На Vimeo подали в суд за незаконный сбор биометрических данных людей

На Vimeo подали в суд за незаконный сбор биометрических данных людей

Популярный видеохостинг Vimeo обвиняют в незаконном сборе и хранении биометрических данных пользователей без их ведома и согласия. Сообщается, что сервис сканирует размещённые видео и фото, отмечая лица запечатлённых там людей.

В соответствующем исковом заявлении (PDF) недовольные практиками Vimeo юристы утверждают, что видеохостинг нарушает Закон Иллинойса о неприкосновенности биометрических данных (BIPA). Как известно, этот закон накладывает на бизнес определённые требования по части сбора и хранения биометрических данных (куда входят отпечатки пальцев, сканы сетчатки и сканы лица).

«Прямо нарушая BIPA, Vimeo активно собирает, хранит и использует биометрические данные тысяч людей. При этом видеохостинг никак не предупреждает об этом пользователей и даже не имеет прописанных правил на этот счёт», — гласит исковое заявление.

«В частности, сервис собирает биометрические данные лиц, фигурирующих на фотографиях и в видеороликах, размещённых на его платформе».

Также юристы отметили, что Vimeo создаёт своего рода шаблоны лиц, которые уникальны и способны настолько же качественно идентифицировать человека, как и отпечатки пальцев или образец голоса.

Представители Vimeo на данный момент никак не отреагировали на исковое заявление и не предоставили каких-либо комментариев СМИ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

53% IoT-устройств в больницах содержат известные критические уязвимости

Прошлый год показал, что многие операторы программ-вымогателей считают своей основной целью медицинские учреждения и сферу здравоохранения. Ранее невиданный объём кибератак на медучреждения заставил экспертов уделить больше внимания изучению критических уязвимостей в больничном оборудовании.

Изучением проблемы занялись специалисты компании Cynerio, отметившие, что на сегодняшний день наблюдается недооценка рисков, связанных с «умными» устройствами, работающими в медицинских учреждениях.

Согласно отчёту Cynerio, 53% больничных IoT-устройств содержат известные критические уязвимости. Более того, треть прикроватных девайсов, от которых пациенты зависят больше всего, также подвержены критическим проблемам в безопасности.

Если злоумышленники будут атаковать такие устройства, уязвимости помогут им вызвать сбой в работе оборудования, скомпрометировать конфиденциальные данные и даже стать угрозой для здоровья и жизни пациентов.

Инфузионные насосы, одни из самых распространённых устройств сферы здравоохранения, создают львиную долю риска. У 73% таких девайсов имеются проблемы, связанные с багами и уязвимостями.

Команда Cynerio также подчеркнула, что серьёзной угрозой является использование устаревших версий операционной системы Windows, которые на текущий момент обслуживают большинство устройств в медицинских учреждениях.

Не стоит списывать со счетов и использование паролей по умолчанию. От этой практики срочно стоит отойти всем, кто работает с девайсами, установленными в больницах и госпиталях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru