Атака VORACLE может восстановить HTTP-данные, отправленные через VPN

Атака VORACLE может восстановить HTTP-данные, отправленные через VPN

При определенных условиях новая атака, получившая название VORACLE, может восстановить HTTP-трафик, отправленный через зашифрованные VPN-соединения. О новой вредоносной схеме сообщил исследователь Ахмед Нафиз, свои выводы эксперт представил на конференциях Black Hat и Def Con.

VORACLE, по сути, не является новой прорывной формой атаки. Это всего лишь сочетание давно известных криптографических атак: CRIME, TIME и BREACH.

Принцип этих атак опирается на то, что данные из TLS-зашифрованных соединений можно восстановить, если они были сжаты до того, как были зашифрованы.

Несмотря на то, что патчи, останавливающие эти атаки, вышли еще в 2012 и 2013 годах, Нафиз обнаружил, что их теоретическую основу все еще можно применить для создания актуальной формы атаки.

В частности, специалист указывает на то, что VPN-сервисы или клиенты, сжимающие HTTP-трафик до процесса шифрования, все еще уязвимы.

«VORACLE позволяет атакующему расшифровать данные HTTP-трафика, отправленного через VPN. Используя этот метод, злоумышленник может украсть файлы cookie, страницы с конфиденциальной информацией и прочее», — объясняет эксперт.

Нафиз уточнил, что VORACLE увенчается успехом только в том случае, если атакуемые VPN-сервисы или клиенты используют протокол OpenVPN. Причина заключается в том, что OpenVPN использует настройку по умолчанию, которая сжимает все данные до шифрования, а затем отправляет их по туннелю.

По словам исследователя, все, что нужно сделать злоумышленнику — заманить пользователя на HTTP-сайт, где преступник сможет выполнить вредоносный код. Это позволит украсть файлы cookie и войти на сайт под видом атакуемого пользователя.

Что касается способов противодействия этой атаке, то пользователи, во-первых, могут поменять базовый протокол VPN в настройках своего клиента. А во-вторых, держаться подальше от HTTP-сайтов, доверяя только безопасному HTTPS.

И, наконец, последнее — браузеры, основанные на Chromium совершенно не восприимчивы к данному виду кибератак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы шифровальщиков за год увеличили сумму выкупа в 14 раз

Специалисты компании Group-IB проанализировали деятельность программ-вымогателей и рассказали, какие изменения претерпел этот класс вредоносов за год. Учитывая, что шифровальщики на сегодняшний день являются одной из самых серьёзных угроз, цифры из отчёта Group-IB действительно поражают.

Аналитики изучили атаки вымогателей, взяв период с 2018 года. За это время операторы ощутимо увеличили сумму выкупа и начали использовать новый подход — кража конфиденциальных файлов.

Согласно отчёту, в 2019 году число атак шифровальщиков выросло на 40%, при этом злоумышленники стали атаковать крупные организации, что привело к увеличению суммы выкупа с $6000 до $84 000. Среди тех, кто требует самые крупные выкупы, исследователи выделили Ryuk и REvil (Sodin, Sodinokibi).

Таким образом, всего за год киберпреступники подняли суммы более чем в десять раз.

В 2020 году сумма выкупа увеличилась ещё больше. Например, исходя из данных компании Coveware, в первом квартале средний выкуп зафиксировался на отметке $111 605.

В Group-IB также подчеркнули, что операторы крупных шифровальщиков вроде Ryuk, LockerGoga, REvil, MegaCortex, Maze и Netwalker, как правило, используют банальные методы проникновения в систему жертвы — например, RDP.

Фишинг тоже часто используется в атаках на корпоративные сети, за этим методом стоят известные вредоносные программы Emotet, Trickbot (Ryuk) и QakBot (ProLock, MegaCortex). Помимо этого, преступники не брезгуют эксплуатировать уязвимости в WebLogic Server (CVE-2019-2725) и Pulse Secure VPN (CVE-2019-11510).

Ну и, конечно, нельзя не вспомнить новый принцип операторов вымогателей — угрожать сливом важных данных. Злоумышленники заходят сразу с двух сторон: требуют деньги за возврат файлов, а если есть резервная копия, угрожают опубликовать их в Сети.

Здесь в пример можно привести деятельность REvil (Sodinokibi). Сначала группировка, стоящая за этим вредоносом, угрожала опубликовать «грязное бельё» Трампа. А потом взялась за Мадонну.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru