Атака VORACLE может восстановить HTTP-данные, отправленные через VPN

Атака VORACLE может восстановить HTTP-данные, отправленные через VPN

При определенных условиях новая атака, получившая название VORACLE, может восстановить HTTP-трафик, отправленный через зашифрованные VPN-соединения. О новой вредоносной схеме сообщил исследователь Ахмед Нафиз, свои выводы эксперт представил на конференциях Black Hat и Def Con.

VORACLE, по сути, не является новой прорывной формой атаки. Это всего лишь сочетание давно известных криптографических атак: CRIME, TIME и BREACH.

Принцип этих атак опирается на то, что данные из TLS-зашифрованных соединений можно восстановить, если они были сжаты до того, как были зашифрованы.

Несмотря на то, что патчи, останавливающие эти атаки, вышли еще в 2012 и 2013 годах, Нафиз обнаружил, что их теоретическую основу все еще можно применить для создания актуальной формы атаки.

В частности, специалист указывает на то, что VPN-сервисы или клиенты, сжимающие HTTP-трафик до процесса шифрования, все еще уязвимы.

«VORACLE позволяет атакующему расшифровать данные HTTP-трафика, отправленного через VPN. Используя этот метод, злоумышленник может украсть файлы cookie, страницы с конфиденциальной информацией и прочее», — объясняет эксперт.

Нафиз уточнил, что VORACLE увенчается успехом только в том случае, если атакуемые VPN-сервисы или клиенты используют протокол OpenVPN. Причина заключается в том, что OpenVPN использует настройку по умолчанию, которая сжимает все данные до шифрования, а затем отправляет их по туннелю.

По словам исследователя, все, что нужно сделать злоумышленнику — заманить пользователя на HTTP-сайт, где преступник сможет выполнить вредоносный код. Это позволит украсть файлы cookie и войти на сайт под видом атакуемого пользователя.

Что касается способов противодействия этой атаке, то пользователи, во-первых, могут поменять базовый протокол VPN в настройках своего клиента. А во-вторых, держаться подальше от HTTP-сайтов, доверяя только безопасному HTTPS.

И, наконец, последнее — браузеры, основанные на Chromium совершенно не восприимчивы к данному виду кибератак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взломанные принтеры призывают сотрудников требовать повышения зарплаты

Неизвестные спамеры воспользовались интернет-доступом к множеству чековых принтеров и заставили их распечатать призыв не мириться с нищенской зарплатой. Судя по всему, рассылка проводилась коврово, без выбора мишеней; злоумышленники попросту отыскали в Сети устройства с открытым портом 9100/TCP и поставили им новую задачу.

О массовом характере акции свидетельствуют десятки жалоб в Twitter и Reddit с похожими фото. Авторы послания, растиражированного через принтеры, советуют сотрудникам компаний чаще обсуждать оплату труда с коллегами и не бояться требовать от руководства повышения зарплаты.

 

Тем, кто хочет узнать больше о правах трудящихся, предлагается заглянуть в Reddit-сообщество r/Antiwork. Цель спам-рассылки неясна; не исключено, что ее инициаторы хотели подмочить репутацию этой тематической группы.

Как выяснил репортер Motherboard, передача сырых данных TCP на неправильно настроенные принтеры осуществлялась с 25 разных серверов. Поиск по Shodan показал, что в интернете присутствуют тысячи устройств с открытым портом 9100.

Похожая ситуация наблюдалась три года назад, когда неизвестные спамеры попытались с помощью чужих принтеров поднять рейтинг блогера PewDiePie на YouTube. А в прошлом году такие возможности продемонстрировали эксперты CyberNews, но в назидательных целях, — они заставили плохо защищенные устройства распечатать руководство по кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru