Facebook будет отслеживать офлайн-общение пользователей

Facebook будет отслеживать офлайн-общение пользователей

Facebook, похоже, работает над новыми «фичами», которые явно не понравятся пользователям, которым небезразличен вопрос конфиденциальности. На этот раз интернет-гигант придумал механизм детектирования людей, с которыми вы общаетесь на регулярной основе — об этом говорит найденный в Сети патент.

Идея заключается в следующем — вы часто сидите в автобусе рядом с определенным человеком, возможно, разговариваете с ним или даже флиртуете, задача Facebook в этом случае — распознать этого человека и предложить вам подружиться с ним на своей платформе.

Для реализации поставленной задачи в социальной сети планируют задействовать различные аппаратные возможности современных смартфонов. Например, речь может идти о Bluetooth-технологии или о NFC.

Поскольку уровень сигнала также можно измерить, приложение спокойно сможет отличить близкий контакт от обычного нахождения в одном месте. Более того, благодаря гироскопам в смартфонах Facebook, предположительно, сможет отличить, когда пользователи танцуют вместе.

«Обычно пользователям нужно знать имя или фамилию человека, если они хотят найти его профиль в социальной сети. Однако случается, что у человека не было возможности узнать необходимую для поиска информацию. Таким образом, связь между людьми теряется», — говорится в патенте.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибергруппа использует стеганографию в целевых атаках на промышленность

Исследователи проекта Kaspersky ICS CERT предупреждают о целевых атаках киберпреступников на промышленные организации в Японии и странах Европы. Экспертов особенно поражают подготовленность злоумышленников и сложность операций.

Впервые команда Kaspersky ICS CERT столкнулась с этими атаками в начале 2020 года. В мае группировка переключилась на организации в Японии, Италии, Германии и Великобритании.

Киберпреступники также выбрали себе в цели поставщиков оборудования и программного обеспечения для промышленных организаций. В качестве первой ступени в операциях используется целевой фишинг — к электронным письмам прикрепляются вредоносные документы Microsoft Office.

Атакующие используют скрипты PowerShell и ряд других способов, которые помогают им избегать детектирования и препятствовать анализу образцов вредоносных программ.

Согласно отчёту Kaspersky ICS CERT, киберпреступники адаптируют каждое письмо под конкретного получателя, учитывая его родной язык и другие особенности.

Основная цель каждого такого письма — обманом заставить пользователя открыть документ из вложения и разрешить выполнение макросов. Помимо этого, преступники используют известный инструмент Mimikatz для кражи учётных данных от аккаунтов в Windows.

Эксперты отметили интересный нюанс: специальный PowerShell-скрипт, используемый атакующими, загружает изображение с хостинга Imgur или imgbox. Этот медиафайл содержит данные, извлекая которые, вредоносная программа создаёт ещё один скрипт PowerShell — обфусцированную версию Mimikatz.

На данный момент специалисты «Лаборатории Касперского» затрудняются назвать конечную цель злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru