Следственный комитет России закупает комплексы для взлома смартфонов

Следственный комитет России закупает комплексы для взлома смартфонов

Следственный комитет Российской Федерации хочет получить доступ к смартфонам и другим мобильным устройствам пользователей, это позволит извлечь переписку оных в социальных сетях. Для этого СК даже закупил специальное оборудование, которое поможет взламывать мобильные устройства.

На сайте госзакупок содержится информация о контрактах на приобретение китайских комплексов, которые позволяют извлекать и исследовать данные смартфонов и иных мобильных устройств.

Приобретаемые комплексы называются MagiCube («волшебный куб»), его задача — обнаружить и расшифровать переписку в современных популярных мессенджерах: Telegram, Skype, WhatsApp, Viber и прочих.

Есть мнение, что речь также идет о расшифровке переписки «секретных чатов» мессенджера Telegram, которые в настоящее время не может взломать ни одна компания или спецслужба.

MagiCube может работать с операционными системами Android и iOS, получая из них информацию о владельце устройства — его идентификатор, имя, адрес электронной почты и номер телефона. Более того, «волшебный куб» извлечет данные из социальных сетей Facebook и Twitter.

Всего комплекс поддерживает работу с 3000 моделями мобильных устройств, производимых 100 компаниями. Для работы с ними MagiCube использует специальный набор кабелей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru