На Vimeo подали в суд за незаконный сбор биометрических данных людей

На Vimeo подали в суд за незаконный сбор биометрических данных людей

Популярный видеохостинг Vimeo обвиняют в незаконном сборе и хранении биометрических данных пользователей без их ведома и согласия. Сообщается, что сервис сканирует размещённые видео и фото, отмечая лица запечатлённых там людей.

В соответствующем исковом заявлении (PDF) недовольные практиками Vimeo юристы утверждают, что видеохостинг нарушает Закон Иллинойса о неприкосновенности биометрических данных (BIPA). Как известно, этот закон накладывает на бизнес определённые требования по части сбора и хранения биометрических данных (куда входят отпечатки пальцев, сканы сетчатки и сканы лица).

«Прямо нарушая BIPA, Vimeo активно собирает, хранит и использует биометрические данные тысяч людей. При этом видеохостинг никак не предупреждает об этом пользователей и даже не имеет прописанных правил на этот счёт», — гласит исковое заявление.

«В частности, сервис собирает биометрические данные лиц, фигурирующих на фотографиях и в видеороликах, размещённых на его платформе».

Также юристы отметили, что Vimeo создаёт своего рода шаблоны лиц, которые уникальны и способны настолько же качественно идентифицировать человека, как и отпечатки пальцев или образец голоса.

Представители Vimeo на данный момент никак не отреагировали на исковое заявление и не предоставили каких-либо комментариев СМИ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Linux-зловред Fbot нацелился на смарт-системы оценки дорожного движения

Обнаружен образец Fbot, загружаемый на IoT-устройства посредством эксплуатации критической уязвимости в Vantage Velocity — софте, предназначенном для мониторинга транспортных потоков. По данным Qihoo 360, подавляющее большинство новых целей Linux-бота находятся на территории США.

Китайские эксперты отслеживают деятельность операторов Fbot с 2018 года. За истекший период этот наследник DDoS-бота Mirai, а точнее, его итерации, известной как Satori, сменил множество IoT-мишеней, атакуя их с помощью эксплойтов нулевого дня. На сей раз ботоводы остановили свой выбор на IoT-устройствах, помогающих оценить потоки транспортных средств и спрогнозировать пробки на дорогах.

Смарт-решение Vantage Velocity производства американской компании Iteris работает на основе Bluetooth. Его использование предполагает установку на обочине устройств с датчиками для определения скорости и местоположения транспортных средств – участников дорожного движения. Все эти сведения в реальном времени передаются в хост-систему для оценки пропускной способности улично-дорожной сети.

Уязвимость в Vantage Velocity (CVE-2020-9020), которую используют ботоводы, классифицируется как удаленное внедрение команд. Она возникла из-за неадекватной санации входных данных и проявляется при синхронизации системы с NTP-сервером по выбору пользователя. Проблема оценена в 9,8 балла по шкале CVSS. Устранил ли ее вендор, неизвестно.

Анализ нового семпла Fbot показал, что он ориентирован на устройства, использующие микропроцессоры с архитектурой ARM. Основными функциями зловреда являются проведение DDoS-атак и сканирование портов Telnet. И то, и другое бот выполняет по команде с C2-сервера, размещенного во Франции.

При обнаружении открытого Telnet-порта Fbot пытается получить доступ к службе, используя вшитый список ходовых логинов и паролей. В случае успеха данные атаки 

передаются на C2-сервер, и на новое устройство отгружается копия Fbot, заточенная под используемый CPU.

Поиск потенциально уязвимых устройств в интернете, проведенный в Qihoo 360, выявил следующую картину:

 

Пользователям Vantage Velocity рекомендуется проверить наличие обновлений прошивки и установить новейшую версию, а также усилить пароли, используемые для доступа к веб-интерфейсу и SSH.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru