Microsoft предупреждает о рассылке RTF-файлов, использующих баг в Office

Microsoft предупреждает о рассылке RTF-файлов, использующих баг в Office

Команда безопасности Microsoft предупреждает о новой кампании спамеров, в ходе которой злоумышленники распространяют вредоносные документы в формате RTF, заражающие пользователей при открытии подобного файла. По словам специалистов, в данной кибероперации преступники используют уязвимость Office.

В Microsoft отметили, что под прицелом киберпреступников находятся граждане стран Европы, так как вредоносные электронные письма написаны на различных европейских языках.

«В ходе новой вредоносной кампании на компьютер пользователей загружается файл в формате RTF, который запускает ряд скриптов различного типа (VBScript, PowerShell, PHP). Эти скрипты, в свою очередь, загружают вредоносную составляющую», — сказано в сообщении команды Microsoft Security Intelligence.

Конечная вредоносная составляющая — бэкдор, который поддерживает связь с командным центром C&C. Судя по всему, в настоящее время C&C-сервер злоумышленников не функционирует — его активность прекратилась после предупреждения от Microsoft, которое было опубликовано в пятницу.

Однако специалисты обращают внимание пользователей на возможность новых волн этой вредоносной активности, в ходе которых злоумышленники будут эксплуатировать эту же уязвимость и использовать схожие схемы для атаки.

Хорошая новость заключается в том, что пользователи могут защититься от этих атак, причем сделать это достаточно просто — надо всего лишь установить обновление, выпущенное корпорацией Micirosoft еще в ноябре 2017 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

США расследуют жалобы на YouTube за нарушение конфиденциальности детей

Крупнейший видеохостинговый сайт YouTube столкнулся с расследованием, инициированным правительством США. Суть претензий к YouTube заключается в возможном нарушении конфиденциальности и прав несовершеннолетних пользователей.

О проведении расследования в отношении обработки YouTube детских видеороликов сообщило издание The Washington Post. Сотрудники The Washington Post ссылаются на информацию, полученную от четырех знакомых с ситуацией людей.

Если власти США найдут в действиях YouTube нарушение конфиденциальности подростков, онлайн-сервис может ждать серьезный штраф.

На данном этапе от руководства YouTube уже требуют пересмотреть некоторые из своих деловых практик.

Основным инициатором расследования выступила Федеральная торговая комиссия США. Причиной послужили многочисленные жалобы от правозащитников, которых не устраивают нюансы, касающиеся сбора данных несовершеннолетних пользователей YouTube.

В ответ на это представители видеохостинга начали обсуждение возможности создания отдельной платформы для детей. Что это будет — YouTube Kids или Children of YouTube — пока неизвестно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru