На Vimeo подали в суд за незаконный сбор биометрических данных людей

На Vimeo подали в суд за незаконный сбор биометрических данных людей

Популярный видеохостинг Vimeo обвиняют в незаконном сборе и хранении биометрических данных пользователей без их ведома и согласия. Сообщается, что сервис сканирует размещённые видео и фото, отмечая лица запечатлённых там людей.

В соответствующем исковом заявлении (PDF) недовольные практиками Vimeo юристы утверждают, что видеохостинг нарушает Закон Иллинойса о неприкосновенности биометрических данных (BIPA). Как известно, этот закон накладывает на бизнес определённые требования по части сбора и хранения биометрических данных (куда входят отпечатки пальцев, сканы сетчатки и сканы лица).

«Прямо нарушая BIPA, Vimeo активно собирает, хранит и использует биометрические данные тысяч людей. При этом видеохостинг никак не предупреждает об этом пользователей и даже не имеет прописанных правил на этот счёт», — гласит исковое заявление.

«В частности, сервис собирает биометрические данные лиц, фигурирующих на фотографиях и в видеороликах, размещённых на его платформе».

Также юристы отметили, что Vimeo создаёт своего рода шаблоны лиц, которые уникальны и способны настолько же качественно идентифицировать человека, как и отпечатки пальцев или образец голоса.

Представители Vimeo на данный момент никак не отреагировали на исковое заявление и не предоставили каких-либо комментариев СМИ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Network Attack Discovery отображает стадию атаки по матрице ATT&CK

Positive Technologies выпустила 9-ю версию системы анализа трафика PT Network Attack Discovery (PT NAD), которая позволит пользователям увидеть, на каком этапе находятся злоумышленники. Также в обновленной версии на 30% увеличено число определяемых протоколов, благодаря чему обеспечивается большая прозрачность сети.

В новой версии PT NAD появилась тепловая карта с тактиками по модели MITRE ATT&CK. Функция поможет пользователям понять, на какой стадии атаки находятся злоумышленники, и оперативно узнать о применяемых ими техниках. Чем больше атак на инфраструктуру организации совершено при помощи отдельной тактики, тем ярче цвет ее заливки. При выборе тактики на тепловой карте в интерфейсе PT NAD отображается список связанных с нею техник и количество попыток атак. Это, в свою очередь, позволит быстрее определить компенсирующие меры.

Рисунок 1. Виджет с тепловой картой тактик ATT&CK

В новой версии системы также расширен набор определяемых и разбираемых сетевых протоколов. Теперь PT NAD детектирует 73 протокола (вместо 56 в предыдущей версии). Среди новых — специфичные проприетарные протоколы, которые иногда встречаются в сетях крупных российских компаний.

Определение протоколов дает понимание, в каком объеме и какого рода сетевые соединения устанавливаются внутри корпоративной сети. Это особенно актуально в связи с растущей подозрительной активностью в сетевой инфраструктуре организаций России и стран СНГ — анализ их трафика показал, что следы компрометации имеют сети 97% крупных компаний.

Другие улучшения в обновленной версии PT NAD нацелены на повышение удобства работы с продуктом. Улучшены функции фильтрации сессий, появилась фильтрация данных по группам сетевых узлов и возможность экспортировать данные виджетов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru