Следственный комитет России закупает комплексы для взлома смартфонов

Следственный комитет России закупает комплексы для взлома смартфонов

Следственный комитет Российской Федерации хочет получить доступ к смартфонам и другим мобильным устройствам пользователей, это позволит извлечь переписку оных в социальных сетях. Для этого СК даже закупил специальное оборудование, которое поможет взламывать мобильные устройства.

На сайте госзакупок содержится информация о контрактах на приобретение китайских комплексов, которые позволяют извлекать и исследовать данные смартфонов и иных мобильных устройств.

Приобретаемые комплексы называются MagiCube («волшебный куб»), его задача — обнаружить и расшифровать переписку в современных популярных мессенджерах: Telegram, Skype, WhatsApp, Viber и прочих.

Есть мнение, что речь также идет о расшифровке переписки «секретных чатов» мессенджера Telegram, которые в настоящее время не может взломать ни одна компания или спецслужба.

MagiCube может работать с операционными системами Android и iOS, получая из них информацию о владельце устройства — его идентификатор, имя, адрес электронной почты и номер телефона. Более того, «волшебный куб» извлечет данные из социальных сетей Facebook и Twitter.

Всего комплекс поддерживает работу с 3000 моделями мобильных устройств, производимых 100 компаниями. Для работы с ними MagiCube использует специальный набор кабелей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru