США подозревают украинца в организации вредоносной рекламной схемы

США подозревают украинца в организации вредоносной рекламной схемы

Гражданин Украины, подозревающийся в организации вредоносных рекламных кампаний, был задержан в Нидерландах, а затем экстрадирован в США, где ему собираются предъявить соответствующие обвинения.

Согласно судебным документам, 31-летний Алексей Петрович Иванов в течение пяти лет — с октября 2013 года по май 2018 — поставлял злонамеренные рекламные объявления пользователям по всему миру.

Как считает обвинение, в общей сумме Иванов за все пять лет предоставил более 100 миллионов вредоносных рекламных объявлений.

Обвиняемый действовал не в одиночку, у него были сообщники, с которыми он зарегистрировал фейковую компанию. Компания выкупала места для показа рекламы на различных легитимных ресурсах.

После этого пользователям отображались объявления, содержащие вредоносный код — он перенаправлял людей на злонамеренные сайты, заражающие компьютеры вредоносными программами.

Следователи в США уточнили, что Иванов своей вины не признает, а также категорически отрицает свое участие в рекламной кампании, благодаря которой были заражены пользователи по всему миру.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры случайно слили украденные пароли в поисковую выдачу

Киберпреступники запустили масштабную фишинговую кампанию, нацеленную на международные организации. В ходе атак злоумышленники успешно обходят Microsoft Office 365 Advanced Threat Protection (ATP) и крадут учётные данные сотрудников. Однако ошибка атакующих привела к сливу скомпрометированных паролей в Сеть.

Свои операции преступники запустили в августе прошлого года, основными жертвами стали компании, работающие в энергетической и строительной сферах. Фишинговую активность проанализировали исследователи из Check Point.

Конкретно эта кампания выделяется забавным фактом — ошибкой злоумышленников, которая привела к ненамеренной утечке украденных данных в публичный доступ.

«Воспользовавшись всего лишь простым запросом в Google, любой желающий мог найти пароли от электронной почты сотрудников пострадавших от фишеров организаций. Такого рода оплошность — просто подарок для других киберпреступников», — пишут специалисты Check Point.

Атаки злоумышленников начинались с электронных писем, содержащих вложенный HTML-файл. Если получатель открывал этот файл, ему предлагалось ввести пароль от Office 365 (для этого использовалась фейковая страница, замаскированная под легитимную).

По словам исследователей, атакующие постоянно дополняли и полировали используемый JavaScript-код, чтобы избежать детектирования антивирусными средствами. Вдобавок этот код создавал очень реалистичную картину, что позволяло убедить жертву вести данные.

Скомпрометированные учётные данные хранились в специальных текстовых файлах на взломанных серверах WordPress. Именно эти серверы, как оказалось, легко индексировались поисковыми системами (в частности, Google).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru