Киберпреступники заработали $3 млн, установив майнер на серверы Jenkins

Киберпреступники заработали $3 млн, установив майнер на серверы Jenkins

Киберпреступной группе удалось заработать более $3 миллионов благодаря взлому серверов Jenkins и последующей установке вредоносной программы, добывающей криптовалюту Monero. Jenkins пользуется большой популярностью как у независимых разработчиков, так и у крупных предприятий, так как позволяет запускать автоматизированные тесты и выполнять различные операции на основе результатов тестирования, включая развертывание нового кода на рабочих серверах.

Команда Check Point в пятницу сообщила, что ей удалось обнаружить след крупной киберпреступной операции, нацеленной на серверы Jenkins. Атакующие использовали брешь, известную под идентификатором CVE-2017-1000353, которая присутствует в десериализации Jenkins Java.

Эта уязвимость позволяет злоумышленникам запускать вредоносный код удаленно, без предварительной проверки подлинности. Специалисты уточняют, что киберпреступники использовали этот баг для загрузки и установки майнера Monero (minerxmr.exe).

Майнер загружался с IP-адреса, расположенного в Китае и принадлежащего правительственной сети Хуайаня. На данный момент неясно, является ли этот сервер сервером злоумышленника, либо же это скомпрометированный сервер, который киберпреступники используют в своих целях.

Операция добычи криптовалюты продолжалась несколько месяцев, что позволило атакующим добыть более 10 800 Monero, что эквивалентно более $3,4 миллионам.

Исследователи отметили, что злоумышленники скомпрометировали в основном инсталляции Jenkins, работающие в операционных системах Windows.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами