Код ИБ в Сочи подготовит киберучения, морскую регату и прогулку в горах

Код ИБ в Сочи подготовит киберучения, морскую регату и прогулку в горах

Код ИБ в Сочи подготовит киберучения, морскую регату и прогулку в горах

С 25 по 29 июля в Сочи на курорте Горки-Город пройдет третья профессиональная конференция для управленцев в сфере информационной безопасности «Код ИБ ПРОФИ». Более 100 директоров по ИБ со всей страны, и 4 дня на полное погружение в вопросы кибербезопасности.

«Собрав обратную связь с участников прошлых ПРОФИ, мы пришли к выводу, что безопасники хотят больше практики и интерактива на конференциях. В связи с этим, в сочинском Коде ИБ будет организован еще один (третий) образовательный поток, который будет состоять только из ворк-шопов и киберучений», — комментирует программный директор Кода ИБ ПРОФИ Алексей Лукацкий. В частности, на ворк-шопе Сергея Волдохина участники будут отрабатывать навыки распознавания и составления фишинговых писем, чтобы суметь грамотно объяснить пользователям риски открытия подозрительных сообщений. Вместе с Ильей Борисовы (ThyssenKrupp) безопасники научатся создавать убедительные презентации для руководства, используя всего 7 слайдов.

Два потока мастер-классов всецело раскроют тему управления информационной безопасностью. Своим наработками поделятся эксперты из компаний ИТ-сферы, телекома, промышленного сектора, с докладами выступят Алексей Лукацкий (Cisco), Рустем Хайретдинов (Атак Киллер). Алексей Пятигорский (Ростелеком-Солар) проведет часовой мастер-класс на тему «Как распознать атаку». Лев Палей (СО ЕЭС) на примере систем SIEM, IDS, «песочниц» и сканеров безопасности расскажет, как выбрать идеальное средство защиты для компании. Наталья Гуляева (Hogan Lovells) на примерах из личной судебной практики расскажет, какие доказательства в судах при информационных спорах могут быть использованы, и как нужно готовиться к таким судам. Дмитрий Мананников организует двухчасовой практикум по поиску экономически эффективных проектов по ИБ.

«В этом году в Сочи мы проведем еще один новый для формата ПРОФИ интерактив, — сообщает продюсер конференции Ольга Поздняк, — участники и эксперты разобьются на 10 мини-групп, в каждой из которых обсуждение будет стоиться вокруг одной из актуальных тем. Таким образом, мы создадим условия для продуктивного обмена идеями и опытом по теме информационной безопасности.

Приключенческая программа по традиции пройдет на море и в горах. Участников ждет морская регата и трекинг по живописным тропам Кавказского хребта.

Часть билетов на конференцию уже продана. Известен первоначальный список делегатов, он состоит из руководителей служб ИБ таких компаний как Сбербанк, S7 IT, Золотая Корона, Национальный банк Казахстана, Газпром Трансгаз, Лимак и многих других. Чтобы подать заявку на участие, перейдите на сайт конференции по ссылке: https://clck.ru/GVDSa

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Android-троян GhostGrab уличен в клептомании и крипомайнинге

Проведенный в CYFIRMA анализ Android-зловреда GhostGrab показал, что это гибридная угроза. Новый модульный троян крадет ключи от банковских счетов и вдобавок использует ресурсы жертвы для добычи монеро.

Новобранец очень цепок, всегда работает в фоне и умело уклоняется от обнаружения и системных попыток прибить его процессы. Для получения команд и отправки украденного он обращается к Firebase.

Атака начинается с JavaScript-редиректа на сайте kychelp[.]live (домен был зарегистрирован в начале лета). При перенаправлении браузера автоматом происходит загрузка дроппера, замаскированного как BOM FIXED DEPOSIT.apk (результат VirusTotal на 28 октября — 26/61).

В поддержку иллюзии при установке жертве выводится интерфейс обновления, копирующий стиль Google Play. Успешно внедрившись, вредонос запрашивает разрешение на установку приложений из сторонних источников (REQUEST_INSTALL_PACKAGES) для беспрепятственного развертывания модуля банковского стилера.

Чтобы обеспечить себе постоянное присутствие в системе, дроппер выводит на экран уведомление и закрепляет его, инициируя запуск службы переднего плана.

 

Банковский модуль GhostGrab (детектируют 10 антивирусов из 66 на VirusTotal) вначале выполняет профилирование зараженного устройства, в частности, выясняет номер телефона и имя провайдера связи.

Он также запрашивает множество разрешений, в том числе доступ к СМС (для перехвата одноразовых кодов и уведомлений банков) и телефонной связи (для перевода звонков своему оператору и выполнения USSD-команд).

Чтобы беспрепятственно работать в фоне, зловред просится в список исключений по энергосбережению, скрывает свою иконку и использует механизмы автоматического перезапуска по системным событиям (перезагрузка ОС, изменение состояния экрана, возможность установления соединений).

 

Банкер также умеет выуживать интересующую его информацию с помощью фишинговых страниц. Заготовки вшиты в код и поочередно отображаются через WebView.

Вначале у жертвы запрашивают полное имя, уникальный идентификатор карты, номер счета — якобы для завершения процедуры KYC. После ввода ее попросят предоставить все данные дебетовой карты или учетки для доступа к системе ДБО.

Мониторинг заполнения фальшивых форм и вывод содержимого осуществляются с помощью JavaScript-сценария. Украденная информация направляется прямиком в Firebase и, как оказалось, хранится там в незашифрованном виде в общедоступной базе данных.

Для управления резидентным зловредом используются возможности Firebase Cloud Messaging: команды подаются в виде пуш-уведомлений.

Когда устройство жертвы заблокировано, GhostGrab может загрузить со стороннего сервера зашифрованный криптомайнер (libmine-arm64.so). Этот модуль тоже работает в фоне, используя монеро-кошелек, адрес которого жестко прописан в коде дроппера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru