Microsoft предупреждает о рассылке RTF-файлов, использующих баг в Office

Microsoft предупреждает о рассылке RTF-файлов, использующих баг в Office

Команда безопасности Microsoft предупреждает о новой кампании спамеров, в ходе которой злоумышленники распространяют вредоносные документы в формате RTF, заражающие пользователей при открытии подобного файла. По словам специалистов, в данной кибероперации преступники используют уязвимость Office.

В Microsoft отметили, что под прицелом киберпреступников находятся граждане стран Европы, так как вредоносные электронные письма написаны на различных европейских языках.

«В ходе новой вредоносной кампании на компьютер пользователей загружается файл в формате RTF, который запускает ряд скриптов различного типа (VBScript, PowerShell, PHP). Эти скрипты, в свою очередь, загружают вредоносную составляющую», — сказано в сообщении команды Microsoft Security Intelligence.

Конечная вредоносная составляющая — бэкдор, который поддерживает связь с командным центром C&C. Судя по всему, в настоящее время C&C-сервер злоумышленников не функционирует — его активность прекратилась после предупреждения от Microsoft, которое было опубликовано в пятницу.

Однако специалисты обращают внимание пользователей на возможность новых волн этой вредоносной активности, в ходе которых злоумышленники будут эксплуатировать эту же уязвимость и использовать схожие схемы для атаки.

Хорошая новость заключается в том, что пользователи могут защититься от этих атак, причем сделать это достаточно просто — надо всего лишь установить обновление, выпущенное корпорацией Micirosoft еще в ноябре 2017 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Суд признал невиновным российского банкира, удалившего улики в WhatsApp

Российского банкира не смогли признать виновным в уничтожении компрометирующей информации. Известно, что подозреваемый удалил копию мессенджера WhatsApp со смартфона перед тем, как передать устройство правоохранителям.

42-летнего Константина Вишняка, чьё дело рассматривал один из крупнейших судов в Лондоне, обвиняли в инсайдерской торговле. Чтобы уйти от наказания, Вишняк решил как можно скорее удалить все компрометирующие его переписки.

В 2018 году, когда российского банкира задержали сотрудники полиции, ему удалось деинсталлировать со смартфона приложение WhatsApp, а также все зашифрованные чаты

Согласно сообщениям, в прошлом Вишняк работал в инвестиционном банке «ВТБ Капитал». Опасаясь обвинений в инсайдерской торговле, банкир удалил со своего iPhone все переписки, связывающие его с российским политическим деятелем и предпринимателем Андреем Луговым.

«Мы разочарованы результатом рассматриваемого дела, однако уважаем решение суда», — прокомментировало Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании.

Вишняк же со своей стороны заявил, что не пытался уничтожить никакие доказательства противоправных действий, а просто не хотел, чтобы его личные переписки попали в руки посторонних.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru