Киберпреступники заработали $3 млн, установив майнер на серверы Jenkins

Киберпреступники заработали $3 млн, установив майнер на серверы Jenkins

Киберпреступной группе удалось заработать более $3 миллионов благодаря взлому серверов Jenkins и последующей установке вредоносной программы, добывающей криптовалюту Monero. Jenkins пользуется большой популярностью как у независимых разработчиков, так и у крупных предприятий, так как позволяет запускать автоматизированные тесты и выполнять различные операции на основе результатов тестирования, включая развертывание нового кода на рабочих серверах.

Команда Check Point в пятницу сообщила, что ей удалось обнаружить след крупной киберпреступной операции, нацеленной на серверы Jenkins. Атакующие использовали брешь, известную под идентификатором CVE-2017-1000353, которая присутствует в десериализации Jenkins Java.

Эта уязвимость позволяет злоумышленникам запускать вредоносный код удаленно, без предварительной проверки подлинности. Специалисты уточняют, что киберпреступники использовали этот баг для загрузки и установки майнера Monero (minerxmr.exe).

Майнер загружался с IP-адреса, расположенного в Китае и принадлежащего правительственной сети Хуайаня. На данный момент неясно, является ли этот сервер сервером злоумышленника, либо же это скомпрометированный сервер, который киберпреступники используют в своих целях.

Операция добычи криптовалюты продолжалась несколько месяцев, что позволило атакующим добыть более 10 800 Monero, что эквивалентно более $3,4 миллионам.

Исследователи отметили, что злоумышленники скомпрометировали в основном инсталляции Jenkins, работающие в операционных системах Windows.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru