TLS», — объясняет команда Chrome Security.

«Новый подход защитит трафик пользователей от атак, которые руководствуются принципом “сохрани сейчас, расшифруй потом”. Смысл этого принципа в том, чтобы дождаться введения в массовую эксплуатацию квантовых компьютеров, которые смогут расшифровать трафик, перехваченный сегодня».

Однако все оказалось не так просто даже после «нескольких месяцев тщательных тестирований». Например, с выходом версий Google Chrome 124 и Microsoft Edge 124 некоторые системные администраторы обратили внимание на разрыв соединений с приложениями, межсетевыми экранами и серверами после хендшейка TLS ClientHello.

«Похоже на то, что TLS-хендшейк обрывается при соединении с серверами, которые не знают, что делать с дополнительными данными в приветственном сообщении», — пишет один из сисадминов.

«У меня та же проблема с SSL-дешифровкой palo alto. Появилась после выхода Chrome и Edge 124», — подтверждает другой администратор.

Причина этих ошибок не в баге самого браузера Chrome, а скорее в невозможности веб-серверов корректно имплементировать Transport Layer Security (TLS) и, как следствие, обработать более объемные сообщения ClientHello для постквантовой криптографии.

Специалисты даже запустили сайт tldr.fail, на котором можно найти дополнительную информацию о том, насколько большое сообщение ClientHello может сломать подключение.

В октябре на эфире AM Live мы выясняли, насколько реальна квантовая угроза и можно ли от неё защититься.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru