Атака VORACLE может восстановить HTTP-данные, отправленные через VPN

Атака VORACLE может восстановить HTTP-данные, отправленные через VPN

При определенных условиях новая атака, получившая название VORACLE, может восстановить HTTP-трафик, отправленный через зашифрованные VPN-соединения. О новой вредоносной схеме сообщил исследователь Ахмед Нафиз, свои выводы эксперт представил на конференциях Black Hat и Def Con.

VORACLE, по сути, не является новой прорывной формой атаки. Это всего лишь сочетание давно известных криптографических атак: CRIME, TIME и BREACH.

Принцип этих атак опирается на то, что данные из TLS-зашифрованных соединений можно восстановить, если они были сжаты до того, как были зашифрованы.

Несмотря на то, что патчи, останавливающие эти атаки, вышли еще в 2012 и 2013 годах, Нафиз обнаружил, что их теоретическую основу все еще можно применить для создания актуальной формы атаки.

В частности, специалист указывает на то, что VPN-сервисы или клиенты, сжимающие HTTP-трафик до процесса шифрования, все еще уязвимы.

«VORACLE позволяет атакующему расшифровать данные HTTP-трафика, отправленного через VPN. Используя этот метод, злоумышленник может украсть файлы cookie, страницы с конфиденциальной информацией и прочее», — объясняет эксперт.

Нафиз уточнил, что VORACLE увенчается успехом только в том случае, если атакуемые VPN-сервисы или клиенты используют протокол OpenVPN. Причина заключается в том, что OpenVPN использует настройку по умолчанию, которая сжимает все данные до шифрования, а затем отправляет их по туннелю.

По словам исследователя, все, что нужно сделать злоумышленнику — заманить пользователя на HTTP-сайт, где преступник сможет выполнить вредоносный код. Это позволит украсть файлы cookie и войти на сайт под видом атакуемого пользователя.

Что касается способов противодействия этой атаке, то пользователи, во-первых, могут поменять базовый протокол VPN в настройках своего клиента. А во-вторых, держаться подальше от HTTP-сайтов, доверяя только безопасному HTTPS.

И, наконец, последнее — браузеры, основанные на Chromium совершенно не восприимчивы к данному виду кибератак.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Прямой финансовый ущерб: Дуров критикует Apple и Google

Павел Дуров раскритиковал Apple и Google. По мнению основателя Telegram, политики техногигантов наносят финансовый ущерб сотням тысяч мобильных приложений по всему миру.

Apple уже на две недели задерживает обновление Telegram без объяснения причин и каких-либо отзывов со стороны компании, сообщил Дуров.

Он заявил, что предстоящее обновление Telegram должно “произвести революцию в том, как люди выражают свои мысли при обмене сообщениями”.

“Если так обращаются с Telegram, одним из 10 самых популярных приложений в мире, можно только представить, с какими трудностями сталкиваются небольшие разработчики приложений, — пишет Дуров. — Это не просто деморализует: это наносит прямой финансовый ущерб сотням тысяч мобильных приложений по всему миру”.

Бизнесмен в очередной раз раскритиковал комиссии Apple и Google. Речь о сборе в 30%, который компании берут с разработчиков за размещение в своих магазинах.

В июне Дуров уже обвинял Apple в намеренном ограничении веб-версий приложений. По его словам, Telegram Web не может в полной мере раскрыться на iOS-устройствах.

Apple может специально ухудшать качество веб-версий, чтобы подталкивать пользователей к скачиванию приложений из App Store, за которое она получает комиссию, считает Дуров.

Добавим, в феврале владелец Telegram раскритиковал и WhatsApp. Он назвал разработчиков мессенджера некомпетентными, предупредил пользователей о возможной утечке и рекомендовал не пользоваться сервисом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru