Следственный комитет России закупает комплексы для взлома смартфонов

Следственный комитет России закупает комплексы для взлома смартфонов

Следственный комитет России закупает комплексы для взлома смартфонов

Следственный комитет Российской Федерации хочет получить доступ к смартфонам и другим мобильным устройствам пользователей, это позволит извлечь переписку оных в социальных сетях. Для этого СК даже закупил специальное оборудование, которое поможет взламывать мобильные устройства.

На сайте госзакупок содержится информация о контрактах на приобретение китайских комплексов, которые позволяют извлекать и исследовать данные смартфонов и иных мобильных устройств.

Приобретаемые комплексы называются MagiCube («волшебный куб»), его задача — обнаружить и расшифровать переписку в современных популярных мессенджерах: Telegram, Skype, WhatsApp, Viber и прочих.

Есть мнение, что речь также идет о расшифровке переписки «секретных чатов» мессенджера Telegram, которые в настоящее время не может взломать ни одна компания или спецслужба.

MagiCube может работать с операционными системами Android и iOS, получая из них информацию о владельце устройства — его идентификатор, имя, адрес электронной почты и номер телефона. Более того, «волшебный куб» извлечет данные из социальных сетей Facebook и Twitter.

Всего комплекс поддерживает работу с 3000 моделями мобильных устройств, производимых 100 компаниями. Для работы с ними MagiCube использует специальный набор кабелей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Solar AURA запустила сервис защиты брендов с юридическим сопровождением

Центр мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA (входит в группу компаний «Солар») представил новую услугу по защите брендов. Она объединяет мониторинг цифровых угроз и юридическую поддержку — компании смогут не только отслеживать нелегальное использование своих товарных знаков, текстов и программ, но и добиваться удаления таких материалов в правовом поле.

По данным Solar AURA, за первое полугодие 2025 года число фишинговых сайтов, имитирующих российские бренды, выросло в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом.

Однако, отмечают в компании, угрозы не ограничиваются фишингом: всё чаще встречаются случаи незаконного использования товарных знаков, продажи контрафакта и кражи исходного кода или наработок бывшими сотрудниками.

Новая услуга, по сути, объединяет ИБ-инструменты и юридическую экспертизу. Специалисты проводят так называемый «юридический пентест» — анализируют, насколько компания защищена от утечек интеллектуальной собственности, правильно ли оформлены права на программное обеспечение и другие продукты. Также они помогают выявить нарушителей, оценить ущерб и подготовить доказательную базу для досудебных или судебных разбирательств.

Сервис предусматривает защиту не только от кражи контента и бренда, но и от репутационных рисков — например, публикаций с ложными сведениями или некорректных сравнений с конкурентами.

Услуга доступна по подписке и делится на три уровня — «Стандарт», «Классик» и «Премиум», которые отличаются количеством защищаемых товарных знаков и объёмом правовой поддержки: от подготовки досудебных претензий до сопровождения судебных дел.

По словам Романа Долгого, руководителя направления специальных сервисов Solar JSOC, защита бренда сегодня — это не только борьба с фишинговыми копиями сайтов, но и противодействие контрафакту, защита интеллектуальной собственности и репутации компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru