Следственный комитет России закупает комплексы для взлома смартфонов

Следственный комитет России закупает комплексы для взлома смартфонов

Следственный комитет Российской Федерации хочет получить доступ к смартфонам и другим мобильным устройствам пользователей, это позволит извлечь переписку оных в социальных сетях. Для этого СК даже закупил специальное оборудование, которое поможет взламывать мобильные устройства.

На сайте госзакупок содержится информация о контрактах на приобретение китайских комплексов, которые позволяют извлекать и исследовать данные смартфонов и иных мобильных устройств.

Приобретаемые комплексы называются MagiCube («волшебный куб»), его задача — обнаружить и расшифровать переписку в современных популярных мессенджерах: Telegram, Skype, WhatsApp, Viber и прочих.

Есть мнение, что речь также идет о расшифровке переписки «секретных чатов» мессенджера Telegram, которые в настоящее время не может взломать ни одна компания или спецслужба.

MagiCube может работать с операционными системами Android и iOS, получая из них информацию о владельце устройства — его идентификатор, имя, адрес электронной почты и номер телефона. Более того, «волшебный куб» извлечет данные из социальных сетей Facebook и Twitter.

Всего комплекс поддерживает работу с 3000 моделями мобильных устройств, производимых 100 компаниями. Для работы с ними MagiCube использует специальный набор кабелей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Android-версии позволял контролировать Firefox в одной Wi-Fi-сети

С помощью уязвимости в Android-версии Firefox потенциальный злоумышленник мог получить контроль над браузерами, находящимися с ним в одной Wi-Fi-сети, а также  заставить пользователей перейти на вредоносные и фишинговые сайты. Mozilla уже пропатчила этот баг.

Брешь в Firefox выявил Крис Моберли, австралийский исследователь в области кибербезопасности, работающий на проекте GitLab.

Сама проблема кроется в компоненте браузера SSDP (Простой протокол обнаружения сервисов), именно с его помощью Firefox находит другие устройства в той же сети. Это удобно в том случае, когда нужно поделиться контентом.

Когда Firefox обнаруживает другой девайс, SSDP получает местоположение XML-файла, в котором хранится конфигурация устройства. Однако, по словам Моберли, в старых версиях Firefox можно было скрывать команды Android «Intent» в этом XML, а браузер мог их выполнить — например, перейти по ссылке.

Специалист описал следующий способ эксплуатации уязвимости: атакующий, находясь в аэропорту или торговом центре, подключается к сети Wi-Fi и запускает на ноутбуке скрипт, заваливающий сеть вредоносными SSDP-пакетами.

Любой владелец Android-устройства, использующий для веб-сёрфинга Firefox, в случае такой атаки будет перенаправлен на тот URL, который нужен злоумышленнику. Более того, с помощью этого же сценария можно установить злонамеренное расширение для браузера.

Моберли опубликовал рабочий PoC-код, с помощью которого можно использовать вышеописанный вектор атаки. Также эксперт опубликовал видео, демонстрирующее эксплуатацию бреши.

С выходом Firefox 79 Mozilla устранила уязвимость, однако ещё не все пользователи успели установить эту версию браузера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru