Microsoft предупреждает о рассылке RTF-файлов, использующих баг в Office

Microsoft предупреждает о рассылке RTF-файлов, использующих баг в Office

Команда безопасности Microsoft предупреждает о новой кампании спамеров, в ходе которой злоумышленники распространяют вредоносные документы в формате RTF, заражающие пользователей при открытии подобного файла. По словам специалистов, в данной кибероперации преступники используют уязвимость Office.

В Microsoft отметили, что под прицелом киберпреступников находятся граждане стран Европы, так как вредоносные электронные письма написаны на различных европейских языках.

«В ходе новой вредоносной кампании на компьютер пользователей загружается файл в формате RTF, который запускает ряд скриптов различного типа (VBScript, PowerShell, PHP). Эти скрипты, в свою очередь, загружают вредоносную составляющую», — сказано в сообщении команды Microsoft Security Intelligence.

Конечная вредоносная составляющая — бэкдор, который поддерживает связь с командным центром C&C. Судя по всему, в настоящее время C&C-сервер злоумышленников не функционирует — его активность прекратилась после предупреждения от Microsoft, которое было опубликовано в пятницу.

Однако специалисты обращают внимание пользователей на возможность новых волн этой вредоносной активности, в ходе которых злоумышленники будут эксплуатировать эту же уязвимость и использовать схожие схемы для атаки.

Хорошая новость заключается в том, что пользователи могут защититься от этих атак, причем сделать это достаточно просто — надо всего лишь установить обновление, выпущенное корпорацией Micirosoft еще в ноябре 2017 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Более 25% точек выхода Tor следили за активностью людей в дарквебе

В феврале 2021 года неизвестная группа киберпреступников смогла взять под контроль более 27% всей выходной мощности сети Tor. Об этом говорит новое исследование инфраструктуры дарквеба, которое провёл независимый исследователь в области кибербезопасности.

По словам специалиста, работающего под псевдонимом «nusenu», злоумышленники взяли в оборот пользователей Tor чуть более года назад. В среднем за последние 12 месяцев преступники контролировали более 14% выходной мощности.

Nusenu уже давно наблюдает за активностью этой кибергруппировки. Например, в августе 2020 года он описывал их атаки, утверждая, что злоумышленники начали свою кампанию в январе прошлого года.

В конце лета у преступников получилось достичь пика и взять под контроль 380 точек выхода Tor. Далее специальные узлы отключили проблемные ноды, но уже в первую неделю мая 2021 года злоумышленники вышли на новый пик, попытавшись прибрать к рукам более тысячи точек выхода.

Как отметил nusenu, основной целью атакующих была реализация принципа «Человек посередине» (Man-in-the-Middle) и манипуляция трафиком, проходящим через сеть точек выхода. Помимо этого, злоумышленники пытались провести атаку «SSL stripping», подразумевающую даунгрейд с HTTPS на HTTP, а жертвами стали сервисы для смешивания криптовалюты.

Чтобы уйти от подобных атак, представители Tor Project рекомендуют администраторам сайтов установить HTTPS по умолчанию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru