Следственный комитет России закупает комплексы для взлома смартфонов

Следственный комитет России закупает комплексы для взлома смартфонов

Следственный комитет Российской Федерации хочет получить доступ к смартфонам и другим мобильным устройствам пользователей, это позволит извлечь переписку оных в социальных сетях. Для этого СК даже закупил специальное оборудование, которое поможет взламывать мобильные устройства.

На сайте госзакупок содержится информация о контрактах на приобретение китайских комплексов, которые позволяют извлекать и исследовать данные смартфонов и иных мобильных устройств.

Приобретаемые комплексы называются MagiCube («волшебный куб»), его задача — обнаружить и расшифровать переписку в современных популярных мессенджерах: Telegram, Skype, WhatsApp, Viber и прочих.

Есть мнение, что речь также идет о расшифровке переписки «секретных чатов» мессенджера Telegram, которые в настоящее время не может взломать ни одна компания или спецслужба.

MagiCube может работать с операционными системами Android и iOS, получая из них информацию о владельце устройства — его идентификатор, имя, адрес электронной почты и номер телефона. Более того, «волшебный куб» извлечет данные из социальных сетей Facebook и Twitter.

Всего комплекс поддерживает работу с 3000 моделями мобильных устройств, производимых 100 компаниями. Для работы с ними MagiCube использует специальный набор кабелей.