Microsoft потеряла контроль над важным для Windows Tiles поддоменом

Microsoft потеряла контроль над важным для Windows Tiles поддоменом

Microsoft потеряла контроль над важным поддоменом, который используется системами Windows 8 и Windows 10 для доставки новостей и обновлений живым тайлам (Live Tiles) — анимированным элементам меню «Пуск».

В настоящее время данный поддомен (notifications.buildmypinnedsite.com) находится под контролем Ханно Бьёка, исследователя в области безопасности, работающего на немецкий сайт Golem.de, освещающий новости из мира технологий.

Поддомен был частью сервиса buildmypinnedsite.com, который Microsoft запустила вместе со стартом системы Windows 8. Весь сервис предназначался для живых тайлов в меню «Пуск», вернее — для их обновлений в режиме реального времени.

Эту функцию могут использовать веб-сайты, которым необходимо добавить специальный метатег в исходный код страницы. В этом случае на стороне клиента обновления этого ресурса автоматически бы подгружались в определенный тайл.

Microsoft рекомендовала владельцам сайтов использовать поддомен notifications.buildmypinnedsite.com для конвертации RSS-лент в удобный для Windows Tiles формат.

К слову, тысячи сайтов используют эти возможности.

Однако Ханно Бьёк сегодня заявил, что сервис больше не работает.

«Хост, который должен был доставлять XML-файлы — notifications.buildmypinnedsite.com — отдавал ошибку на стороне облачного сервиса Microsoft Azure. Он перенаправлял на поддомен Azure. Однако сам поддомен не был зарегистрирован Azure», — объясняет эксперт.

Исследователь зарегистрировал поддомен в своем аккаунте Azure, следовательно, в данный момент контролирует все поступающие на него запросы. Бьёк отметил, что уведомил Microsoft, однако корпорация пока никак не отреагировала.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В EcoStruxure-продуктах Schneider Electric найдены шесть багов 0-day

В продуктах семейства EcoStruxure Building Operation (EBO) производства Schneider Electric за полгода были выявлены шесть уязвимостей нулевого дня. Патчи для них уже вышли, а подробная информация стала доступной только на днях.

Набор инструментов EcoStruxure Building Operation (ранее StruxureWare Building Operation) предназначен для мониторинга, контроля и управления функциями жизнеобеспечения умных зданий — такими как энергоснабжение, освещение, пожарная безопасность, отопление, вентиляция и кондиционирование.

Не известные ранее бреши обнаружили исследователи из компании TIM (Telecom Italia), лидера итальянского рынка телекоммуникаций. Отчеты о находках были своевременно направлены разработчику, и тот решал проблемы по мере поступления информации в период с апреля по ноябрь.

Уязвимости, найденные в EBO, характеризуются следующим образом:

  • CVE-2020-7569 — неограниченная загрузка файлов опасного типа; позволяет выполнить вредоносный код; 8,8 балла по CVSS;
  • CVE-2020-7572 — некорректное ограничение ссылок на внешние сущности XML; грозит раскрытием конфиденциальной информации через инъекцию XML-кода (атаку XXE); 8,8 балла;
  • CVE-2020-28209 — путь поиска файлов на Windows не заключен в кавычки; при определенных условиях позволяет повысить привилегии в системе; 7 баллов;
  • CVE-2020-7570 — хранимая XSS; грозит внедрением стороннего скрипта или кода HTML в веб-страницу; 5,4 балла;
  • CVE-2020-7571 — отраженная XSS; грозит инъекцией вредоносного кода; 5,4 балла;
  • CVE-2020-7573 — неадекватный контроль доступа; позволяет добраться до веб-ресурсов ограниченного пользования; 6,5 балла.

Краткие описания уязвимостей 0-day в EcoStruxure-продуктах приведены на сайте спецподразделения TIM и в профильном бюллетене Schneider Electric (PDF).

При отсутствии возможности установить патч в обозримом будущем разработчик рекомендует принять меры защиты, позволяющие снизить риск эксплойта:

  1. Запретить доступ к серверу EBO из недоверенных сетей.
  2. Поместить EBO-систему за экраном в изолированной сети и разрешить внешний доступ только на определенных портах и к конкретным машинам.
  3. Протестировать и развернуть систему белых списков для приложений на серверных машинах.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru