Экс-глава госуправления Китая по кибербезопасности уличен в коррупции

Экс-глава госуправления Китая по кибербезопасности уличен в коррупции

Бывший глава китайского государственного управления по вопросам кибербезопасности Лу Вэй нынче обвиняется в коррупции. Соответствующие обвинения выдвинула прокуратура Нинбо восточной китайской провинции Чжэцзян.

На данный момент обвинение представило заключение в народный суд средней ступени города Нинбо.

Проверки в отношении Лу Вэя начались еще в ноябре прошлого года. Он подозревался в «нарушении партийной дисциплины» — именно такую формулировку власти Китая используют для лиц, подозреваемых в коррупционных делах.

Уже в феврале этого года Лу Вей был снят с должности главы государственного управления по вопросам кибербезопасности, также его лишили звания заместителя главы отдела пропаганды Центрального комитета Коммунистической партии Китая.

Обвинение подчеркивает, что Лу Вей получал крупные денежные суммы, используя свое служебное положение в корыстных целях.

Теперь 58-летнего бывшего чиновника ждет незавидная участь, учитывая то, как в Китае принято поступать с коррупционерами от власти.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в модемах Qualcomm актуальна для миллионов Samsung Galaxy

Компания Samsung подтвердила, что раскрытая на прошлой неделе уязвимость в чипсетах Qualcomm Technologies линейки MSM затрагивает ее Android-устройства. Согласно описанию Check Point, данная брешь позволяет получить доступ к истории звонков и СМС-сообщениям пользователя, а также прослушивать его разговоры.

Системы на чипе MSM (Mobile Station Modem) производства Qualcomm Technologies обеспечивают подключение мобильных устройств к сетям 2G, 3G, 4G и 5G. По словам авторов опасной находки, уязвимость CVE-2020-11292 в MSM связана с использованием проприетарного протокола QMI (Qualcomm MSM Interface), позволяющего Android обмениваться данными с процессором модема.

Эксплуатация уязвимости осуществляется передачей в MSM запроса с параметрами в TLV-формате (Type-Length-Value), способного при обработке вызвать переполнение буфера в куче. В итоге автор атаки сможет скрытно установить вредоносный код на смартфон и шпионить за жертвой. Данную проблему можно также использовать для разблокировки СИМ-карты с целью обхода ограничений, установленных сервис-провайдером.

Исследователи известили Qualcomm о своей находке в октябре прошлого года. Разработчик выпустил патч и предоставил исходники OEM-провайдерам в декабре.

Чипсеты MSM присутствуют во многих мобильных устройствах, однако далеко не все из них используют QMI — по данным Check Point, порядка 30% всех смартфонов в мире. Выявленная экспертами проблема затронула также изделия Samsung, и производитель начал выпускать соответствующие обновления.

Этот процесс, по словам вендора, был запущен еще в январе, и с выходом майских обновлений для Android большую часть устройств Samsung, по ее оценкам, удалось защитить от эксплойта. Сколько из них в реальности получили патчи, определить трудно из-за большой фрагментарности экосистемы Android. Как бы то ни было, создатель популярных смартфонов призывает пользователей не пренебрегать обновлениями и всегда устанавливать их по мере выхода.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru