Microsoft потеряла контроль над важным для Windows Tiles поддоменом

Microsoft потеряла контроль над важным для Windows Tiles поддоменом

Microsoft потеряла контроль над важным поддоменом, который используется системами Windows 8 и Windows 10 для доставки новостей и обновлений живым тайлам (Live Tiles) — анимированным элементам меню «Пуск».

В настоящее время данный поддомен (notifications.buildmypinnedsite.com) находится под контролем Ханно Бьёка, исследователя в области безопасности, работающего на немецкий сайт Golem.de, освещающий новости из мира технологий.

Поддомен был частью сервиса buildmypinnedsite.com, который Microsoft запустила вместе со стартом системы Windows 8. Весь сервис предназначался для живых тайлов в меню «Пуск», вернее — для их обновлений в режиме реального времени.

Эту функцию могут использовать веб-сайты, которым необходимо добавить специальный метатег в исходный код страницы. В этом случае на стороне клиента обновления этого ресурса автоматически бы подгружались в определенный тайл.

Microsoft рекомендовала владельцам сайтов использовать поддомен notifications.buildmypinnedsite.com для конвертации RSS-лент в удобный для Windows Tiles формат.

К слову, тысячи сайтов используют эти возможности.

Однако Ханно Бьёк сегодня заявил, что сервис больше не работает.

«Хост, который должен был доставлять XML-файлы — notifications.buildmypinnedsite.com — отдавал ошибку на стороне облачного сервиса Microsoft Azure. Он перенаправлял на поддомен Azure. Однако сам поддомен не был зарегистрирован Azure», — объясняет эксперт.

Исследователь зарегистрировал поддомен в своем аккаунте Azure, следовательно, в данный момент контролирует все поступающие на него запросы. Бьёк отметил, что уведомил Microsoft, однако корпорация пока никак не отреагировала.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru