Microsoft предупреждает о рассылке RTF-файлов, использующих баг в Office

Microsoft предупреждает о рассылке RTF-файлов, использующих баг в Office

Команда безопасности Microsoft предупреждает о новой кампании спамеров, в ходе которой злоумышленники распространяют вредоносные документы в формате RTF, заражающие пользователей при открытии подобного файла. По словам специалистов, в данной кибероперации преступники используют уязвимость Office.

В Microsoft отметили, что под прицелом киберпреступников находятся граждане стран Европы, так как вредоносные электронные письма написаны на различных европейских языках.

«В ходе новой вредоносной кампании на компьютер пользователей загружается файл в формате RTF, который запускает ряд скриптов различного типа (VBScript, PowerShell, PHP). Эти скрипты, в свою очередь, загружают вредоносную составляющую», — сказано в сообщении команды Microsoft Security Intelligence.

Конечная вредоносная составляющая — бэкдор, который поддерживает связь с командным центром C&C. Судя по всему, в настоящее время C&C-сервер злоумышленников не функционирует — его активность прекратилась после предупреждения от Microsoft, которое было опубликовано в пятницу.

Однако специалисты обращают внимание пользователей на возможность новых волн этой вредоносной активности, в ходе которых злоумышленники будут эксплуатировать эту же уязвимость и использовать схожие схемы для атаки.

Хорошая новость заключается в том, что пользователи могут защититься от этих атак, причем сделать это достаточно просто — надо всего лишь установить обновление, выпущенное корпорацией Micirosoft еще в ноябре 2017 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WannaCry по сей день заражает пользователей, а те платят выкуп

Более двух лет прошло с момента мощной атаки вымогателя WannaCry, но некоторые пользователи до сих пор умудряются попасться на крючок этой вредоносной программы. Хуже всего в этой ситуации тот факт, что пострадавшие пытаются заплатить злоумышленникам выкуп.

Даже в период первоначальной вспышки WannaCry оплата требуемого выкупа абсолютно ничего не решала. Тем более странно выглядит сегодняшняя ситуация, когда жертвы продолжают платить вымогателям.

Согласно отчёту компании Sophos, новые поступления на счета преступников легко отследить, так как связанные биткоин-аккаунты до сих пор активны. Сами переводы обезличены, однако трансакции общедоступны, что позволяет просмотреть статистику переводов.

Таким образом, сложившаяся ситуация доказывает, что WannaCry по сей день представляет угрозу и может создать определённые проблемы для невнимательных пользователей.

Эксперты ещё раз пытаются как можно доходчивее объяснить: оплата выкупа не вернёт ваши файлы, заплатив, вы лишь потеряете деньги, а взамен не подучите ровным счётом ничего.

Помимо этого, случаи заражения этой программой-вымогателем доказывают, что многие пользователи не установили патчи, устраняющие уязвимость EternalBlue.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru