70% VPN-сервисов допускают утечку через расширения Chrome

70% VPN-сервисов допускают утечку через расширения Chrome

70% VPN-сервисов допускают утечку через расширения Chrome

Специалисты проанализировали 15 VPN-сервисов, в результате чего выяснили, что 10 из них допускают DNS-утечки через соответствующие расширения для браузера Chrome. Проблема, как утверждают эксперты, связана с функцией Chrome под названием DNS Prefetching.

DNS Prefetching позволяет преобразовывать имена доменов до того, как пользователь попытается перейти по ссылке.

При использовании VPN-расширений браузер предоставляет два режима настройки прокси-соединений: fixed_servers и pac_script. В режиме fixed_servers расширение указывает узел прокси-сервера HTTPS/SOCKS, после чего все соединения будут проходить через прокси-сервер.

Режим pac_script пользуется скриптом PAC, позволяющим динамически изменять хост-сервер при различных условиях. Например, VPN-расширение может использовать сценарий PAC, который определяет, что пользователь посещает Netflix, а затем назначает прокси-сервер, оптимизированный для стриминговой передачи.

«Проблема же заключается в том, что DNS Prefetching продолжает работать, когда используется режим pac_script. Поскольку HTTPS не поддерживает DNS по протоколу SOCKS, все DNS-запросы будут проходить через систему DNS, что будет являться, по сути, утечкой», — пишут исследователи.

  • Эксперты приводят способ, с помощью которого можно проверить, уязвим ли ваш VPN-сервис:
  • Активируйте интересуемый плагин Chrome;
  • Перейдите в адресной строке к chrome://net-internals/#dns
  • Нажмите «Очистить кеш хоста» («clear host cache»);
  • Перейдите на любой сайт.

Список известных уязвимых сервисов на данный момент выглядит так:

  1. Hola VPN
  2. OperaVPN
  3. TunnelBear
  4. HotSpot Shield
  5. Betternet
  6. PureVPN
  7. VPN Unlimited
  8. ZenMate VPN
  9. Ivacy VPN
  10. DotVPN

Незатронутые проблемой утечки сервисы:

  1. WindScribe
  2. NordVPN
  3. CyberGhost
  4. Private Internet Access
  5. Avira Phantom VPN

Чтобы защитить себя, выполните следующие шаги:

  • В адресную строку вставьте chrome://settings/:
  • Введите «подсказки» в строку поиска;
  • Отключите параметр «Использовать подсказки для завершения поисковых запросов и URL, вводимых в адресную строку», а также «Использовать подсказки для ускорения загрузки страниц».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru